Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх Кирилл: Владыка духовной Силы

Патриарх Кирилл: Владыка духовной Силы

Если зададут вопрос: доводилось ли вам видеть священника «нетрадиционной ориентации» с дорогими часами, разъезжающего по Москве на «Мерседесе»? - ответ будет утвердительным. С одним только но: все-таки это был артист театра, который приехал на спектакль в гриме и облачении.

России долгое время не везло с политическим руководством страны. Персоны, занимавшие высшие должностные посты были, мягко скажем, людьми малокомпетентными. Да и в плане нравственных качеств - далекими от «морального облика строителя коммунизма». Русской православной церкви в последнее время несравненно повезло: во главе ее стал, безусловно, человек с выдающимися качествами организатора, оратора, одновременно теоретика и практика. Хорошо это или плохо?

С точки зрения духовной морали - явное преобладание мирского, суетного в деятельности не есть хорошо. С социальной точки зрения, а церковь то все-таки общественный институт, безусловно - положительно.

В современных условиях именно церковь является одним из элементов стабильности в нашем перманентно реформируемом обществе, испытывающим натиск глобализации. Находясь в миру, представитель церкви не может избегать его воздействия. Разумеется, если речь не идет об отшельничестве, аскезе - сознательном, добровольном отрешении от мира ради духовной работы и поиска.

Поэтому, скажем честно, приходилось видеть священника за рулем Мицубиси L-200, УАЗ-Патриота и мотоцикла «Урал». Не чужды им и мирские разговоры об автомобилях, о бензопилах и способах строительства домов и гаражей. Да и сто грамм пропустить, и не единожды - тоже могут.

Хотя, разумеется, бывают и исключения - церковь, будучи социальным институтом, не застрахована от появления «случайных» людей. Но, как правило, такие люди отметаются в процессе отбора, их показное благочиние спадает, - и на свет Божий выходит гордыня, злоба, тщеславие и корысть. Но речь совсем не об этом, а о той целенаправленной травле и дезинформационной компании, которая развернулась в последнее время против РПЦ.

Анонимные блоггеры и тролли распространяют новости следующее вида: «в городе N-ске служил содомит и расхититель церковной казны - его поймали, но РПЦ взяло на поруки - теперь он служит в повышением в Москве или Питере». При этом никаких данных, исходников нету. Важно именно нагнетание той атмосферы безысходности и отчужденности создания видимости «паршивого стада».

В последнее время активизировалась форумная деятельность так называемых «язычников». Термин «родноверие» или «родоверие» применим не к каждому из них. Для них характерно полное отрицание христианства, попытка заменить его опорой на мифические «арийские веды». Большинство интернет-ресурсов, на которых размещаются сервера данных организаций расположены на коммерческих доменах и базируются «физически» в США, Израиле, странах Скандинавии. Именно поэтому слова «родной» и «русский» применимы к ним с большой долей условности. В основном - это деструктивные псевдорелигиозные секты, сообщества экстремистского типа и в их среде очень тяжело найти людей, которые действительно изучают дохристианскую историю и культуру нашей родины, восстанавливают и реконструируют по крупицам традиции и быт древних славян, но и они не призывают «жить в лесу и молиться колесу».

Недаром, наверное, в 90-ые годы в подконтрольных ЦРУ и Rand Corp институтах и «фабриках мысли» защитилось некоторое количество магистрантов и докторантов по теме «славянское язычество» и «дохристианские религии Восточной Европы».

Разумеется, никто не сомневается в том, что история русского народа гораздо древнее, чем указывают на то официальные летописные источники (просто до этого времени записей не было). Да и процесс этногенеза происходил не в 8-9 веке, а многими столетиями ранее до принятия христианства. И эта история полна тайн и она ждет своих исследователей!

Вот только интерес русского человека к собственным корням активно эксплуатируют заезжие миссионеры. Чем отличается современный «новорусский волхв» от заезжего пастора Джона Картера? - да ничем. Тот же эпатаж, выборочное цитирование источников, голословные уверения в своей правоте и огульное шельмование, «критика ниже пояса» своих оппонентов. К сожалению, лица, чей интеллектуальный уровень навеки похоронен в «Доме-2» идут на эти смотрины. Они мнят себя «славяно-ариями» или как минимум их потомками у экрана зомбо-сайта с бутылкой пива в мозолистой руке и обструханными штанами. Однако их «арийскость» проявляется только в бесконечном потоке злобы и клеветы.

