Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Декабрьская засуха усугубила проблему нехватки воды в Крыму

Декабрьская засуха усугубила проблему нехватки воды в Крыму

Крым вошел в 2021 год с целым "​букетом"​ проблем: от экономических неурядиц из-за пандемии коронавируса до острого дефицита воды. Это происходит на фоне сокращения на 18% федеральных дотаций на Крым по сравнению с 2019 годом.

Российские власти полуострова прогнозируют, что графики подачи воды сохранятся в течение всего 2021 года. Ситуацию усугубила и декабрьская засуха на полуострове.

Декабрь в Крыму, вопреки прогнозам, был засушливым, сохранилось пересыхание рек и выработка запасов воды в водохранилищах, сообщили в гидрометцентре полуострова.

"В декабре 2020 года, как и в предыдущие месяцы, в бассейнах рек наблюдался значительный недобор осадков. В условиях дефицита осадков и высоких температур воздуха улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек не произошло", - сообщили гидрологи, отметив, что по многолетним наблюдениям на территории Крыма декабрь и январь являются месяцами с наибольшим количеством осадков холодного периода года.

Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское (для снабжения водой Симферополя) и Чернореченское (Севастополь) до настоящего времени отсутствует сток, отметили гидрологи. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Черной в 1985 и 2010 годах. К концу декабря пересыхание верховья реки Альма продолжается 150 дней, а верховья реки Черная - 141 день. В большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание, сообщается на сайте гидрометцентра.

Общий запас воды во всех водохранилищах Крыма к концу 2020 года составил 31,3 миллиона кубометров (это меньше полного объема одного Партизанского водохранилища). Воды за месяц стало меньше на 5,3 миллионов кубометров, суммарно запасов воды стало на 61,7 миллионов кубометров меньше, чем год назад, сообщает РИА "Новости".

Январь-февраль теоретически может принести крымчанам долгожданные осадки, полагает специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, старший преподаватель кафедры географии Таврического национального университета Сергей Гапон.

"Зимой может выпасть много снега, плюс в холодное время года не идет массовое испарение. Если осадков будет достаточно, весной произойдет массовое наполнение резервуаров - как надземных, так и подземных. Причем даже небольшое количество снега дает надежду на некоторое накопление воды. В последнее время на полуострове идут дожди - не очень много, но больше, по сравнению с предыдущими месяцами - и есть надежда, что зима не будет засушливой. Сейчас уже все жители Крыма так или иначе ощущают проблему с нехваткой пресной воды: в некоторых районах она есть, но плохого качества, и пить ее очень опасно. Российские власти говорят, что будут бурить еще больше скважин, но делать это уже нежелательно, практически нигде по Крыму. Помочь такие меры могут разве что на несколько месяцев. Бурение - путь в никуда, это от безысходности", - говорит Гапон.

Что касается строительства опреснительных установок, которое ранее анонсировал российский глава Крыма Сергей Аксенов, то реализация подобных проектов невозможна без доступа к высоким технологиям, которого полуостров не имеет из-за международных санкций, напоминает издание "Крым.Реалии".

В конце декабря глава комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль говорил, что запасы воды в трех водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, снизились до 4,5 миллиона кубометров и составляют около 6% от полного объема.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома. Симферополь переориентирован на водоснабжение в основном из подземных источников.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Прохожий 64

комментирует материал 08.01.2021 #

Это еще др. греки, воду оттуда увели. Надо на них боНбу сбросить))

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 08.01.2021 #

Из-за ужасной антисанитарии на Крыме может начаться эпидемя ХоЧуКо - Холера/Чума/Ковид

user avatar
CheshireCat007

отвечает Ukrop2014 на комментарий 08.01.2021 #

Никогда бы не подумал, что камни с неба могут выглядеть именно так. Велики и чудны дела Твои, Господи.

Вопреки прогнозам, декабрь не принес на полуостров ожидаемые осадки. Русла рек по-прежнему оставались пересохшими.
Так, пересыхание верховий реки Альма продолжается уже 150 дней, а реки Черная - 141 день. Эти две стекающие с гор реки питают Партизанское и Чернореченское водохранилища, снабжающие питьевой водой самые большие города полуострова - Симферополь и Севастополь. По данным многолетних наблюдений, река Альма последний раз пересыхала в это время года в 1998 году, а река Черная - в 1985 и 2010 годах. Также пересохшими остаются горные реки в окрестностях Алушты, Феодосии и Судака.

В декабре, по данным Госкомводхоза Крыма, запас влаги в трех водохранилищах, снабжающих Симферополь, сократился до 4,5 миллиона кубометров и составил всего около шести процентов от их проектного объема. К концу декабря общий объем запаса во всех водохранилищах Крыма сократился до 31,3 миллиона кубометров, что меньше объема одного Партизанского водохранилища. При этом 5 января в Крыму побит абсолютный температурный рекорд 1931 года. В этот день воздух на полуострове прогрелся до 17,6 градуса. 90 лет назад этот в этот день в Крыму было 14,4 градуса Цельсия.

С начала сентября Симферополь, а также Симферопольский и Бахчисарайский районы Крыма переведены на ограниченный режим водопотребления. Воду в дома жителей подают в утренние и вечерние часы. Уже два месяца основным источником снабжения крымской столицы являются подземные горизонты. 14 декабря Ялта и близлежащие курортные поселки также перешли на режим ограничений подачи воды

no avatar#}
vedagon

комментирует материал 08.01.2021 #

"Это путь в никуда, это от безысходности" - говорит Гапон" - фамиля говорящая, доброжелатель небось! ; )

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 08.01.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
CheshireCat007

отвечает iaspid на комментарий 08.01.2021 #

С обратного конца пищеварительного тракта быдловата хотя бы вазелином спасётся, а вот с пересохшим ртом, видать, несподручно .... Пичалька, однако )))

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 08.01.2021 #

Проблемы Крыма усугубила не засуха , а путинская оккупация.

user avatar
Chris 16

отвечает Урфин на комментарий 09.01.2021 #

Николай ТРАВКИН:
У некоторых представителей среднего класса есть традиция длинные новогодние и рождественские праздники проводить с друзьями в Сочи или Крыму. Вот и в этот раз, невзирая на пандемию, решили они обычай не ломать, а подышать бризом морским в южном климате, да скрепами крымскими укрепится.
Год то впереди непростой предстоит.

