Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусскую оппозицию встревожил доклад Палецкиса

Белорусскую оппозицию встревожил доклад Палецкиса

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя БелаПАН рекомендации докладчика делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстаса Палецкиса приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников, заявил: "Процедура рассмотрения и принятия доклада по ситуации в Беларуси Европарламентом достаточно сложная".

Предварительный вариант доклада размещен на сайте Европарламента и в дальнейшем будет рассмотрен на одной из сессий ЕП. В ходе подготовки доклада Палецкис посетил 18-21 марта Минск, где встретился с официальными лицами и представителями гражданского общества Беларуси.

"Представлен вариант Палецкиса, который, видимо, прошел через международный комитет. Но сейчас есть возможность у каждого депутата и фракций давать предложения по его тексту и работать с ним до осени", — сообщил Лебедько.

Лебедько видит по крайней мере несколько спорных положений в докладе Палецкиса, касающихся якобы наблюдаемого улучшение климата и ситуации внутри Беларуси.

"Я не понимаю, на каких фактах и каком мониторинге основываются такие выводы? В стране продолжаются нелепые задержания, проходят судебные процессы, не даются разрешения на проведение уличных мероприятий. Запреты как были, так и продолжают действовать", — сказал он.

Политик полагает, что предложение о приостановке санкций в отношении чиновников должны быть обоснованы.

"Были причины, по которым они оказались в ограничительных списках. Если эти причины исчезли, то они должны быть четко указаны в пояснительной записке. Заявление Палецкиса очень голословное и противоречивое", — считает он.

Лебедько полагает, что у ЕС должно быть четкое понимание того, что должна сделать сама власть.

"Первое, это освобождение и реабилитация политзаключенных, второе — честные и свободные выборы. Только после этого должны рассматриваться различные преференции в отношении официального Минска, сотрудничество с ним и так далее", — отметил он.

По словам Лебедько, белорусская оппозиция будет стремиться повлиять на окончательный текст доклада.

"Есть приглашение для представителей шести политических структур принять участие в парламентской ассамблее Евронеста и заседании рабочей группы по Беларуси. Также есть наши партийные партнеры, с которыми мы сотрудничаем. То есть, механизмы воздействия у нас есть, и мы будем их использовать", — подчеркнул он.

"Мы хотели бы, чтобы документ, который в итоге примет Европарламент, был зеркальным и мотивировал власти на перемены, а не на консервирование ситуации. Чтобы он не поощрял власть на то, что она может повторять репрессии через какой-то промежуток времени", — считает Лебедько.

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич заявил БелаПАН, что организация придерживается определенных стратегических взглядов на протяжении десяти лет.

"Мы говорим только одно: в принципе санкции ни к чему положительному в плане ожидания и нашего гражданского общества, и Евросоюза никогда не приведут. Понять это надо было уже давно, а не наступать на те же грабли", — считает он.

По мнению Гайдукевича, призывами к санкциям двусторонние вопросы не решаются.

"Беларуси и Евросоюзу нужна пошаговая стратегия отношений. Я никого здесь не защищаю, а забочусь только о гражданах страны. Можно много толковать, рассуждать о действиях одной и другой сторон. Надо исходить из пути целесообразности, начинать диалог", — отметил он.

Под пошаговой стратегией Гайдукевич понимает ситуацию, когда стороны садятся и договариваются, что конкретно делают дальше. "Так было всегда во всем цивилизованном мире. Когда невозможно договорится стратегически, надо открыть карту и посмотреть, что получится", — считает он.

Гайдукевич уверен, что "нужно думать об отношениях Беларуси с ЕС на долгосрочной основе". "Пора с чего-то начинать, тогда будет положительная ситуация рождаться. Надо начать диалог, пусть он будет сначала тяжелым, пусть сначала не все будет получаться. Но нужна политическая воля, чтобы что-то сделать, тогда и другие вопросы решатся", — сказал он.

Заместитель председателя незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович считает, что тезисы доклада Палецкиса выдержаны в несколько радужных тонах.