Теперь в отношении Патриарха Кирилла: фотографии с часами и за рулем «Майбаха» являются обыкновенной подделкой, фотошопом. Современному дизайнеру средней руки ничего не стоит отправить Патриарха на Темную сторону силы и пририсовать дополнительные подробности.

Это, как уже отмечалось ранее, бесспорно, талантливая личность вышла на историческую арену в трудные для страны и ее народа времена - Великой смуты. Да, ситуация сейчас гораздо хуже, чем в начале 17 века. Ибо у нас каждый второй мнит себя новым Мининым, лишь потому, что каждый первый - князем Пожарским, создателем очередного «народного ополчения».

Но как говорится, все, что не убивает - то делает лишь только крепче. Происходит физическая и духовная закалка нации, той ее части, которая проявит упорство и приверженность к национальным, традиционным ценностям - семье, свободе, справедливости, совести, - и вернет свою страну на историческую арену обновленной, лишенной паразитических вкраплений и сумасбродных идей и их проповедников. Именно поэтому в современной России - вне зависимости от национальной принадлежности, религиозности или «атеизменности» - нам необходимо сплочение вокруг общих идеалов и выдвижение из своей среды фигур, обладающих лучшими нравственными качествами и управленческими компетенциями, к числу которых и относится Патриарх Кирилл.

Ну а что касается форумных троллей, то предвидя их всевозможные измышления и каверзы можно сказать лишь следующее: лучше быть темным Ситхом, у которого есть Владыка, чем шататься меж двор, на побегушках в «поддаванах» у заезжих гасторбайтеров псевдорелигиозного труда.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Грюн

комментирует материал 15.07.2011 #

Вопрос- почему известные старцы не выбираются на пост Митрополитов и Патриархов, а все попадает хитропопая пена...

user avatar
unikum

отвечает Грюн на комментарий 15.07.2011 #

Старец не пойдёт из кельи ни за что. Он занят душой. А власть это навязанная иллюзия.

user avatar
ser_p

отвечает unikum на комментарий 18.07.2011 #

"старцем" был например покойный Митрополит Иоанн (Снычев), и пошел ради блага Церкви, паствы, ради спасения душ. но сейчас другое время, у церкви огромные коммерческие ресурсы и у церковной власти стоят другие люди.

user avatar
244evigo

отвечает Грюн на комментарий 15.07.2011 #

старец схимник никогда на такую должность не пойдет и никогда митрополичьими делами заниматься не будет

user avatar
Грюн

отвечает 244evigo на комментарий 15.07.2011 #

Так значит что-то не правильно в этой схеме... по логике самый самый не запачканный мирским старец должен выбираться...а на деле всякие табаководы и алкоголеводы...

user avatar
244evigo

отвечает Грюн на комментарий 15.07.2011 #

ну они там сами решат какая схема, патриарх патриархом а старец это очень серьезно и если нужно его и спросят и слово учтут

user avatar
садовник 1

комментирует материал 15.07.2011 #

Когда он к нам приезжал то сказал что весь край скоты и должны лобызать ноги губернатору и добавил всякая власть от бога

user avatar
белые вернулись

отвечает садовник 1 на комментарий 15.07.2011 #

От Бога также Гитлер, Сталин, Саакашвили, Грозный, Ирод, Ленин и т.д. и т.п.

user avatar
белые вернулись

комментирует материал 15.07.2011 #

Ложь. Кирилл подвердил наличие часов. Также известен факт поставки РПЦ по льготным схемам алкоголя и сигарет в Россию. О какой нравственности может идти речь?

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 15.07.2011 #

Опять сказки про "белость и пушистость" главпопа.

Вдруг кто поверит? Глядишь — прибавится в стаде новых овец для стрижки.

Сколько можно рекламировать мракобесие? Вперед — в прошлое?

user avatar
demetriy-1957

комментирует материал 15.07.2011 #

Весь вышеприведенный панигирик по адресу Святейшего был верен, если бы Церковь была социальным институтом, как дважды в нём говорится. Но Церковь именуется загадочным словосочетанием - Тело Христово, где голова - Христос. Церковь соборно являет Бога в мире - это Богочеловеческий организм. Церковь призвана являть миру жизнь в Боге, жизнь, где нет и капли лжи! Но мы видим, что при нынешнем предстоятеле церковь действительно превращается в социальный институт, пытается взять на себя фукции эдакого духовного ведомства. Евангельское проповедание подменяется пышноглаголением об общечеловеческих ценностях.

user avatar
ser_p

отвечает demetriy-1957 на комментарий 18.07.2011 #

100% в точку. и не просто в "социальный институт", но и в большой мере в бизнес-структуру. а в бизнесе Евангельским истинам места нет...

user avatar
yurxes

комментирует материал 15.07.2011 #

Хорошая статья, особенно про арийцев, но вот с Кириллом посложнее будет тов.

