Советская "оккупация" Прибалтики в цифрах и фактах
На модерации
Отложенный
21-22 июля исполняется очередная 72-я годовщина образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. И факт такого рода образования, как известно, вызывает огромное количество споров. С того момента, как Вильнюс, Рига и Таллин оказались в начале 90-х столицами независимых государств, на территории этих самых государств не умолкают споры о том, так что же на самом деле произошло в Прибалтике в 1939-40 годах: мирное и добровольное вхождение в состав СССР, или всё же это была советская агрессия, которая вылилась в 50-летнюю оккупацию.
Слова о том, что советские власти в 1939 году договорились с властями фашистской Германии (пакт Молотова-Риббентропа) о том, что Прибалтика должна стать советской территорией, уже ни один год муссируются в прибалтийских государствах и нередко позволяют определенным силам праздновать победу на выборах. Советская «оккупационная» тема, кажется, затертой до дыр, однако, обращаясь к историческим документам, можно понять, что тема оккупации - это большой мыльный пузырь, который определенными силами доводится до огромных размеров. Но, как известно, любой, даже самый красивый мыльный пузырь, рано или поздно лопнет, обрызгав самого надувающего его человека мелкими холодными каплями.
Итак, прибалтийские политологи, которые придерживаются взглядов, согласно которым присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР в 1940 году считается оккупацией, заявляют, что если бы не вошедшие в прибалтийские государства советские войска, то эти государства остались бы не просто независимыми, но еще и заявившими о своем нейтралитете. Такое мнение иначе как глубоким заблуждением назвать сложно. Ни Литва, ни Латвия, ни Эстония просто не могли себе позволить объявить о нейтралитете во время Второй Мировой войны как это сделала, к примеру, Швейцария, потому что прибалтийские государства явно не обладали такими финансовыми инструментами, какими обладали швейцарские банки. Мало того, экономические показатели государств Балтии в 1938-1939 годах показывают, что их власти не имели никакой возможности распоряжаться своим суверенитетом так, как им вздумается. Приведем несколько примеров.
Объем промышленного производства Латвии в 1938 году составлял не более 56,5% от производственного объема 1913 года, когда Латвия входила в состав Российской Империи. Шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году. Этот процент составлял около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а вместо это были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах, чтобы участвовать, скажем так, в экономической поддержке семьи. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто свыше 4700 крестьянских хозяйств в связи с колоссальными долгами, в которые были загнаны их «независимые» владельцы. Еще одной красноречивой цифрой «развития» Прибалтики в период независимости (1918-1940) является число занятых рабочих на строительстве заводов и, как бы сейчас сказали, жилого фонда. Это число к 1930 году в Латвии составило 815 человек... Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 строителей...
И это при таких-то экономических показателях Прибалтийских государств к 1940 году кто-то искренне верит в то, что эти страны могли бы диктовать свои условия гитлеровской Германии, заявляя, чтобы та их оставила в покое из-за объявленного ими же нейтралитета.
Если рассматривать аспект того, что Литва, Латвия и Эстония собирались оставаться независимыми и после июля 1940 года, то можно привести данные небезынтересного для сторонников «советской оккупационной» идеи документа. 16 июля 1941 года Адольф Гитлер проводит совещание по поводу будущего трех балтийских республик. В результате было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование, входящее в состав фашистской Германии, носящее название Остланд.
Административным центром этого образования была выбрана Рига. При этом был утвержден документ об официальном языке Остланда - немецком (это к вопросу о том, что немецкие «освободители» позволили бы трем республикам развиваться по пути независимости и аутентичности). На территории Литвы, Латвии и Эстонии должны были быть закрыты высшие учебные заведения, а разрешалось оставить только ремесленные училища. Германская политика в отношении населения Остланда описывается красноречивым меморандумом министра восточных территорий Третьего Рейха. Этот меморандум, что примечательно, был принят еще 2 апреля 1941 года - до создания самого Остланда. В меморандуме имеются слова о том, что большая часть населения Литвы, Латвии и Эстонии не годится для онемечивания, поэтому подлежит переселению в Восточную Сибирь. В июне 1943 года, когда Гитлер еще питал иллюзии по поводу успешного окончания войны против Советского Союза, была принята директива по поводу того, что земли Остланда должны будут стать вотчинами тех военнослужащих, которые особенно отличились на Восточном фронте. При этом хозяев этих земель из числа литовцев, латышей и эстонцев следовало либо переселить в другие районы, либо использовать в качестве дешевой рабочей силы для своих новых господ. Принцип, который использовался еще в Средневековье, когда рыцари получали земли на завоеванных территориях вместе с бывшими хозяевами этих земель.
