Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Путин: "резать" обещанные РФ госпрограммы или олигархов?

Путин: "резать" обещанные РФ госпрограммы или олигархов?

Минфин подготовил целый блок предложений по экономии бюджетных расходов. Провести эту работу министерству весной этого года поручил президент страны. Парадокс в том, что именно его проекты, включая предвыборные обещания, предлагается сократить.

Основную часть экономии планируется сделать за счет пенсий. Например, только переход к индексации базового размера страховой части пенсионных пособий по инфляции один раз в год вместо двух позволит сэкономить к 2020 году 781 млрд. рублей.

Кроме того, предлагается ограничить рост пенсий уровнем инфляции плюс 2%, что даст экономию еще 1,5 трлн. рублей. Суммарно эти меры приведут к фактической консервации пособий старикам.

В отношении материнского капитала предлагается провести не менее глубокие перемены: на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, капитал вообще не выделять. А в качестве некоей компенсации - усилить поддержку бедных семей.

Под ударом находятся и другие ключевые для национальных интересов направления. Так, предлагается прекратить субсидирование железнодорожных поездок дальностью более 1500 километров. Если в Европе в это расстояние поместятся несколько государств, то в России только до Урала 2000 верст. Стало быть, относительно недорого из Москвы можно будет прокатиться лишь до Астрахани или Краснодара. А вот до Оренбурга или Махачкалы уже не получится. О том, что жители Калининграда в большинстве своем никогда не видели Владивосток, а волгоградцы - Камчатку, и вспоминать не приходится. Разработчики доклада говорят, мол, это - в пользу авиации. Но ведь и авиацию дотировать дополнительно не собираются.

Либеральные мыслители отечественного розлива частенько ругают Родину за низкое качество образование. Однако авторы доклада, в который немалую толику внесли представители Высшей школы экономики, предлагают и дальше сокращать финансирование российских ВУЗов, все ниже спускающихся в международных рейтингах. Уже через два года авторы программы намерены сократить число высших учебных заведений в стране с 571 до 500.

На этом фоне вполне логичным выглядит прозвучавшее ранее предложение Минфина перенести финансирование гособоронзаказа по поставке 37 истребителей МИГ-35 в войска с 2014-2016 годов на более поздние сроки. Общая стоимость заказа - 37 миллиардов рублей. Между тем, еще 13 апреля этого года на прямой линии по федеральному телевидению президент страны Владимир Путин обещал скорое поступление этих боевых машин в нашу армию. Между тем, предприятие-производитель нуждается в госзаказах особенно остро после того, как правительство не смогло обеспечить продвижение его продукции на индийском рынке: из тендера в Мумбаи на закупку 126 истребителей на сумму более 10 миллиардов долларов Миг-35 уже вылетел, не успев даже разогнаться.

Все эти любопытные предложения, общим числом 13, уже направлены в аппарат правительства. В сентябре они лягут на стол президенту Владимиру Путину, который должен будет решить их судьбу. И в социальной, и в военной сфере трансформации могут быть столь значительны, что общество может воспринять их, как сигнал о радикальной смене политики Кремля. Между тем, легитимность своего пребывания на президентском посту нынешний глава государства получил, обещая рост социальных расходов и резкое укрепление армии.

Если президент признает смену курса, приняв в том или ином виде программу Минфина, что он может предложить взамен? На чем будет базироваться в дальнейшем его общественный договор со страной?

- В этой ситуации возникает вопрос - может ли сегодня президент объясниться с обществом, зачем нужны эти сокращения? - отмечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. - Он должен объяснить, как мы вообще, как страна, собираемся выжить. Он должен объяснить, а какие есть альтернативы по сокращению расходов, и почему лучше сокращать именно здесь.

Раз Минфин делает такие предложения, значит, дела и впрямь не очень хороши. Но при обсуждении этого плана обществу должен быть предъявлен внятный проект по преодолению трудностей, стоящих перед страной. Только в этом случае президент не утратит свою легитимность, а станет, наоборот, более понятен и близок людям.