Погуляли, подышали, укрепились - пора и честь знать, к родному очагу возвращаться. Щелкнули в смартфонах на иконку «Купи билет», а оттуда Аэрофлот им отвечает, что все билеты в эконом-класс распроданы, а кому невтерпёж, то будьте любезны из Крыма в Москву с 7 по 12 января бизнес-классом за 172 тыщи 572 рубля.
Из Сочи в Санкт-Петербург аналогично. Правда там и обычные билеты есть, но на эти даты по 17-19 тыщ руб.

Удивились на юге отдохнувшие, обиделись и давай в соцсети писать, беспределом авиационным возмущаться. А зря. Ещё в 1755 году наш Михаил Васильевич, чьё имя МГУ носит, писал также не чуждому науке Л. Эйлеру: "Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого."
Даже в песенном жанре россиянам внушали, что "ничто не проходит бесследно" и ежели "кто-то теряет, то кто-то находит".

А кто в физике совсем не рубит и песен не слушает, то хотя бы слушайте Владимира Владимировича. В конце декабря он отметил, что начиная с лихих 90-х из-за высокой стоимости люди «не могут нормально добраться до европейской части и обратно». Пора, сказал он «сшивать» Россию.
И поручил Михаилу Мишустину заняться вопросом доступности авиаперелетов с Дальнего Востока.

А у нас наверху слов напрасно на ветер не бросают. У нас наверху принцип: "Пацан сказал - пацан сделал!“ Вот с Дальнего Востока билеты и подешевели. А вы думали, что разницу Пушкин или «дядя Вася» оплатят?
Физику

no avatar#}
Народный Дружинник

комментирует материал 08.01.2021 #

еще пара страниц в дело преступлений свiдомой власти

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Народный Дружинник на комментарий 08.01.2021 #

не хотят обслуживать украденое?вот злодеи

no avatar
mahno+

комментирует материал 08.01.2021 #

подвялят кремлевские гопники крысчан, чтобы всех их оттуда повыгонять, а потом уже для СЕБЯ делать всё что захотят. Куку крысчане!

user avatar
Стас ИС

комментирует материал 08.01.2021 #

Вот почему воякам и прочим служивым нельзя доверять все вопросы полностью и почемв Сьалин вояк не жалел гробить, а толковых хозяйственников жалел. Если при настплении вояки оторвутся от тыловых, то это смерть подразделениям. А что по Крыму?..уря уря ускакали от каклов ))) Крымнаш. И теперь еще и проблемы втрое наш))) Мозгов совсем нет)) Ни воды у населения и самих вояк, ни похвалы. Ни доблести. А уж кого там поставили править регионом....ну простигосподи. Даже военное училище не закончил... браток он и есть браток. Торпеда((

no avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 08.01.2021 #

а в это время " В аннексированном Крыму Аянское водохранилище, которое используется для водоснабжения Симферополя, почти полностью пересохло. Соответствующее видео опубликовано в YouTube.

В ролике, снятом, по данным авторов, два дня назад, показано, что водохранилище стало похожим на пустыню с потрескавшейся землей. В низине осталась лишь маленькая лужа, в которую впадает небольшой ручей - ранее это была река Аян."(с)...отаке

user avatar
Ionatan

комментирует материал 08.01.2021 #

"наблюдался значительный недобор осадков" - это их лексикон так незатейливо прорывается.

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 09.01.2021 #

пуня всё про войну, так и тут, уход в прошлое, всё вернётся к состоянию 54 го года, высохнет всё. Дураки вы крысчане

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 09.01.2021 #

Ну а как вы хотели, чтобы развалить такую могучую державу как СССР и чтобы было без последствий? Это только начало АГОНИИ пупинской дерьмо- кратии. Будет ещё такое. что и врагу не пожелаешь!!!... От засуху пострадали в прошедшем году ряд областей России и сразу цена на хлеб, сахар и подсолнечное масло хорошо подскочила! А если эти засухи из-за изменения климата и будут повторяться из года в год? То цены взметнутся, а зарплаты и пенсии нищенские. Голодуха будет. а из-за неё и бунт трусливого, тупого, но голодного населения. Вот тогда и посмотрим на сколько ГЕНИАЛЬНЫЙ наш руководитель? И как тогда ему помогут олигархи с банкирами и коррумпированные чинуши всякого посола?...Ни ху.... толкового нет от этого грёбанного капитализма, как его не расхваливай. Придется снова его рушить и переходить к СОЦИАЛИЗМУ! Тогда все будут вкалывать , но и жить, а не выживать, как многие сейчас. Ну скажите , "умники" что я не прав? Я хоть с вами словесно пободаюсь. Травник-болиголовщик по "раку" Семилетов Григ. Мих., с. Хвощеватое, Воронежская обл.

no avatar
Антипут Антиедросов

комментирует материал 09.01.2021 #

прикольненько вернулись в родную гавань...повышение цен и тарифов на все и вся, пенсионный возраст, крепостное право, захват едросами земли, пляжей, собственности, море в говне и...водицы нет, не испить не искупнуцца

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com