Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь за кулинарным "занавесом": каких продуктов не знали советские люди

Жизнь за кулинарным "занавесом": каких продуктов не знали советские люди

Советская пищевая промышленность не располагала и пятой частью технологий, которые позволяли производить нормальные продукты питания.

Популярный блогер-антисоветчик Максим Мирович вновь обратившись к теме советского быта, решил исследовать, что ели граждане СССР? И выяснил: подавляющее их большинство и слыхом не слыхивало, и разумеется, никогда не пробовало на вкус очень многих и самых расхожих в других странах мира продуктов, обходясь убогим дешевым набором, в котором главными элементами были хлеб да картошка. Разве что партийные бонзы могли заказывать себе разные яства по специальным каталогам и наслаждаться их вкусом, проповедуя с высоких трибун остальным о преимуществах социализма.

Для начала блогер перечисляет ассортимент обычного советского продмага: «чёрный кислый хлеб, жидкая разливная сметана, молоко, кефир, ряженка, вареная колбаса, сосиски (это чудо можно было купить зачастую только в Москве), мороженый минтай, обрезки мяса с костями «на котлеты», яйца, сливочное масло, плохой сыр, сухое печенье "к чаю", невкусные советские конфеты а-ля "ирис прощай пломбы кис-кис", рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), да мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, - вот и все.

 

Фото из спецкаталога номенклатурных «заказов» — советская номенклатура питалась этими продуктами, рассказывая людям сказки о «самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян».

 

А вот чего никогда в этих магазинах не было, и о чем знали только те немногие счастливцы, кому удалось побывать за границей. Шоколад. Нормального шоколада в СССР не было в принципе и появился он, зарубежный, в магазинах только в 90-е годы. Морепродукты. То есть то, что во всех развитых странах продавались и в замороженном, и в свежем (в портовых городах) виде, а кроме того еще и в виде полуфабрикатов. В СССР же существовал единственный вид, и тот считавшийся невероятным и редким деликатесом - консервированные крабы, ну и еще «химические» крабовые палочки, в которых не было и грамма крабового мяса, да отвратительного вида и запаха водоросли под названием «морская капуста».

Нормальный сыр. То, что ели под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» сыром назвать сложно. А о существовании сотен сортов самых разнообразных сыров, которые продавались в магазинах мира, советские люди и понятия не имели. Зато хорошо копеечные плавленные сырки, которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку. Пармезан, камамбер, бри — появились тоже только в 90-ые годы, после падения «железного занавеса».

 

Вино и пиво. Традиции пивоварения были уничтожены с приходом большевиков к власти, а под вином подразумевался «шмурдяк», типа «Солнцедара», который пили как водку —залпом, морщась и кряхтя.

Более или менее вином можно было назвать молдавские и грузинские вина, но сравнения даже с дешевыми испанскими или французскими они не выдерживали.

Овощи и фрукты. Тут на прилавках царствовали гнилые капуста и картошка, а о «заморских» бананах, апельсинах, киви или даже простых персиков или винограда — приходилось только мечтать. Или стоять за ними в километровых очередях, когда их «выбрасывали» в продажу новому году.

Нормальные полуфабрикаты. В СССР Не было ни овощей быстрого приготовления, ни нарезанного мяса, котлет, рыбных палочек...

Сладости, нормальные консервы, кофе. К примеру, знаменитые яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире. Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в 90-ые годы. В итоге, пишет автор, советские люди питались скудно и однообразно, а пищевая промышленность страны не имела и пятой части тех пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

slavaor2010

комментирует материал 11.01.2021 #

Баян. Недавно уже было...

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает slavaor2010 на комментарий 11.01.2021 #

Так рак не гулял по СССР,как сейчас с этим искуственным питанием и не приемлемой пищей для аборигенов.
ахарный диабед свирепствует.
Ожирение и прочее не способствует здоровью нации...

user avatar
tatra

комментирует материал 11.01.2021 #

И вот так все 30 лет после захвата СССР тупые и никчемные паразиты -враги коммунистов выставляют за свои "достижения " по сравнению с СССР - импорт и подделки под советские продукты по высоким ценам для народа . При СССР как только летом только подходишь к колхозному рынку -сразу чувствуешь аромат цветов и фруктов . А при их "а зато теперь всё есть ", можно носом уткнуться в цветы и фрукты ,и не почувствуешь никакого аромата ,потому что это подделки .