Например, Рузвельту удалось получить одобрение американцев на свой новый экономический курс, потому что он внятно объяснил людям, как будут потрачены изъятые у простых граждан и предпринимателей деньги. И тогда США сделали на целое поколение сильный сдвиг в сторону социального государства. Правда, была вторая мировая война, и людям было понятно, что сегодня не до рекордов в личном потреблении.

«СП»: - А чем вообще в мирное время, в период высоких цен на нефть который год подряд, можно оправдать необходимость резать «по живому» расходы по ключевым для государства направлениям?

- С 2000 года в России для населения раскручивался потребительский рынок. Он не затронул всех, захватил где-то две трети жителей страны. Но 10-12 лет раскручивания этого образа жизни хватило, чтобы внушить людям надежду на продолжение этого банкета. И власть получила поддержку населения. После 10 лет жизни взаем на средства, в основном взятые нашими кредитными организациями на Западе, молодежь уверовала, что жить так - это естественно, и лично их реальное состояние на годы и годы вперед обеспечено. Но это не так.

Ведь мы должны понимать, что потребительский бум был создан за счет того, что годами не делались инвестиции в основные фонды, в производство. Программы по восстановлению народного хозяйства фактически не было. В действительности стагнация нашей экономики длится с 2008 года. Не получится долго поддерживать общество потребления в стране, которая сползла в яму затяжного кризиса.

А теперь населению предлагается фактически односторонний проект по урезанию его расходов. Однако невозможно ни в какой стране мира, ни в какую эпоху взять и без последствий обобрать какую-то одну часть населения, тем более, речь идет о его наиболее работящей части.

Затевать любые проекты по спасению экономики, да и всей страны, можно лишь на солидарной основе. Должен быть найден и представлен компромиссный для общества вариант во время обсуждения минфиновской программы. Где еще взять деньги, какие есть альтернативы по источникам финансирования?

И надо вообще объяснить, какой смысл в этом отъеме денег? Ну, можно отрезать один раз, максимум, два раза. А дальше что? Без восстановления промышленности, хозяйства толку в этих жертвах - ноль. Не изменится ничего. Население этого не поймет, и компромисса с властью у него потом никакого не будет.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Генби

комментирует материал 20.08.2013 #

По-моему надо начинать с Путина...

no avatar#}
подвергайвсёсомнению

отвечает Генби на комментарий 20.08.2013 #

Сначала они уничтожили всё и вся! А теперь под видом восстановления того. чего несуществует ещё хотят пограбить народ напоследок, перед тем как слинять в свои заграничные виллы!

no avatar#}
Andy1960

отвечает подвергайвсёсомнению на комментарий 20.08.2013 #

Походу, Минфин забыл выделить пару сотен лярдов банковскому сектору для поддержки в условиях кризиса.

Или на то выйдет секретное Постановление Айфонного правительства? :-)))

no avatar#}
net1er

отвечает Генби на комментарий 21.08.2013 #

сократил бы 50% всех чиновников.. вот Вам и экономия! а х..ли там материнский капитал резать.. насмешили 330 млрд.. тоже мне экономия!

no avatar#}
samolet73

комментирует материал 20.08.2013 #

Естественно проще срезать пенсии, расходы на материнский капитал, чем отказать чиновникам в очередной вилле на Лазурном берегу. К сведению, средняя зарплата чиновника в управление делами президента 130 000 руб.

no avatar#}
xejale

отвечает samolet73 на комментарий 20.08.2013 #

А премиальные? А добавки к орденам и медалям? А бесплатное авто, вертолет. самолет. А бесплатные услуги ЖКХ? Медобслуживание?

no avatar#}
подвергайвсёсомнению

комментирует материал 20.08.2013 #

Готовься народ! Власть идёт снимать последние штаны! зарывать пенсионеров в землю! Неплатить матерям и другим! Это не власть для народа! Это антинародный монстр на цепи дерьма и кратии по сокращению и уничтожению народа!

no avatar#}
albertkkkk

отвечает подвергайвсёсомнению на комментарий 20.08.2013 #

После 10 лет жизни взаем на средства, в основном взятые нашими кредитными организациями на Западе, молодежь уверовала, что жить так - это естественно, и лично их реальное состояние на годы и годы вперед обеспечено. Но это не так.!!!!!!!!!!

