Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Образцовое надувательство: чем грозит продление льготной ипотеки

Образцовое надувательство: чем грозит продление льготной ипотеки

Решение о продлении этой на первый взгляд «гуманной» жилищной политики, уже привело у удорожанию жилья, а следовательно ничуть не облегчило участь заемщиков.

Как известно, «льготную ипотеку» продлили еще на год до 1 июля 2022 года. Эту вроде бы радостную для многих граждан России новость комментирует в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев, так что в итоге она оказывается далеко не столь радостной:

«Что здесь важно?

Для начала, не надо было бы называть всю эту историю «льготной ипотекой». Даже Постановление правительства говорит «Об отдельных вопросах возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации».

То есть это не гражданам Российской Федерации что-то выдают, а кредитным организациям возмещают доходы, "недополученные" с граждан. Это не одно и то же. Не говоря уже о том, что не будь такого возмещения, граждане, может быть и не подорвались бы брать кредиты, и банкам нечего было бы получать вообще.

Сумма же такого «возмещения кредитным организациям» составила 40 миллиардов рублей в 2020 году. Бюджет не разорился.

 

Зато граждане взяли у банков «под будущую квартиру» 4,3 триллиона в 2020 году и 2,15 триллиона за 5 месяцев 2021-го (данные ЦБ РФ и ДОМ РФ). И это, конечно, не все деньги, которые люди отнесли застройщикам, надо было еще взять деньги на первый взнос.

С первым взносом тоже все не просто - как посчитали в ЦБ РФ, в прошлом году 25% ипотечных заемщиков не могла собрать даже 20% от стоимости квартиры, в этом году таких было уже 45%. То есть почти половину всех кредитов взяли те, кому не по карману даже пятая часть стоимости жилья. Конечно, этот первый взнос они тоже берут в кредит – только под другие проценты.

Естественно, такая сумма денег, оказавшись на рынке, спровоцировала рост цен, и ежемесячные платежи ничуть не снизились. А темпы строительства, кстати, не разогнались (В 2020 году ввод жилья составил 80,6 млн кв.м общей площади — и это меньше 2019 года (80,2 млн кв.м) и меньше рекордного 2015 года (около 87 млн кв.м).

И это логично – зачем наращивать объемы строительства, рискуя снижением цен, если правительство позаботилось о том, чтобы снизить на этом рынке конкуренцию (переведя финансирование строительства на эскроу–счета в банках. Это сразу сократило число строительных организаций, сделав дороже и само строительство, которое теперь включает уплату банковского процента).

Образцовый кейс, хоть в учебник его вставляй.

Только проценты, и «проценты на проценты» будут оплачивать «льготные ипотечники». Зачем же отказываться от такой истории?»

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Андрей Романович

комментирует материал 04.07.2021 #

Жить надо без жилищных и материальных проблем, как Национальный лидер, его приятели и его бабы.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 04.07.2021 #

Путиномика, одна из видов мошенничества, встречающаяся только в России, под покровительством чекистских шулеров!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com