Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат

Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат

The New York Times прогнозирует, что Москва победит в климатическом кризисе и будет доминировать в "теплеющем мире".

The Spectator (Великобритания): Путин начинает осознавать климатические проблемы России

После появление вакцин от коронавируса, а вместе с ними и шансов на окончание кризиса сovid-19, в мире возобновились дебаты на тему климатических изменений. Причем на этот раз с особым геополитическим подтекстом.

Британское издание The Spectator и американское The New York Times посвятили ряд публикаций исследованию, которое прогнозирует, что Россия будет «доминировать в теплеющем мире».

Так от чего же может выиграть Москва?

Сельское хозяйство в Сибири

Благодаря глобальному потеплению Россия может рассчитывать на то, что в Сибири более пяти миллионов квадратных километров земли станет пригодно для ведения сельского хозяйства. В результате в некоторых местах возможности России по обеспечению продуктами климатических мигрантов могут вырасти девятикратно, пишет The Spectator.

“По всему востоку России дикие леса, болота и луга постепенно трансформируются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться: Россия надеется воспользоваться повышением температуры и удлинением посевного периода, вызванными изменением климата, чтобы преобразовать себя в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете", - отмечает The New York Times.

Ни одна другая страна не может быть расположена лучше для извлечения выгоды из изменения климата, чем Россия. Из всех северных стран Россия имеет самый большой континентальный массив. Она расположена севернее, чем все ее южно-азиатские соседи, в совокупности являющиеся домом для самого большого населения в мире, которому грозит перемещение из-за повышения уровня моря, засухи и перегрева климата.

В исследовании, опубликованном в 2019 году в журнале Environmental Research Letters, подсчитано, что к 2080 году вечная мерзлота в азиатской части России сократится более чем наполовину. Если люди будут продолжать выделять углекислый газ в больших количествах, примерно половина Сибири - более 2 млрд квадратных миль - может стать доступной для ведения сельского хозяйства к 2080 году.

Транспортное преимущество

Сельскохозяйственное превосходство - это лишь малая часть того, чего, по словам российских климатических оптимистов, стране следует ожидать. Неуклонное таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который сократит время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу до 40%, а также сократит время путешествия до США, что позволит России извлекать прибыль, контролируя этот маршрут между Китаем и Западом.

За некоторыми исключениями, и Санкт-Петербург среди них, крупнейшие города и важнейшие военные базы России также гораздо менее уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем, скажем, в США, крупнейшие города которых расположены на воде и неизбежно потребуют триллионы долларов в ближайшие десятилетия на укрепление или перемещение стратегических активов. Даже экономия энергии за счет повышения температуры является умеренным экономическим стимулом.

Проблемы для США

Еще в 2015 году в журнале Nature вышла статья Маршалла Берка, заместителя директора Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Стэнфордского университета. Берк прогнозирует, что к 2100 году национальный доход на душу населения в Соединенных Штатах может быть на треть меньше, чем в мире, где не было бы потепления; в Индии он будет почти на 92% меньше; а будущий рост Китая сократится почти наполовину.

Зато в Канаде, Скандинавии, Исландии и России к концу столетия их валовой внутренний продукт на душу населения может увеличиться в пять раз, если у них будет достаточно людей, чтобы поддерживать экономику на этом уровне.

Не все так радужно

Однако, есть проблема в том, что климатические изменения забирают примерно столько же, сколько приносят.

То самое потепление, благодаря которому появляются новые сельскохозяйственные земли, превращает хлебные житницы в засушливые районы. В южном Краснодарском крае, например, урожай зерновых уже снизился на 30%.

Конечно, можно говорить о том, что экономика развернется в сторону Сибири, однако инфраструктура находится на юге и западе, и понадобятся огромные капиталовложения, чтобы воспользоваться всеми этим миллионами квадратных километров новых сельхозугодий.

Кроме того, за осторожным термином «глобальное потепление» скрываются непредсказуемые и жестокие реалии «климатических изменений».

Только в этом году были беспрецедентные лесные пожары на всей территории Сибири, массовая гибель морских животных у берегов Камчатки из-за вредных цветущих водорослей и странная ледяная буря в ноябре, нанесшая мощный удар по Дальнему Востоку России, из-за чего более 150 тысяч человек почти неделю жили без света и тепла.

