Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В своих не стрелял: почему до сих пор нет памятника генералу Шапошникову

В своих не стрелял: почему до сих пор нет памятника генералу Шапошникову

Герой Советского Союза, боевой генерал Матвей Шапошников отказался в 1962 году отдать приказ о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске

Известный советский диссидент и политзаключенный Витольд Андреевич Абанькин написал небольшое воспоминание о знаменитом генерале Матвее Шапошникове, том самом, который в июне 1962 года отказался отдать приказ о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске. Приказ отдал другой советский генерал. В результате погибли 26 человек и 87 получили ранения... Сегодня исполнилось четверть века со смерти настоящего русского генерала Матвея Шапошникова:

«26 июня 25 лет назад умер Герой советского союза генерал Шапошников Матвей Кузьмич.2 июня 1962 года он получил приказ вывести танки в Новочеркасске против народа. Рабочие шли к зданию Городского комитета партии, чтобы добиться справедливости.

 

 

«Я не вижу перед собой врага», такими были слова генерала, который с 1941 по 1945 годы защищал наш народ от фашистов и победил. За такие слова его исключили из партии, лишили наград, но звание Героя отнять не посмели. Матвей Кузьмич стал писать критические письма о советской власти, подписываясь «Неистовым Виссарионом» (прозвище, которое дали друзья великому русскому общественному деятелю XIX века Виссариону Белинскому, - прим.ред) и рассылал их в разные инстанции. Чекисты так и не смогли вычислить антисоветчика. В эпоху Гласности генералу вернули звание, награды, но восстанавливаться в партии он отказался. В 1991 году я прямо с баррикад приехал к Матвею Кузьмичу на дачу в Подмосковье в Ватутинки, где он прятался от ростовской жары. Я хотел привезти его на баррикады, познакомить с Ельциным и майором Евдокимовым, которого уговорил перейти на строну народа со своими 10 танками. Но дочка сказала, что от Матвея Кузьмича только что ушли врачи. Тогда генералу было уже 85 лет.

 

 

 

Каждый год 2 июня я возил Матвея Кузьмича на митинги в Новочеркасск. А 26 июня 1994 года генерала не стало. Похоронен он на Северном кладбище рядом с женой Екатериной. В 1998 году я рассказал газете «Известия-Юг» о Матвее Кузьмиче Шапошникове, назвав его Совестью нации.

Мне непонятно, почему до сих пор в Новочеркасске нет памятника настоящему русскому генералу и защитнику народа Шапошникову? Что еще нужно сделать, чтобы это заслужить?»

 

 

 

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Azhur

комментирует материал 26.06.2019 #

В России другие скрепы.

no avatar#}
valza

отвечает Azhur на комментарий 26.06.2019 #

Другие скрепы в РФ .

https://youtu.be/uACsKQAxTXU

https://youtu.be/a_w0dfLkCkU

user avatar
♦москвич

отвечает valza на комментарий 26.06.2019 #

Если о генерале хлопочет диссидент и политзаключенный, то Шапшников пожалуй был неправ...
Правда в том, что против массовых выступлений нельзя применять армию. Для этого есть внутренние войска которые специально обучены и знают психологию толпы. В массе своей толпа направляется кучкой подстрекателей, вот их нужно различать и в прямом смысле слова ликвидировать.
Путин в Крыму блестяще провел операцию по предотвращению захвата украинскими и крымско-татарским нацистским элементом парламента Крыма.
Подобного искусства от боевого генерала требовать было сложно.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 26.06.2019 #

К сожалению, в Новочеркасске люди стали жертвой подстрекателей и провокаторов. Народ не проявил гражданской бдительности и пошел крушить административные здания, громить завод. В Новочеркасске был большой процент людей отбывавших уголовные наказания. Их недовольство властью, милицией и военными был значительно выше чем у простого народа. Поэтому именно они проявляли агрессивность , открыто призывая людей отбирать у солдат оружие. Часть за­бас­тов­щи­ков, воо­ру­жён­ных но­жа­ми и пал­ка­ми, по­пы­та­лась взять штур­мом зда­ние гор. от­де­ла ми­ли­ции и управ­ле­ния КГБ, чтобы ос­во­бо­дить аре­сто­ван­ных на­ка­ну­не и за­вла­деть ору­жи­ем. В одном из эпизодов одному из нападавших удалось вырвать автомат у солдатика и только отвага его сослуживца предотвратила кровавую бойню. Солдат в упор расстрелял бандита...
Солдаты которые стояли в оцеплении, услышав стрельбу, дали очередь в воздух. Но провокаторы закричали, не бойтесь... у них патроны холостые. Часть толпы кинулась врассыпную , а часть наоборот набросилась на солдат. Тогда солдаты стали применять оружие на поражение. Поползли слухи что при стрельбе в воздух пострадали дети и люди сидевшие и глазевшие на происходящее с крыш домов и деревьев. Но в результате следствия было установлено что никто из детей не пострадал.
Во вре­мя Новочеркасских событий бы­ло уби­то 23 человека из гражданского на­се­ле­ния (по др. дан­ным, около 60 человек), 87 человек ра­не­ны; сре­ди во­ен­но­служа­щих 15 человек бы­ло ра­не­но.

