Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 71%, что в полтора раза ниже плановых показателей по развитию импортозамещения.
Федеральная программа импортозамещения, которая, начиная с 2016 года, обходится бюджету в среднем в 4 млрд рублей, не помогла стране достичь поставленных целей. Как сообщает finanz.ru со ссылкой на данные аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), на конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей.
«В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа», — отмечает издание.
Эксперты предлагают несколько вариантов объяснений произошедшего. Одна из главных причин — падение курса рубля.
После того как программа была сформирована в 2014 году на фоне присоединения Крыма, введения санкций и риска оказаться в изоляции, Россия пережила несколько волн девальвации. Они оказали негативное воздействие на рост закупочных цен зарубежных комплектующих для медицинской отрасли страны.
Что касается лекарств, то здесь ситуация несколько лучше: если в 2015 году импорт составлял порядка 75%, то сейчас его доля оценивается в 55% продаж. Однако проблема с импортозамещенными лекарствами в том, что 82% препаратов — не оригиналы, а дженерики, изготовленные на импортном сырье. При этом доля завозного сырья составляет порядка 75%. Многие пациенты жалуются, что на фоне роста госзакупок отечественных лекарств многие больные сталкиваются с дефицитом необходимых им лекарственных препаратов. Нередко при лечении сложных недугов дженерики нередко показывают худший эффект и большее количество осложнений, нежели оригинальные лекарственные препараты.
Более того: несмотря на увеличение доли отечественных лекарств, цены на них стремительно растут, значительно опережая темпы инфляции. До конца года экономисты прогнозируют увеличение стоимости лекарств на 8%.
Одним из главных тормозов программы отечественного импортозамещения специалисты называют крайнюю технологическую отсталость производства и деградацию науки. По оценкам РАН, за последние 30 лет Россия потеряла две трети научных кадров.
В последние годы из России массово уезжают ученые, недовольные уровнем жизни, нарушениями прав человека и массовыми случаями преследования представителей науки со стороны силовиков.
Эксперты полагают, что около трети передовых производственных технологий в РФ — это закупки зарубежных разработок. С 2011 по 2018 годы доля импорта научных разработок увеличилась с 21 до 29%.
отвечает
За 20 лет путинского правления Россия превратилась в страну авторитарного правителя, восседающего на созданной им вертикали власти, в государство с дышло-правосудием, с чахнущими здравоохранением, образованием и экологией, в страну, где большинство граждан свыклось со своим бесправием, в страну с растущей год от года преступностью, где ежегодно более тридцати тысяч граждан гибнут от рук преступников и столько же гибнут в дорожных авариях, и около двенадцати тысяч гибнут в пламени пожаров. Сотни тысяч ежегодно уходят из жизни раньше времени из-за алкоголизма и наркомании, медицинских ошибок, из-за наплевательского отношения к ним со стороны медперсонала, из-за дефицита нужных лекарств или современного медицинского оборудования. По всему вышеперечисленному путинская РФ уверенно шагает впереди планеты всей.
отвечает
"Не Россия провалила,а саботажники подпиндоссники." - которых назначил .....
комментирует материал 14.07.2021 #
Россия провалила программу по импортозамещению в медицине
......................пандосы сволочи - нам санкций не хватило, заместа рывка - диарэя............палучилася................
комментирует материал 14.07.2021 #
Почитайте, а лучше послушайте Жванецкого "Тщательней надо" про "СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару".
1989 год кажется, а ничего не изменилось!
https://ok.ru/video/27826063894
комментирует материал 14.07.2021 #
такое же импортозамещение было по электронике и в кндр
комментирует материал 14.07.2021 #
зато по росту цен, обнищанию и смертности населения первая
отвечает
не свисти пурген. за свою нищею грузию переживай
комментирует материал 14.07.2021 #
Да неужели?
Сейчас тролли докажут, что перевыполнила:)))
комментирует материал 14.07.2021 #
В СССР жилось бы гораздо лучше, если бы руководители страны не ставили своей главной задачей похороны капитализма, а развивали сотрудничество с капстранами во всех возможных областях, активно торговали, обменивались технологиями (не безвозмездно, конечно), предложили Западу не только перспективу мирного сосуществования, но и мирного соревнования вместо военного противостояния и политики тотального недоверия. Ведь в послевоенном СССР появилось немало такого, чему знавшие об этом иностранцы даже завидовали, речь идет хотя бы о советском здравоохранении и образовании. Никогда не забуду, как в конце 80-х, когда уже было более или менее ясно, куда движется страна, один знакомый британский журналист не левой даже, а типичной буржуазной газеты, горячо говорил мне по поводу возможной приватизации медицины: «Идиоты! Вы хоть понимаете, чего можете лишиться?! Надоело бесплатное здравоохранение? Качество, видите ли, не такое. Так поезжайте к нам, у нас платное. А у себя не трогайте. Горько пожалеете».
комментирует материал 14.07.2021 #
Здравоохранение в СССР оправдывало свое название: оно было направлено на охрану населения от болезней, прежде всего на предупреждение заболеваний, а потом уже на их лечение, чему служила всеобщая диспансеризация. Сегодня же медицина – бизнес, нацеленный на делание денег. Отсюда и поддельные лекарства, и бесстыдная реклама зачастую не только бесполезных, но и вредных средств, и вовлечение лечащих врачей в сбыт лекарств. Злоупотребляя доверием своих пациентов, они навязывают им ненужные лекарства, потому что имеют с этого свою долю. Порой врачи «лечат» так, чтобы лишь усугубить болезнь, особенно в том случае, если попадается платежеспособный пациент. Государственный сектор здравоохранения год от года сокращается, и сегодня жителям сел, где раньше были медпункты, приходится преодолевать десять и более километров, чтобы получить элементарную медпомощь.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать