Двадцать лет, прошедшие без толку

На модерации Отложенный

Заканчивается 2010 год. Все подводят его итоги, а также определяют «человеков года» в разных номинациях. Слава Богу, тяга к их определению несколько пошла на убыль, а то еще пару лет назад шагу нельзя было ступить без «человека года». Чаше всего им у нас почему-то оказывалось первое лицо государства. Кому же и быть-то еще, если не ему? «Вы, батюшка-барин, у нас, так и знайте, – гудели угодливые СМИ, – человек года. По всему так выходит».

Но больше всего так выходило потому, что итоги года были скудными, и говорить о них особо не приходилось, а вот «человек года» как-то отвлекал внимание от них и заставлял гордиться «нашим», которого, вон, и во всем мире признают одним из самых влиятельных.

Впрочем, пора переходить к итогам года нынешнего. А поскольку он мало чем отличается от предыдущего и того, что был перед ним, нам подумалось: а почему бы не подвести итоги сразу 20 лет российской «демократии»? Ведь чиновники не очень любят это делать: им бы все поговорить о том, что будет ЧЕРЕЗ 20 лет. Там можно и замков воздушных настроить (на каждого – по две штуки), и зарплат огромных наобещать... Ну а мы возьмем, да и вспомним, чего же такого славного и значительного произошло у нас за последние 20 лет. Разумеется, тема эта огромная и требует отдельного исследования, но мы и не претендуем на полноту охвата – ограничимся отдельной мозаикой, которая, может быть, покажет контуры всей картины.

В детстве я жил в небольшом городке и любил ходить в местный дом культуры на торжественные собрания, посвященные годовщине Октябрьской революции. Класса с третьего-четвертого, помню, на них ошивался. Не потому, что так уж любил слушать доклад первого секретаря райкома КПСС, а чтобы занять лучшее место и посмотреть большой концерт районной самодеятельности, который начинался следом. Но и цифры из доклада некоторые запоминал. Там построили большой завод, здесь – железную дорогу, где-то запустили электростанцию, а где-то – камвольно-туковый комбинат. Столько-то семей получили бесплатное жилье, а столько-то граждан – бесплатное высшее образование. Смертность снизилась на столько-то процентов, а рождаемость увеличилась еще на столько-то... В общем, было чем гордиться, и граждане аплодировали, не очень сильно, но от души. А жизнь вокруг текла тихая, безмятежная и неторопливая, и никто ни за что не волновался, а тому же первому секретарю райкома КПСС не требовалась вообще никакая охрана, и он свободно в одиночку ходил по улицам нашего городка, когда ему хотелось пройтись.

Но что бы он сказал, если бы ему пришлось делать доклад в наши дни и сразу за 20 лет? Ведь 20 лет – это, страшно подумать, четыре советских пятилетки, которые могли полностью преобразить страну. Индустриализация прошла за 20 лет, а восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны – еще быстрее.

Увы, набор цифр у него оказался бы весьма невелик, да и те были бы наполовину с отрицательным знаком, чего раньше не допускалось. Но отчет есть отчет, надо перечислять что есть.

Итак, за последние 20 лет в России, по данным Минрегионразвития, потеряны 23 000 населенных пунктов. Речь идет о брошенных деревнях и небольших городках.

Зато потребление табака у нас выросло в два раза, особенно среди женщин. Раньше относительно женщины, которая идет по улице с сигаретой в руке, общественное мнение формировалось тут же и было однозначным: «Шалава». А теперь это – в порядке вещей.

Количество детских лагерей отдыха сократилось на треть, и продолжает сокращаться дальше. Да и самих детей, увы, больше не стало, а совсем наоборот.

Количество православных храмов, правда, выросло вчетверо, но до революции их было еще больше, просто все еще не вернули Церкви. А мечетей, по данным Совета муфтиев, стало больше в 72 раза.

За те же 20 лет в Россию ввезено более 700 000 тонн иностранных радиоактивных доходов. Власть, помнится, говорила, что она боится потерять этот рынок. Похоже, бояться ей больше нечего: этот рынок теперь – весь ее.

Президент Дмитрий Медведев в последнем своем послании отметил, что в этом году впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Надолго ли?

Экономист Михаил Делягин пришел к выводу, что в стране народился класс «новые бедные», каковых, по его мнению, насчитывается 49%.

Эксперты с сожалением констатируют, что за 20 лет в России так и не сложилась культура честной конкуренции. Бизнес уповает либо на связи с властью, либо на всякие плутовские ухищрения.

А вот событие из отрадных, хотя и малозначимых: армия впервые за 20 лет переходит на новую форму.

За прошедшие 20 лет из России уехали порядка 2 млн человек и продолжают уезжать со скоростью 100 000 человек в год. Если добавить сюда всем известные данные по смертности, картина получится и вовсе удручающей.

Количество автомобилей на улицах российских городов увеличилось в 5-6 раз, но каждый пятый автомобиль – старше 20 лет. Большинство потребительских товаров стали более доступными россиянам, чем раньше. В последнем, правда, заслуга не столько российского капитализма, сколько того, что технологии совершенствуются, и производство товаров становится все дешевле и дешевле.

Зато производство АПК у нас сократилось в разы. Значительную часть продовольствия России приходится импортировать, чего раньше вообще не было.

На чемпионате Европы по футболу 2008 года сборная России показала лучшие за 20 лет результаты и неожиданно завоевала бронзовые медали.

А вот еще одно неоднозначное достижение, которое пропагандировалось в последние дни правления Юрия Лужкова: за 20 лет Москва из серого города превратилась в роскошную столицу, которая никогда не спит.

В декабре 2010 года Россия вышла на максимальную за 20 лет среднесуточную добычу нефти.

За 20 лет водка стала доступней россиянам в 5,3 раза.

Вот примерно так прошли последние 20 лет нашей жизни. Новых ГЭС, АЭС, железных дорог и городов не построено (за редчайшим исключением). Новых отраслей промышленности не создано... После ТАКОГО доклада тот секретарь аплодисментов бы не дождался. А нынешние руководители страны получают не только аплодисменты, но и высочайшие рейтинги. Или я все же забыл упомянуть какие-то достижения? Тогда пусть читатели поправят.

 Через 20 лет после Октябрьской революции 1917 года ВВП России вырос к довоенному (1914 г.) как минимум втрое.