no avatar#}
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 26.06.2019 #

В тоже время, в среде протестующих возникали драки, где часть народа старалась придать демонстарации мирный характер и избивали провокаторов и подстрекателей. К сожалению, внутренних сил протестующих справится с озверевшей толпой не хватило и беспорядки переросли в откровенные погромы, с криками бей коммунистов, бей солдат и милицию.
Коллективы рабочих Новочеркасска чувствовали свою вину что допустили погромы и беспорядки и в первый же рабочий день отработали перевыполнив план на 150%. Коллективы рабочих обратились к власти с просьбой выйти на работу в воскресенье чтобы наверстать упущенные дни.
Народу было стыдно за то что произошло в Новочеркасске..

На каждом заседании суда присутствовало 450 — 500 человек. Всего на процессе побывало около 4 тыс. трудящихся, это больше чем было участников беспорядков. Трудящиеся города, находившиеся в зале суда, активно поддерживали процесс. Единодушным одобрением всех присутствующих был встречен справедливый приговор бандитам семеро из которых были приговорены к расстрелу.
Многочисленные высказывания рабочих, служащих, интеллигенции свидетельствуют о полной поддержке приговора всеми честными тружениками города. Лишь отдельные лица выражают свое сочувствие осужденным, считая их действия правильными.

no avatar#}
Белый Порошок

отвечает ♦москвич на комментарий 26.06.2019 #


«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.
Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами».
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 245).

«… Диктаторская власть и единоличие не противоречат социалистическому демократизму <…> Все знают, что марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов».
(Ленин, ПСС, т. 40, с. 301, 303).

«… Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому...»
(Ленин, ПСС, т. 44, с. 429).

«… Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы. В первых рядах класса эксплуататоров стоят крупные землевладельцы и капиталисты-промышленники <…> Но кроме этого класса эксплуататоров <…> существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос революции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов. Чтобы освободиться от них, необходимо применять другие методы, чем в борьбе против крупных землевладельцев и капиталистов. Оба последние класса мы могли просто экспроприировать и прогнать, – что мы и сделали. Но с последними капиталистическими классами, с мелкими производителями и с мелкими буржуа, которые существуют во всех странах, мы не можем поступить подобным образом. В большинстве капиталистических стран эти классы представляют очень сильное меньшинство, приблизительно от 30 до 45% населения. Если мы присоединим к ним мелкобуржуазный элемент рабочего класса, то выйдет даже больше 50%. Их нельзя экспроприировать или прогнать, – здесь борьба должна вестись иначе»
(Ленин, ПСС, т. 44, с. 39, 41).

user avatar
obana

комментирует материал 26.06.2019 #

Зато в Москве есть памятник Егору Гайдару и даже Бродскому.

no avatar#}
андрей пудов

комментирует материал 26.06.2019 #

Солдаты Советской Армии в народ не стреляли.
В народ стреляли выпущенные из лагерей при Хрущёве "сепаратисты", хотевшие отделить от СССР
юг России.
Но об этом НИКОГДА не расскажут.
А дальше просто слёзы умиления,- "В 1991 году я прямо с баррикад приехал к Матвею Кузьмичу на дачу в Подмосковье в Ватутинки, где он прятался от ростовской жары. Я хотел привезти его на баррикады, познакомить с Ельциным и майором Евдокимовым, которого уговорил перейти на строну народа со своими 10 танками. "

no avatar
Белый Порошок

отвечает андрей пудов на комментарий 26.06.2019 #

Подонки из РККА, крестьян, баб и детей кололи штыками, расстреливали пулеметами, травили газом, рабочих расстреливали пулеметами, народы Венгрии, Чехословакии давили танками, народы Чечни, Грузии, Украины "Градами" и "Смерчами", ....

user avatar
Тимофей Балясин

отвечает Белый Порошок на комментарий 27.06.2019 #

белогвардейцы в Сибири, Самарской и других губерниях повязывали платочки на шею крестьянкам, с мужиками же лобызались троекратно и пили самогон. Венгры, узнав про то, не упустили своего шанса, и тоже, повсеместно, с плясками и по "Венгерку" приглашали бойцов СА на танцы, угощали палинкой, и напоследок всех проводили до дома. Дед, сними шляпу, посмотри, рядом кошки нет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com