В своих не стрелял: почему до сих пор нет памятника генералу Шапошникову
Герой Советского Союза, боевой генерал Матвей Шапошников отказался в 1962 году отдать приказ о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске
Известный советский диссидент и политзаключенный Витольд Андреевич Абанькин написал небольшое воспоминание о знаменитом генерале Матвее Шапошникове, том самом, который в июне 1962 года отказался отдать приказ о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске. Приказ отдал другой советский генерал. В результате погибли 26 человек и 87 получили ранения... Сегодня исполнилось четверть века со смерти настоящего русского генерала Матвея Шапошникова:
«26 июня 25 лет назад умер Герой советского союза генерал Шапошников Матвей Кузьмич.2 июня 1962 года он получил приказ вывести танки в Новочеркасске против народа. Рабочие шли к зданию Городского комитета партии, чтобы добиться справедливости.
![]()
«Я не вижу перед собой врага», такими были слова генерала, который с 1941 по 1945 годы защищал наш народ от фашистов и победил. За такие слова его исключили из партии, лишили наград, но звание Героя отнять не посмели. Матвей Кузьмич стал писать критические письма о советской власти, подписываясь «Неистовым Виссарионом» (прозвище, которое дали друзья великому русскому общественному деятелю XIX века Виссариону Белинскому, - прим.ред) и рассылал их в разные инстанции.
Чекисты так и не смогли вычислить антисоветчика. В эпоху Гласности генералу вернули звание, награды, но восстанавливаться в партии он отказался. В 1991 году я прямо с баррикад приехал к Матвею Кузьмичу на дачу в Подмосковье в Ватутинки, где он прятался от ростовской жары. Я хотел привезти его на баррикады, познакомить с Ельциным и майором Евдокимовым, которого уговорил перейти на строну народа со своими 10 танками. Но дочка сказала, что от Матвея Кузьмича только что ушли врачи. Тогда генералу было уже 85 лет.
![]()
Каждый год 2 июня я возил Матвея Кузьмича на митинги в Новочеркасск. А 26 июня 1994 года генерала не стало. Похоронен он на Северном кладбище рядом с женой Екатериной. В 1998 году я рассказал газете «Известия-Юг» о Матвее Кузьмиче Шапошникове, назвав его Совестью нации.
Мне непонятно, почему до сих пор в Новочеркасске нет памятника настоящему русскому генералу и защитнику народа Шапошникову? Что еще нужно сделать, чтобы это заслужить?»
Комментарии
https://youtu.be/uACsKQAxTXU
https://youtu.be/a_w0dfLkCkU
Правда в том, что против массовых выступлений нельзя применять армию. Для этого есть внутренние войска которые специально обучены и знают психологию толпы. В массе своей толпа направляется кучкой подстрекателей, вот их нужно различать и в прямом смысле слова ликвидировать.
Путин в Крыму блестяще провел операцию по предотвращению захвата украинскими и крымско-татарским нацистским элементом парламента Крыма.
Подобного искусства от боевого генерала требовать было сложно.
Солдаты которые стояли в оцеплении, услышав стрельбу, дали очередь в воздух. Но провокаторы закричали, не бойтесь... у них патроны холостые. Часть толпы кинулась врассыпную , а часть наоборот набросилась на солдат. Тогда солдаты стали применять оружие на поражение. Поползли слухи что при стрельбе в воздух пострадали дети и люди сидевшие и глазевшие на п...
Коллективы рабочих Новочеркасска чувствовали свою вину что допустили погромы и беспорядки и в первый же рабочий день отработали перевыполнив план на 150%. Коллективы рабочих обратились к власти с просьбой выйти на работу в воскресенье чтобы наверстать упущенные дни.
Народу было стыдно за то что произошло в Новочеркасске..
На каждом заседании суда присутствовало 450 — 500 человек. Всего на процессе побывало около 4 тыс. трудящихся, это больше чем было участников беспорядков. Трудящиеся города, находившиеся в зале суда, активно поддерживали процесс. Единодушным одобрением всех присутствующих был встречен справедливый приговор бандитам семеро из которых были приговорены к расстрелу.
Многочисленные высказывания рабочих, служащих, интеллигенции свидетельствуют о полной поддержке приговора всеми честными тружениками города. Лишь отдел...
«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.
Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами».
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 245).
«… Диктаторская власть и единоличие не противоречат социалистическому демократизму <…> Все знают, что марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов».
(Ленин, ПСС, т. 40, с. 301, 303).
«… Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому...»
(Ленин, ПСС, т. 44, с. 429).
«… Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы. В первых рядах класса эксплуататоров стоят крупные землевладельцы и капиталисты-промышленники <…> Но кроме этого класса эксплуататоров <…> существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос революции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов. Чтобы освободиться от них, необходимо применять другие методы, чем в борьбе против крупных землевладельцев и капиталистов. Оба последние класса мы могли просто экспроприировать и прогн...
В народ стреляли выпущенные из лагерей при Хрущёве "сепаратисты", хотевшие отделить от СССР
юг России.
Но об этом НИКОГДА не расскажут.
А дальше просто слёзы умиления,- "В 1991 году я прямо с баррикад приехал к Матвею Кузьмичу на дачу в Подмосковье в Ватутинки, где он прятался от ростовской жары. Я хотел привезти его на баррикады, познакомить с Ельциным и майором Евдокимовым, которого уговорил перейти на строну народа со своими 10 танками. "