появились ярые запутинцы Airdefence, Anton mm, batiscaf1, Chingy1, denis121, helga-999, Idarov, JOHN7771, jury nirk, kaddafi-rulit, Killer_of_liberals, Kiskamau, Laserson, lis-topad, optimist12, rubus11, Андрейка33, Антонов Владимир, бабка ешка, Буланаш, вигвам, З/\ON ЯUSSKИN, Зa Путина, индрик, Муаммар Аль Каддафи, Невский Фронт, Роман М., Седобород, Федор Достоевский, Федор_Достоевский., хервамхернам

no avatar#}
подвергайвсёсомнению

отвечает albertkkkk на комментарий 20.08.2013 #

Всех лизоблюдов, лакеев власти и просто свиных рыл придёт время отправят в Сибирь! Список приложен! жаль не всех перечислил!

no avatar#}
подвергайвсёсомнению

комментирует материал 20.08.2013 #

Все эти любопытные предложения, общим числом 13

==========================================================================



Дьявольская власть для дьявольских козней народа!

no avatar#}
Крысoлoв

комментирует материал 20.08.2013 #

Конечно олигархов. Давно пора.

no avatar#}
rephaiser

отвечает Крысoлoв на комментарий 20.08.2013 #

Это олигархи могут зарезать Путина. Именно за его преданность и холуйство в девяностые годы, они его поставили хранителем воровского общака. За это им один из самых низких подоходных налогов в мире, возможность жировать на выкачивании из недр национальных богатств страны и полную свободу вывоза всего награбленного за рубеж. Только он намек сделай на попытку как-то ограничить их аппетиты, то тут же маленький дворцовый переворот, как в банановой республике и отдадут его на растерзание толпе. А вот пенсионеры, они могут все вытерпеть, уже показывали это неоднократно и безропотные, наверно если скажут, что завтра будут вешать на площади, так и не возмутятся, а спросят свою веревку приносит или государство выделит.

no avatar#}
Ninuzeli2

комментирует материал 20.08.2013 #

Путин отказывается от курса озвученного перед выборами? То есть теряет легитимность. Если, конечно, кто-то считал его легитимным.

no avatar#}
SVP101

комментирует материал 20.08.2013 #

Путин: "резать" обещанные РФ госпрограммы или олигархов?

-------------------------------------------------------------------

"А какая разница?" Брат 2. Все равно мертвому припарки не помогут. Да и не для этого это делается (т е говорится)

no avatar#}
sugo13

комментирует материал 20.08.2013 #

Нужен Путину компромисс с населением как собаке пятая лапа. У него с Чуровым компромисс и силовиками. Достаточно поднять подоходный налог на один процент, всем у кого зарплата выше ста тысячь и эти же деньги вернуться в казну.

no avatar#}
asid76

комментирует материал 20.08.2013 #

все отрасли уничтожены... вся вертикаль власти построена на знакомствах, коррупции и воровстве.. если не хотим полного уничтожения нашей Родины, надо уничтожать воровскую власть! и разговор не про одного путлера, а про всю эту вертикаль, которую уже давно заждались в лагерях! а эти упыри раздули до безобразия штат воров-чиновников, лепят все новые и новые проекты для распила (типа олимпиада, универсиада, саммиты, ЧМ и прочее) за которые платим мы! и вот, путлер предлагает уменьшить пенсию старикам и урезать пособие на детей!!! вы все еще верите, что путлер и воры из власти хотят счастья для России?!!!!!

no avatar#}
albertkkkk

отвечает asid76 на комментарий 20.08.2013 #

Реализация амбициозной программы по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре, заявил президент РФ Владимир Путин. В ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20130523/939100537.html#ixzz2cVXpkud8

no avatar#}
asid76

отвечает albertkkkk на комментарий 20.08.2013 #

вот именно! сократили поддержку двух других утопических проекта наноидиота (осколково и роснано), и тут же создали 25 подобных проекта для распила!

no avatar#}
LordDragon

комментирует материал 20.08.2013 #

Кроме того, предлагается ограничить рост пенсий уровнем инфляции плюс 2%, что даст экономию еще 1,5 трлн. рублей. Суммарно эти меры приведут к фактической консервации пособий старикам.