user avatar
VOLF

отвечает tatra на комментарий 11.01.2021 #


no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает VOLF на комментарий 11.01.2021 #

Ацтеки обожали человеческие жертвоприношения. Примерно в 1500 году ацтеки принесли в жертву 18000 людей на одной церемонии. 18000 людей в одной церемонии! Знаете, какой был повод? Они открывали новый храм! Ничто не сравнится с религией в плане развлечений, да? - /Джордж Карлин/

Коммунисты ацтеков переплюнули: они принесли миллионы жертв, чтобы открыть свой храм, где они поклонялись мощам – мавзолей !

user avatar
Виртувианский кот

отвечает VOLF на комментарий 11.01.2021 #

user avatar
Chris 16

отвечает Виртувианский кот на комментарий 12.01.2021 #

Жаль мебели в магазинах не было в свободной продаже. И много чего ещё.
Да и эти хрущевки не всем подряд давали попользоваться. Квартиры же были государственными.

no avatar#}
agn1

комментирует материал 11.01.2021 #

Говно а не статья. Как и "еда" теперешняя.

no avatar#}
tatra

отвечает agn1 на комментарий 11.01.2021 #

Враги коммунистов не уважают никого ,но в первую очередь -СЕБЯ , Вот ,они жрут колбасу без мяса ,кондитерку и молочку с пальмовым маслом ,фрукты и овощи без витаминов , кормят этим своих детей и внуков ,с самого детства отравляя организмы тех ,да еще и радуются ,дебилы .

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 11.01.2021 #

Насчёт многого - согласен. Но шоколад в СССР был отличный. Вспоминаю "Гвардейский", " Прима" , "Люкс", " Слава". Очень вкусный. А какие были " Лимонные дольки" ! А "Ромовые бутылочки " :)) И вино было отличным. " Советское Шампанское" - прекрасное вино. Армянские коньяки - ЛУЧШЕ французских. А грузинские вина я до сих пор предпочитаю западной кислятине. Рабино.. Мирович - обычное дерьмо, и жрал дерьмо.

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 11.01.2021 #

был шоколад хороший, но как и все в дефиците

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 11.01.2021 #

Слушай, не свисти, ладно ? Лежал во всех магазинах. Я по всей стране ездил с начала 70-х. Видел. А уж вашу прибалтику кормили , как на убой. Жалко , что не убили.

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 11.01.2021 #

фигня и не звезди- были только вшивые конфетки, но без нормального шоколада

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 11.01.2021 #

Ты со своими предками в землянке жил ? Лесные братья ?

user avatar
Елена Олешкевич

отвечает nutau на комментарий 12.01.2021 #

Враньё. В каждой булочной лежали пирамиды шоколадок и шоколадных батончиков прямо на кассе.
В кондитерке продавались трюфеля с орешком на обёртке, очень вкусные, но очень дорогие - 3 рубля с лихером. Но мама иногда покупала. Конфеты ассорти и птичье молоко в коробках - да, были дефицитом, но купить было можно. Единственное настоящее птичье молоко производилось (да и сейчас производится) во Владивостоке.

no avatar
nickturin

комментирует материал 11.01.2021 #

Статья - сиволапый бред и полнейшее враньё!!!
Всё то дерьмо, что пришло к нам с запада даже отдалённо не напоминает о качестве отечественных продуктов того времени. Много что было просто было в дефиците и доставали по знакомству.
Начнём по порядку, перечисленному в пасквиле этого блогера-чмошника.
Сметана всегда была высшего качества (если в магазинах бадяжили, то этим занимался ОБХСС), так же,как и молоко, кефир и ряженка. Хорошее мясо продавали на рынках, как и везде на Западе. Мороженая рыба имелась нескольких сортов, начиная с мойвы, минтая,ледяной,трески, хека и заканчивая нототенией.К яйцам вообще никаких претензий не было. Вкуснейшее сливочное масло всегда продавалось на развес и всегда было шоколадное сливочное масло.Консервированную кильку жрали только алкаши,т.к. се магазины были завалены консервами из сайры, скумбрии, ставриды и горбуши.
Сыры Голландский и Швейцарский (отечественного производства), Пошехонский,Российский пр. были просто отменного качества.
Лучше отечественного шоколада и шоколадных конфет вообще не было нигде.Так на Олимпиаде 1980 года иностранцы вывозили его чемоданами.
Пиво всегда было живым и фильтрованным и на прилавках более одного дня не залёживалось. Прекрасные вина были в Крыму, а вкус отечественного шампанского не сравним ни с каким другим, т.к. традиционно в СССР пили сладкие и полусладкие вина. Одно время появился и Солнцедар и яблок, однако портвейны Дагестана и Кубани были очень высокого качества.
Ну, а остальная мутотень, перечисленная афтарам, просто вызывает смех!!!
Кроме всего в СССР существовали ГОСТы и Знак Качества, так что выпускать продукты сомнительного качества было уголовным деянием!