Из-за таяния вечной мерзлоты целые города рискуют сползти в море или утонуть в жидкой грязи. В России зона вечной мерзлоты составляет почти две трети территории страны, охватывая важнейшие нефте- и газодобывающие регионы, которые дают стране почти половину ВВП. По мере таяния вечной мерзлоты здания, трубопроводы, автомобильные и железные дороги будут тонуть в болотах и разрушаться. По словам Александра Крутикова, занимающего должность заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, такой ущерб от климатических изменений обойдется России в девять триллионов рублей.

Существует также предположение, что когда слабозаселенные земли, где нет дорог, станут пригодны для возделывания, там смогут найти свой новый дом миллионы климатических мигрантов с юга, в том числе, из Китая, Вьетнама, Кореи и Афганистана.

Все это очень хорошо, но нужны ли Москве эти миллионы мигрантов? Мысль о переселении миллионов мигрантов из Азии не понравится очень многим россиянам.

Автор: korrespondent.net
Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

укропитекомарсианин

комментирует материал 29.12.2020 #

наберём пиндоских рабов и будем семечки плевать на их потные спины

user avatar
nutau

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.12.2020 #

придут китайцы и всунут свои семечки вам между щек

user avatar
Советский2

комментирует материал 29.12.2020 #

“The New York Times прогнозирует, что Москва победит в климатическом кризисе и будет доминировать в "теплеющем мире".
----------------
Говорящим о чьей-то победе в климатическом кризисе невдомёк, что от глобального потепления, этого вызова всему человечеству, пострадают все. Победителей не будет. Очевидно, что человечество уже изуродовало природу, вызвав своей эгоистичной деятельностью глобальное потепление с ужасными пожарами, наводнениями, ураганами, снегопадами и так далее. Но что же делать с этим? Очевидно, остановить глобальное потепление, которое угрожает существованию самой земной цивилизации, по силам только всему человечеству, но для этого человечеству не хватает Коллективизма.

Если рассматривать развитие земной цивилизации в таких категориях, как Эгоизм, Альтруизм и Коллективизм, то в современном мироустройстве после поражения мировой социалистической системы во главе с Советским Союзом, олицетворяющим Коллективизм, миром стал править Эгоизм, который усиливается по мере развития его формы - отношений частной собственности на средства производства. Очевидно, что коллективные действия против нарастающего глобального потепления не будут предприняты, пока вновь не произойдет разворот от капитализма к коммунизму.

Для объяснения соотношений между Эгоизмом и Коллективизмом можно использовать ранее предложенную “Теорию эволюции планетарного коллективного Разума во Вселенной на примере земной цивилизации”. Если на ниже приведенном графике под “Эволюцией разума” понимать, прежде всего, развитие взаимоотношений между людьми, то этот график показывает и развитие Коллективизма в земной цивилизации. Одновременно он же объясняет и временное усиление Эгоизма в человеческих отношениях.




Первый “зубец” графика – это возникновение мировой системы социализма во главе с Советским Союзом, олицетворяющим Коллективизм, приближение человечества к эволюционному барьеру и последовавшее затем отступление по нисходящей в капитализм с его отношениями частной собственности на средства производства, олицетворяющими Эгоизм. В настоящее время человечество находится на нисходящем участке после первого "зубца". По сути дела человечеству в относительно благоприятных условиях среды обитания уже был дан шанс на выживание, который оно не использовало. Следующий шанс на выживание и на дальнейшее развитие цивилизации, то есть шанс на преодоление эволюционного барьера, будет предоставлен человечеству в более жестких условиях уже изуродованной им среды обитания. И так, с каждым разом человечеству будет все труднее и труднее преодолеть вышеуказанный барьер. Будем надеяться, что земная цивилизация по мере развития планетарного коллективного Разума все же преодолеет эволюционный барьер, перейдет в новое коммунистическое качество и получит дальнейшее развитие. Хотя, судя по отсутствию контактов с высокоразвитыми внеземными цивилизациями, преодоление эволюционного барьера это не очень частое событие во Вселенной, отсутствие которого приводит к затуханию цивилизации.

Подробнее смотрите в комментарии к статье “Экономическое расслоение общества - предвестник коллапса цивилизации” от 22.06.2017:

http://newsland.com/user/4297764470/content/ekonomicheskoe-rassloenie-obshchestva-predvestnik-kollapsa-tsivilizatsii/5884208#/comment-89070874


no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com