Как видно невооружённым взглядом его трон окружают странные до абсурда подчинённые!!! Чаплин - с его эпатажем и абсолютными авантюрными репликами то ли для разжигания розни, то ли просто идиот.

Кураев - с его непримиримым экуменизмои и цитатами из торы, каббалы и прочей ереси.

Илларион - частенько являющийся в мире католиков и видимо особа приближённая к папе.

Как не вспомнить об служителях отказывающихся упоминать имя нынешнего патриарха за спасние.

Конечно это всё сложные вопросы и мирянам наверняка лучше служить нынешней церкви, чем культам абсолютно противных Богу, но на всё воля Божья...

user avatar
5_imperia

отвечает yurxes на комментарий 15.07.2011 #

Ответьте, почему я русский должен верить и поклоняться еврейскому богу и еврею Христу и почему японцы, китайцы, индусы (великие цивилизации) поклоняются своим Богам и живут своим умом. А нам навязали силой христианство, придумали какое-то татаро-монгольское нашествие, Романовы подчистили все архивы, а проще сказать уничтожили, а теперь умники говорят: "Вы там поищите, может чего и найдёте". Да ничего мы не найдём. Вывод: надо создать религию выражающую душу русского народа. В первую очередь его стремление к Справедливости, Равенсту и Воле, а так же в том, что человек и Бог это неделимое целое. Я Бог и часть Бога и Бог во мне и во всей Вселенной.

user avatar
yurxes

отвечает 5_imperia на комментарий 15.07.2011 #

Ни кто ни кому ни чего не должен. Такова формула земного счастья.

Ваша жизнь вам решать, но я не понимаю таких псевдо патриотов как вы! Вы говорите Справедливость, Равенство, Воля, Отечество - а если все эти качества идут безприкословно Православию, почему ему не послужить? или головы вьюжит богатый приход, но это не есть божий плод!

А ежели вы бог, так что же ноете о Справедливости и Равенстве? Где оно? Ибо с говорящего да взыщут за слова его. Искать ничего не надо, надо служить, кому служишь тот тебя и награждает. Ежели служишь себе награди себя сам...

user avatar
Blacksmith

отвечает yurxes на комментарий 16.07.2011 #

Так надо сначала найти кому служить! И не за награду.

user avatar
vadimiche

отвечает yurxes на комментарий 18.07.2011 #

У вас вся философия вертится вокруг служения власти, которая вся от Бога. Мне тоже не нравится, что в церкви вбивается мысль, что мы овцы и рабы. Бог создавал человека по образу и ПОДОБИЮ своему, а не овец и рабов.

user avatar
yurxes

отвечает vadimiche на комментарий 18.07.2011 #

Церковь учит смирению перед Господом, а не перед человеком. Человека учит любить, прощать, не завидовать и т.д.

"не рабы вы, но сыны", так говорит Христос, так учит Церковь Православная...

user avatar
vadimiche

отвечает yurxes на комментарий 18.07.2011 #

Христос был послан к коленам Израилевым. К славянам он отношения не имеет. Это раз. Церковь-создание не Бога, а человека. И правила и ритуалы там придуманы людьми. Извратив учение Христа, церковь называет себя христианской. Это два.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 15.07.2011 #

руководитель поклонения могильному кресту

и геноцида русских под эту марку

честь имею

user avatar
Ашан Краснодарский

комментирует материал 15.07.2011 #

Ох уж эти темные силы. Не спят и не гадят, а все злоумышляют супротив светлейшего и добрейшего. То часы суки пририсуют, то водку с табаком от имени светелейшего ввезут. А давеча, даже, скрали нашу надежду и опору, и насильно изменили пластической операцией его светлый и благостный облик на рожу злобную и жуликоватую. Ни чем не гнушаются нехристи.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 15.07.2011 #

А как же, враги кругом не дремлют.

Ничего, пока на колокольню волокут будет время порассуждать и о ПОЛЬЗЕ религий, и всём прочем вышеперечисленном.

user avatar
Сараев

комментирует материал 15.07.2011 #

Благостно написано, но нечестно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com