В главном храме Минобороны появится панно с 28 панфиловцами. Церковь не против
На модерации
Отложенный
В храме Министерства обороны РФ, который строят в городе Кубинка в Подмосковье, появится изображение 28 панфиловцев. Масштабное панно, которое войдет в композицию о Великой Отечественной войне, будет выполнено из бронзы.
«Глаза в глаза будут смотреть на нас герои-панфиловцы: история сохранила их военные книжки, и лица на вратах будут изображены именно с портретным сходством», — рассказал официальной газете Минобороны «Красная звезда» автор панно, скульптор Василий Шанов. По его словам, подвиг 28 панфиловцев является одним из ключевых событий войны.
В Русской православной церкви заявили, что не против появления в храме подобного панно. «Это не иконографические изображения, они не являются религиозными изображениями», — сообщил русской службе «Би-би-си» представитель РПЦ. В церкви также подчеркнули, что изображение панфиловцев стоит воспринимать как символ «героизма» и «жертвенности».
Главный храм Вооруженных Сил России будет возведен в Московской области к 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Высота собора составит 95 метров. Одновременно в здании площадью 10,95 тысячи квадратных метров смогут расположиться до шести тысяч человек. Средства на возведение собирают с помощью пожертвований. Ранее президент РФ Владимир Путин направил личные средствана изготовление иконы храма.
Подвиг героев-панфиловцев — история о 28 солдатах, которые под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, погибли неподалеку от города Волоколамска, сражаясь с десятками немецких танков и пехоты. Некоторые российские исследователи ставят под сомнение правдивость этой истории.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=Au1lGLeQO4Y
А вы в курсе что это была за дивизия? ВЫ уверены что киргизы и казахи считали Москву своей родиной?
Родина у каждого своя... Где родилcя, где вырос. А вот власть на всех одна...
Власть это и есть Родина для всех.... В России столько патриотов сколько было вариантов власти.
Три роты, 4-ая, 5-ая, 6-ая у Дубосекова приняли бой, командир полка 1075 записал в журнале боевых действий полка что на перовом этапе боя были уничтожены около 9 танков, но на НП полка вышли немецкие танки и штаб полка отошел к шоссе.
Из показаний участника боя у Дубосеково помощника командира 5-й роты ...
"...В ночь с 15 на 16 ноября сидели с Клочковым до 2 часов ночи. Потом легли отдохнуть, перед боем. Моя рота стояла метрах в 500 от Клочкова. Клочков стоял со своей 4-ой ротой у самой железной дороги, я стоял левее...С утра 16 ноября начали бой. К нам подошли 4 немецких танка. Два из них подбили, два вырвались. Два раза атака была. Атака была отбита. Большинство танков пошло в район разъезда Дубосекова, где Клочков погиб. Мы видели: поворачиваются, и туда идут танки. Там шел бой...
Есть схема боя по картам, указана дислокация войск и время. Почему все это нужно называть выдумкой?
В итоге боя у Дубосеково в немецких документах 2-ой танковой дивизии сказано "В связи с ее ожесточенным сопротивлением 2-я танковая дивизия не дошла 25 км до той цели, которая была ей поставлена на 18 ноября"
5-ая рота политрука Диева смогла подбить 3 танка, но, не выдержав удара, отошла на рубеж ближе к Волоколамскому шоссе…
После отхода 5-ой роты Диева 6-ая рота политрука Вихрева оказалось окружена, но упорно держала свой рубеж, уничтожив в своей полосе обороны 5 танков. К 14.00 6-ая рота политрука Вихрева вся погибла – остались только красноармеец и сам политрук Петр Борисович Вихрев. Они вдвоем с солдатом подбили еще 2 немецких танка.
Оставшись один, окруженный политрук Вихрев отстреливался до последнего патрона, окруженный немцами политрук застрелился. За его подвиг политруку П.Б.Вихреву посмертно было присвоено звание Героя Союза.
Немцы, потеряв утром 10 танков в расположении 5-ой и 6-ой рот, перегруппировались в направлении 4-ой роты, и до вечера намеривались выйти к Волоколамскому шоссе….После 14.00 немцы ударили по 4-ой роте политрука Клочкова, где дорога пересекала ж/д полотно. Еще утром 4-ая рота подбила один танк, но после 14.00 на позиции роты пошла основная группа танков 2-ой немецкой дивизии. 4-ая рота не имела противотанковой артиллерии и оборонялась противотанковыми гранатами и бу...
в секту еврейскую записали?
Б. Момыш-улы в казахстане до сих пор национальный герой.
Совет тебе даю- читай книги, повышай интеллект
А вот освободили Восточную Европу (лсобенно, шпротов), а ведь, казалось бы, были разгромлены вдрызг.
