Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил японский Fugaku

Свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров возглавил японский Fugaku

Лидером 55-ой версии мирового рейтинга самых мощных в мире суперкомпьютеров, опубликованной проектом TOP500 22 июня стал японский суперкомпьютер Fugaku, расположенный в вычислительном центре института RIKEN в городе Кобе.

Производительность этого суперкомпьютера составляет 415,5 петафлопс (415,5*10 в 15-й степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду) и по этому показателю он почти втрое превзошел американский суперкомпьютер Summit, который ранее возглавлял рейтинг TOP500 с показателем производительности 148,6 петафлопс. При этом в сообщении отмечается, что созданный на базе 48-ядерных процессоров A64FX компании Fujitsu Fugaku стал первым в истории суперкомпьютером-чемпионом на процессорах с архитектурой ARM. Кроме того, это первый японский суперкомпьютер во главе рейтинга за последние девять лет, отмечает The Verge.

 

Fugaku должен заработать на полную мощность в следующем году. Сейчас он используется для исследований, связанных с изучением коронавируса и его распространения.

Третью строчку рейтинга занимает суперкомпьютер из США Sierra производительность которого сейчас составляет 94,6 петафлопс. Далее идут китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2A (93 и 61,4 петафлопс), а шестую строчку занимает итальянский суперкомпьютер HPC5 (35,4 петафлопс). В десятку самых производительных также вошли еще два суперкомпьютера из США и по одному суперкомпьютеру из Италии и Швейцарии, Японии. Их производительность составляет от 21,2 до 27,6 петафлопс.

Что же касается российских суперкомпьютеров, то в ТОП500 вошли суперкомпьютер Сбербанка Christofari (6,7 петафлопс), который за полгода опустился с 29-го на 36-е место, а также суперкомпьютер "Ломоносов-2" Московского государственного университета, производительность которого составляет (2,5 петафлопс, 131-е место). Суперкомпьютер главного вычислительного центра Росгидромета, занимавший осенью прошлого года 465-е место в рейтинге, в обновленный список не попал.

Лидером среди стран по количеству суперкомпьютеров в рейтинге является Китай (226 штук). Далее идут США (114), Япония (30), Франция (18) и Германия (16).

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

PavelElagin

комментирует материал 23.06.2020 #

Т.е. в топ 500 мировых суперкомпьютеров входят только два российских!..
Для сравнения - самый производительный австралийский суперкомп - 25-е место в мире...

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает PavelElagin на комментарий 23.06.2020 #

Компьютеры с процессорами разной архитектуры сравнивать некорректно.Одну и ту же задачу считают на разных компьютерах,результаты разные.

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.06.2020 #

Милай, ты о чем?! Есть "флопсы" в которых и измеряется производительность. И никому дела нет до количества процессоров!..

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает PavelElagin на комментарий 24.06.2020 #

https://losst.ru/chem-arhitektura-arm-otlichaetsya-ot-x86

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.06.2020 #

У меня больше нет возможности поставить минус! Производительность компа - это не только (и даже не столько быстродействие процессора), это и количество КЭШ как первого, так и второго уровня, это объем ОЗУ, это быстродейсатвие системной шины, взаимодействие с переферийными устройствами. Поэтому даже для суперкомпа можно нагородить миллион процессоров, но плохое математическое перераспределение вычислений и потоков данных сведет все на нет... Поэтому и измеряется мощность суперкомпьютеров во флопсах.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает PavelElagin на комментарий 24.06.2020 #

Вы в комментариях минусы рисуйте.
ОЗУ в процессор не входит.«Байкал» с производительностью 4 Гигафлопса,частота ЦП 1200 МГц,потребляемая мощность 5 Вт,технология производства 28 нм,наборы инструкций MIPS,число ядер 2,L2-кэш 1 МБ.Найдите такой импортный со своими флопсами.

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.06.2020 #

Ты берега попутал! И статья, и комменты о суперкомпьютерах! Это соершенно другое!!! У суперкомпов работа измеряется в ПЕТАфлопсах!!! Для наглядности - один петафлопс - это миллион гигафлопсов... Т.е. современный суперкомп быстрее твоего "Байкала" в 30-100 миллионов раз...

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает PavelElagin на комментарий 24.06.2020 #

«Байкал»—это процессор,а не суперкомпьютер.В статье суперкомпьютер с процессорами архитектуры ARM сравнивали с суперкомпьютерами с процессорами архитектуры ×86.Сравнивать некорректно.

no avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 25.06.2020 #

Ты даже не представляешь!, но на процессорах ARM делают суперкомпьютеры! Да, они менее производительные, но они и менее прожорливые, и не греются как утюг... Поэтому собирая машину из бОльшего количества процессоров ARM получают те же результаты производительности что и с Core, но зато в менее энергозатратном исполнении...

user avatar
PavelElagin

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 27.06.2020 #

Ты - как в старом анекдоте про студента, который выучил только про вшей! "А если бы у рыбы была шерсть, в ней водились бы блохи!"...
Или по другому - А ты купи слона и е@и ему мозги!

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 23.06.2020 #

А почему Россия и здесь не в топе, а в .опе?

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 23.06.2020 #

На кой нам компутер буржуйский.... хватит и калькулятора.. что бы посчитать сколько сдачи будет . после того как купишь водяру в магните..

user avatar
Шип

комментирует материал 24.06.2020 #

Не поверите, но я с месяц назад видел, как в одном из магазинов (в России) продавец считал на счетах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland