Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чистый отток капитала из России вырос почти вдвое

Чистый отток капитала из России вырос почти вдвое

Чистый отток капитала из РФ в январе–ноябре 2020 года составил $47,9 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за 11 месяцев с начала текущего года в 1,8 раза по сравнению с $27 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «определяющим стало сокращение обязательств перед нерезидентами как банков, так и прочих секторов, годом ранее показатель сформировался за счет банков, нарастивших свои иностранные активы и снизивших внешние обязательства».

 

Напомним, что 24 июля Центробанк РФ скорректировал в сторону ухудшения прогноз по чистому оттоку капитала из страны на 2020 год — с ожидавшихся ранее $15 млрд до $25 млрд (после $26,7 млрд в 2019 году и $63 млрд в 2018 году). Кроме того, пересмотрен прогноз по чистому оттоку из РФ в последующие два года — до $25 млрд и $15 млрд, соответственно, с ранее предполагавшихся $10 млрд.

Регулятор также указал, что, по предварительной оценке, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ уменьшился в январе–ноябре 2020 года до $29,1 млрд c $65,7 млрд в сопоставимом периоде годом ранее.

«В динамике показателя ключевую роль сыграло сжатие профицита торгового баланса на фоне неблагоприятной международной ценовой конъюнктуры и снижения поставок основных товаров российского экспорта в натуральном выражении, частично нивелированное уменьшением отрицательного сальдо других компонентов счета текущих операций», — отмечается в материалах ЦБ.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

укропитекомарсианин

комментирует материал 09.12.2020 #

есть чё вывезти. а то местные ушлепки орут что в россиии денег нет

user avatar
igor..s

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 09.12.2020 #


user avatar
Bravo

комментирует материал 10.12.2020 #

в ответ на западные санкции Чистый отток капитала из России вырос почти вдвое

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com