Тогда же Мироненко заявил, что «жизнь в советское время не стоила ничего», а пакт Молотова-Риббентропа, точнее «Гитлера-Сталина» стоило бы назвать не ошибкой, а преступлением.
В том же выступлении Мироненко напомнил и о победном тосте Сталина, посвященном русским, которые остались верны ему, а не прогнали, как это сделал бы любой другой народ. (МК)
Сейчас наговорите, понастроят.
что в России, снова начнут работающим людям давать бесплатные квартиры, как в СССР.
Кстати, Сердюков не любил храмы в ВС, когда десантники начали строить очередную церковь, он им сказал, вы что е***лись что-ли? Нет денет зарплаты платить, а вы тут строите. Продажные СМИ Сердюкова с говном смешали, потому что по их мнению, ВС России состоит на 100% из религиозных людей.
Комментарий удален модератором
Перефразируя цит. Шиндлера: "... А напрасно... "Им" стоило бы - об этом.. задуматься ..."
(Ибо, любому грамотному адекватному человеку, известно и понятно - за чью власть, за какой общественно-экономический строй, и за какие идеалы - они воевали и защищали ...)
Речь идет о самом бое возле разъезда Дубосеково.
В этом бою принял участие 2-ой батальон 1075 с. полка . В составе 3-х рот. Вот они то и свершили подвиг, котгорый назвали Подвиг 28 панфиловцев.
Поэтому речь идет не о 28 фамилиях. а 4-ой роте Клочков а.
Никому и в голову не приходило, зацепившись за цифру 28 утверждать что подвига не было.
Это в наше время нашлись знатоки которые стали отрицать как сам бой, так и подвиг 2-го батальона.
18 ноября такой же подвиг в 10 км от Волоколамского шоссе совершил саперный взвод мл. лейтенанта Петра Фирстова. Одиннадцать его бойцов подбили 3 танка и вывели из строя еще 5. Уничтожив до роты пехоты. Пять часов сдерживали врага , не давая пройти дальше. Они то же все погибли
Памятник им поставили на 144 км Волоколамского шоссе....
В 90-х началось... Не там они стояли, не столько убили и было их не 11, а десять. Т.к один выжил... То что этот один после ранения опять попал на фронт и после ранения умер в госпитале мало кого заинтересовало. И бой был не на 144 км а в 5 км у деревни Строково.
Этим бы навозным червям в навозе копаться , а не трогать память героев.
Это...
Сов. секретно. Экз. №1
В ноябре 1947 года Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич. Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с.Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и работал в немецкой полиции, продолжая предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию.
Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеков...
А теперь прикинь, на скольких листах этот ИСПОЛНЕННЫЙ НА ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ ИЛИ ОТ РУКИ текст можно разместить. Полтора-два листа от силы. А в реквизите ДВЕНАДЦАТЬ.Пометки о том, что справка имеет приложения, нет.
Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года. В очерке фронтового корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им.Панфилова с танками противника. В частности, сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка под командой политрука Диева с 54 немецкими танками, в котором было уничтожено 18 танков противника. Об участниках боя говорилось, что "погибли все до одного, но врага не пропустили".
28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая статья под заголовком "Завещание 28 павших героев". В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев. "Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им.Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя"
Далее в передовой статье говорится, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и..."сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили ...
Далее Кривицкий останавливается на обстоятельствах смерти 28 панфиловцев:"...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин..., мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пул...
В апреле 1942 года, после того, как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942г. всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
В мае 1942г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.
В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосеково, а показания свои дал на основани...
В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника, что рота стояла "насмерть" - погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их ...
Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 года, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить: "Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списк...
Фамилии героев для помещения в список по требованию Кривицкого дал ему командир роты Гундилович, который был убит в бою в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список именно этих фамилий, не представилось возможным. Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда ...
Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-па...
Имели писатели право на "вымысел", если это не докуметалистика.....
Мой знакомый немецкий историк (фамилию не называю – его пока пускают в Россию, а после такого высказывания могут закрыть въезд): «Слушал выступление Путина на параде Победы. Это ужасно – ровно так же говорил Гитлер. Мы за мир, кругом враги. После этого началась война».
А теперь прикинь, на скольких листах этот ИСПОЛНЕННЫЙ НА ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ ИЛИ ОТ РУКИ текст можно разместить. Полтора-два листа от силы. А в реквизите ДВЕНАДЦАТЬ.Пометки о том, что справка имеет приложения, нет.
Плюс, это заслуживает внимания https://history.wikireading.ru/380540
Ну и вообще его история, как он служил полицаем и как отправлял советских граждан на работы в Германию?
О чём это говорит, об отсутствии ежовских троек?
Вы наркоман походу?
Какое там висит панно...
(с)
Стаина в РФ народ.
На драконе он придет,
И народ весьма взъебет.
Комментарий удален модератором