После ознакомления с такими документами можно только догадываться, откуда нынешние прибалтийские ультраправые взяли, что гитлеровская Германия дала бы их странам независимость.
Следующий довод сторонников идеи о «советской оккупации» Прибалтики заключается в том, что, мол, вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза откинул эти страны на несколько десятков лет в их общественно-экономическом развитии. И эти слова иначе как заблуждением назвать сложно. За период с 1940 по 1960 год в одной только Латвии было построено свыше двух десятков крупных промышленных предприятий, чего не было здесь за всю ее историю. К 1965 году объемы промышленного производства в среднем по Прибалтийским республикам выросли более чем в 15 раз в сравнении с уровнем 1939 года. Согласно западным экономическим исследованиям, уровень советских инвестиций в Латвию к началу 80-х годов составил около 35 миллиардов долларов США. Если переводить все это на язык процентов, то получается, что прямые инвестиции со стороны Москвы составили почти 900% от суммы произведенных товаров самой Латвией для нужд как своей внутренней экономики, так и нужд экономики союзной. Вот так оккупация, когда «оккупанты» сами раздают огромные деньги тем, кого «оккупируют». Пожалуй, о такой оккупации многие страны даже сегодня могли бы только мечтать. Греция вон с удовольствием бы хотела, чтобы госпожа Меркель с ее миллиардными вложениями «оккупировала» бы ее, как говорится, до второго пришествия Спасителя на Землю.
Еще один «оккупационный» довод: референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведен нелегитимно. Мол, коммунисты специально выдвинули только свои списки, вот за них народ Прибалтики и проголосовал практически единогласно под давлением. Однако если так, то тогда становится совершенно непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. Совершенно непонятна бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и если прибалты так уж не желали входить под протекторат Москвы, то непонятно и то, почему же власти трех стран не поступили по финскому примеру и не показали Москве настоящий прибалтийский кукиш.
В общем, эпопея с «советской оккупацией» Прибалтики, которую продолжают писать заинтересованные лица, весьма походит на один из разделов книги под названием «Неправдивые сказки народов мира».
Комментарии
Цитата -
...Общее число депортированных из стран Балтии СССР - достигало около 380–390 тысяч человек.
Регионами вселения стали север Европейской части СССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан и Узбекистан....
Так что Сталин сделал то, что Гитлер хотел сделать.
/...В меморандуме имеются слова о том, что большая часть населения Литвы, Латвии и Эстонии не годится для онемечивания, поэтому подлежит переселению в Восточную Сибирь..../
>>и убивали именно советских граждан в том числе и детей.
Прибалтика была уже советской - так вы утверждаете. Почему прибалтика была брошена а за Москву была битва?
Не тоскует по прошлому
Он в ночлежке получит ковригу
От Союза так тошно ему.
И чего им надо, этим прибалтам, полякам, венграм, чехам, восточным немцам и даже украинцам с белорусами, не говоря о Кавказе и Средней Азии???. Разбежались, как будто из тюрьмы. А ведь "цифры и факты" такие замечательные... Сейчас вот маются бедняги?
До принятия в состав СССР страна развивалась "естественно", по капиталистическому пути.
И что видим - 31% неграмотных в Прибалтике в 1938 году, упадок промышленности даже по сравнению с началом века.
У нас сейчас те же процессы. Уничтожение образования, разрушение сельских хозяйств и промышленности.
Это капитализм.
Если серьезно, то прежде, чем кому-то помогать, надо помочь себе, поскольку мы в положении хуже, чем Прибалтика до 1940 г .