-----------------------------------

Это приведёт к обнищанию стариков, так как реальная инфляция около 14%.

no avatar#}
LordDragon

комментирует материал 20.08.2013 #

В отношении материнского капитала предлагается провести не менее глубокие перемены: на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, капитал вообще не выделять.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Потом смогут закрыть оставшиеся школы и детские сады, сэкономят бюджет.

no avatar#}
LordDragon

комментирует материал 20.08.2013 #

Под ударом находятся и другие ключевые для национальных интересов направления. Так, предлагается прекратить субсидирование железнодорожных поездок дальностью более 1500 километров.

---------------------------------------------------------------------

Билеты и так дорогие, субсидии отменят, вообще не станут люди ездить.

no avatar#}
LordDragon

комментирует материал 20.08.2013 #

Однако авторы доклада, в который немалую толику внесли представители Высшей школы экономики, предлагают и дальше сокращать финансирование российских ВУЗов

------------------------------------------------------

Ну совсем замечательно, вместо борьбы с коррупцией и улучшения образования, хотят сократить финансирование. Опять "эффективные" менеджеры постарались:(

no avatar#}
Владимир Мозжилин

комментирует материал 20.08.2013 #

Почему в России фашизм - "правление" корпораций?

Это знают все.

А вот почему либералы "насекомят" государство многие не догадываются.

Государство "не убиенный" конкурент для корпораций и

именно поэтому всеми правдами и неправдами корпорации стремятся убрать конкурента!

Если Вы думаете развал страны, экономики, производства, заводов и фабрик закончился???

Вы ошибаетесь "фашиствующие" корпорации добьют государство!!!

Путин и его "погремушка" Медведев могут сколь угодно успокаивать народ,

но КОРПОРАЦИИ ДОБЬЮТ ГОСУДАРСТВО!!!



P. S.:

Блатная "заява" Путина об укреплении оборонки

без реальных специалистов, технологий и производств - ПУСТОЙ ТРЕП!!!

Пример?

Не даст Дерибаска алюминий и нет самолетов???

Алюминий в "чушках" это еще не самолет, специалисты алюминий должны сплавить,

обработать, выточить детали, соединить...

А где всё это???

Тю-тю???

Государство не производит, не готовит, не обучает,

а корпорации имеют зарубежную «юрисдикцию» - на них надавят и ….

no avatar#}
mpgolovinov

комментирует материал 20.08.2013 #

Леберальные капиталисты торжествуют,их взяла?

no avatar#}
wtpfhm

комментирует материал 20.08.2013 #

Власть не вкладывает денег в страну,потому что не видит перспектив:) Ну не доверяет,не верит,не принимает,да и вааааще срать хотела:) Хотя на словах патриоты:) По таким патриотам да пэтриотом:)

no avatar#}
sergaserga

комментирует материал 20.08.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Казак Чуб

комментирует материал 21.08.2013 #

Пора разобраться с ,,бермудским треугольником'' в котором якобы бесследно пропадают бюджетные деньги..

no avatar#}
PrikolistRUS

комментирует материал 21.08.2013 #

Высшая школа экономики - подразделение госдепа США. Этим все сказано.

no avatar#}
exUSSR

комментирует материал 21.08.2013 #

Заголовок статьи бессмысленен.

У Вовки I нет колебаний, что делать.

no avatar#}
Сопереживающая

комментирует материал 21.08.2013 #

Резать количество министерств и ведомств и число чиновников, срезать все льготы, представительские расходы, служебные авто и командировки если можно урегулировать дистанционно, пенсии чиновникам некоторым категориям( тем у кого они по факту самые высокие) тож срезать минимум вполовину, чиновников после 65л особенно руководителей..в сад, восстановить по факту ветви власти независимые и не лезть никому с ручным управлением, перетряхнуть руководство силовых структур и систему правосудия..для начала..

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 21.08.2013 #

Главный алигарх будет "резать" алигархов. Он народ обдерёт до последней нитки

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com