no avatar#}
Котофей Иваныч

комментирует материал 12.01.2021 #

"Нормального шоколада в СССР не было в принципе и появился он, зарубежный, в магазинах только в 90-е годы."
Нищеброд ипаный! Никогда не ел шоколада из северного пайка? Никакой "зарубежный" и рядом не стоял. Псдабол...
А вот чего точно в Союзе я не ел, так это абельмоша съедобного, он же бамия. Вообще, всего месяц назад наткнулся и присел - классная закуска!

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 12.01.2021 #

Даже не слышал про такое. Сейчас прочитал про бамию. Куплю, попробую .

user avatar
Константин Кир

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.01.2021 #

соленый огурец не конкурент?

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 12.01.2021 #

Шоколад. Нормального шоколада в СССР не было в принципе и появился он, зарубежный, в магазинах только в 90-е годы.
---------
Враньё. Шоколад лежал пирамидами. Был очень вкусный и очень качественный.

Морепродукты. (...) В СССР же существовал единственный вид, и тот считавшийся невероятным и редким деликатесом - консервированные крабы, ну и еще «химические» крабовые палочки, в которых не было и грамма крабового мяса, да отвратительного вида и запаха водоросли под названием «морская капуста».
---------
Только не на ДВ. Помню несколько видов рыбы х/к - палтус, солнечник, терпуг в вакууме, помню сушеный кальмар в пакетиках. Мужики покупали его к пиву, а мы, дети, просто пожевать. А за солянку из морской капусты с кальмаром или кукумарией это чмо Мирович продал бы душу дьяволу. Я уж не говорю про щупальца краба, которых я съела, наверное, километр.

Нормальный сыр. То, что ели под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» сыром назвать сложно.
--------
Враньё. Современный белорусский фри-буржуа по вкусу напоминает сыр моего советского детства, хоть я его и не слишком любила.

Вино и пиво. Традиции пивоварения были уничтожены с приходом большевиков к власти, а под вином подразумевался «шмурдяк», типа «Солнцедара»
--------
Бедолага не знает, что в продаже были и венгерские, и болгарские вина. Шампанское было очень достойное. Я уж не говорю про молдавский кагор.

Овощи и фрукты. Тут на прилавках царствовали гнилые капуста и картошка, а о «заморских» бананах, апельсинах, киви или даже простых персиков или винограда — приходилось только мечтать.
--------
Враньё. С детства обожаю хурму. Летом возле нашего овощного лежала гора арбузов, а с другой стороны пирамида ящиков с узбекским виноградом. Бананов было валом, с Филиппин, в основном.

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 12.01.2021 #

Сладости, нормальные консервы, кофе. К примеру, знаменитые яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире.
---------
Враньё, тупое и неприкрытое. Что автор называет "нормальными" консервами? Сайра, нерка, горбуша, тунец подойдёт? Печень минтая, печень трески? Может, шпроты?
По поводу сладостей, если автор ничего вкуснее «Киндер сюрприза» не ел, то могу ему только посочувствовать. Видимо он не в курсе, что помимо "к чаю", многочисленные местные кондитерки выпекали свое печенье, курабье, например, кексы, пирожные, коврижки и т. д. Лично я любила крендель с корицей и до сих пор люблю.
Растворимого кофе да, было негусто. У нас дома периодически появлялся индийский.
А белый шоколад это вообще дерьмо редкостное, по вкусу напоминает сгущенное молоко. Так лучше саму сгущенку и употреблять - полезнее и вкуснее. Кстати, советская сгущенка - это уникальное лакомство, которого нет нигде в мире.
В общем, автор этого опуса - лживая сволочь. Дефицит, разумеется, в СССР был, но не до такой степени, что люди ели только свеклу и соленые огурцы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com