Любая страна неоднородна. В Прибалтике до присоединения к СССР были люди, которые жили очень хорошо (примерно,5%). Им это присоединение было не нужно. И были 95%, которым было нужно.
Если писать историю от лица 5% богатых, то присоединение Прибалтики - это страшная катастрофа.
А если писать от 95% бедных, то это великое счастье.
"Русским только пиво, табак и никакой гигиены" ( Гитлер)
Именно - это и видим. Планы Гитлера выполняются даже лучше, чем он хотел.
- -
Если бы боксер продержался еще два раунда, то он бы победил своего соперника
Если бы бабаушка была дедушкой и т.д.
Сначала, уважаемый неуч, было отречение Императора, который не мог управлять страной.
Потом был голод в Петербурге и других городах, развал фронта, буржуазное правительство Керенского.
Был приказ N1 по армии, об устранении единоначалия, который добил армию. Остановилась промышленность, и рабочие не выпускали ни снаряды ни боеприпасы, которые нужны были для фронта.
Потом было неудачное наступление на германские позиции, которое устроило Временное правительство министров-капиталистов. Потом был расстрел мирной демонстрации в Петербурге, Корниловский мятеж и полное бессилие Временного правительства в области управления.
Не повотряйте вслед за Путиным ту чушь, которую он изрыгнул.
Читайте учебник истории. Россия воевать не могла. Немцы шли по ее территории без сопротивления.
После аннулирования Брестского мира осенью 1918 года все территории вернулись назад. Кроме Царства Польского, и Прибалтики. Брестский мир - это великая политическая по...
После капитуляции Германии, ее лишили всего оружия, запретили строить флот и авиацию, заставили выплачивать репарации. Как Вы представляете себе безоружную Германию, занимающую территорию вполне вооруженной России?
Там люди были поумнее Вас. Все рассчитали, но ничего сделать не могли.
И вот этот пассаж:"они продолжали оставаться союзниками России" В чем союзниками?
Да, Германию они добили. Потому что хотели Эльзас и Лотарингию и прочее и прочее. Это была война гиен. И большевики из нее вышли, а потом и вернули все свои территории.
Большевики и СССР всегда были против захватнических войн.
Кроме того, в самой Герамнии началась революция. Но там не было таких гениальных вождей, как у нас, и ее подавили.
- -
Вы уже и умнее царя оказались. Истории не знаете, порете чушь через слово, а теперь и за царя решения принимать осмеливаетесь.
--
Вы говорите, что тот, кто невыполняет союзнических обязательств - мерзавец. Но союзнические обязательства в этой войне неоднократно не выполняли Англия и Франция и США.
Итак у Вас все мерзавцы, и надо было "душить коммуняцкую заразу"
Сами Вы зараза. И не знаете кого душить.
Керенский руководил правительством, состоявшим наполовину из эсэров, а наполовину из миллионеров. Сам был эсэром. Эсэры не останавливались перед террористическими актами и в этом были революционнее большевиков. Кого душить предлагаете вы, садовая голова, Керенскому? Своих эсэров, которых он вместе с большевиками освободил из царской ссылки приказом N2.
Настоящая зараза - это капитализм, и мы это видим.
Сама форма изъяснения говорит о том, что в них ложь и зло.
ни отнять.ни прибавить.
Было бы неплохо взять этих поцреотов с семьями и детьми и отвезти в концлагерь на Колыму. А в обмен построить на их родине сталеплавильный завод. Неплохой обменчик должен получится! Ну, поцреотня, кто первый в очереди пожертвовать собой, своими семьями и детьми во имя процветания "родины"?
Коммент в тему !!!
Интересно, что пример безропотно сдавшихся прибалтов был очень поучителен для Финляндии, получившей наглядный урок того, как происходит "аншлюс по-советски". Захват Прибалтики вдохновил финский народ на самоотверженную борьбу во время Зимней Войны. Финны до сих пор обижаются, если их случайно путают с эстонцами или прочими латышами :)
это -- проебалты
на хуй не кому не нужные
Или вы думаете что какая то жалкая статейка все изменит и вдруг русские будут признаны как величайшие освободители?