"Я бы не сказал, что ситуация в 2012 году существенно улучшилась. Ведь политзаключенные остались в тюрьмах, нет улучшений и в сферах свободы ассоциаций, мирных собраний, средств массовой информации. Понимать под улучшением отсутствие в стране слишком массовых репрессий и появления десятков политзаключенных слишком конъюнктурно", — заявил он БелаПАН.

Правозащитник полагает, что официальному Минску вряд ли стоит ожидать существенных уступок со стороны Евросоюза, если он не исполнит основное требование — освобождение политзаключенных.

"Если говорить о диалоге, то в этом случае необходим определенный компромисс с обеих сторон. В данном случае ЕС настаивает на компромиссе со стороны белорусских властей, который заключается в освобождении политзаключенных. Ничего особо удивительного тут нет, так как Минск уже много раз демонстрировал, что может освобождать политзаключенных, используя разнообразные правовые инструменты — от помилования до условно-досрочного освобождения и амнистии", — отметил он.

"Если главное условие будет выполнено, то возможны и компромиссные шаги со стороны Евросоюза в направлении углубления диалога. В том числе возможна и отмена всех или части санкций", — добавил Стефанович.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

deltamatematik

комментирует материал 22.05.2013 #

Шпиндель не крутят и землю не пашут, но и не бедствуют. Как из мыльного пузыря создать "тему" и

"дискуссию" и получить за пустозвонство "сумму прописью".

user avatar
Слава Вук

комментирует материал 22.05.2013 #

Эх, Лебедько, Лебедько... Не судьба.. :)))





"Оппозиция распродает собственность Беларуси



«Варшавские встречи» по дележу государственной собственности Беларуси прошли в тесном кругу единомышленников – главы польского МИДА Родаслава Сикорского и оппозиции, которые величают себя «представителями гражданского общества».

Семинар, проводимый для того, чтобы обучить белорусскую оппозицию, как правильно распродать свою страну, прошел с 16 по 17 апреля. В первых рядах, так сказать, постигать азы, прибыл Анатолий Лебедько.

Как прилежный ученик, положив руки на парту, он сидел и слушал «великих и могучих» «делателей» демократии. Оппозиционные СМИ захлебнулись в восторженных откликах на данное событие. Судя по всему, еврочиновники находятся в глубоком заблуждении, что Лебедько скоро придет к власти и займется приватизацией? И надо уже сегодня начинать его обучать, как это делать?

http://predateli.com/index.php?option=com_content&view=article&id=283:2012

user avatar
Герасим Брокер

комментирует материал 22.05.2013 #

ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ : "ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ НА ТО И НАПОРОЛИСЬ.....!!!!!" КАК НА УКРАИНЕ.....

user avatar
Слава Вук

отвечает Герасим Брокер на комментарий 22.05.2013 #

Да они там все евреи да поляки. Их поэтому белорусы и не любят. Ну, вывели молодежь на площадь тогда за деньги, водку да селедку, ну а дальше - все. Детей этих, студентов отпустили, мамы-папы им задницы надрали и закончилось все.

user avatar
Слава Вук

отвечает Герасим Брокер на комментарий 22.05.2013 #

А главные "борцы за свободу получили политические убежища и подбрехивают из-за границы, чтобы там "кость" какую "хозяева" подкинули.



А некоторые попали - так попали...



"Ольга Класковская попросила МИД Беларуси о помощи в возвращении ей семимесячного сына.



Первый раз Ольга Класковская получила политическое убежище в Польше два года назад, выдав себя за журналистку и деятельницу белорусской оппозиции. Эмиграция Класковской сопровождалась конфликтом с отцом ее первой дочери Мирославы, который не соглашался на отъезд ребенка и пытался добиться ее возвращения в Беларусь. Министерство юстиции Беларуси направило польским властям требование вернуть ребенка в Беларусь. "







А уже за ребенка заплатила однополая пара...



Вот трагедия. Жалко ее...

user avatar
минский_пекрь

комментирует материал 22.05.2013 #

Не встревожил, а ВЗБУДАРАЖИЛ!

Деньги мимо Лебедьки уйдут!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland