Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медик о проблемах Службы медицины катастроф

Медик о проблемах Службы медицины катастроф

Комиссия Минздрава разбирается, действительно ли врачам нечем обезболивать больных, а для выездов нет солярки.

«Сойдутся завтра «в лоб» пара автобусов на трассе… И е****сь как хотите! Служба медицины катастроф работает без наркотиков! Остались препараты, время действия которых - до семи минут, потом больной просыпается. Даже до больницы не довезешь...» Запись в блоге реаниматолога-анестезиолога из подмосковной бригады Службы медицины катастроф» стала бомбой замедленного действия. Автор под ником savcho выложил текст «Об экстренных службах. С эмоциями и матом» в Сеть еще 9 сентября, но широкий резонанс он получил через три недели, когда был опубликован на одном из информационных сайтов.

«СТУЛЬЯ СПИСАННЫЕ, ПРИНТЕР ДРУЗЬЯ ПОДАРИЛИ»

Пишет медик-блогер Дмитрий Савченко очень эмоционально. С его слов, домодедовская бригада «Медицины катастроф» ютится в здании банка, рабочий ноутбук принесен сотрудником, стулья - списанные из «Скорой», принтер друзья подарили. В других районах хуже - якобы в Подольске бригаде «Медицины катастроф» отвели комнатушку полтора на два метра в приемном отделении, в Сергиевом Посаде врачи сидят во время суточного дежурства в коридоре больницы. Но главное - у выезжающих на самые страшные ДТП, аварии и ЧП медиков фактически нет обезболивающих.
«Препаратов для наркоза, обезболивающих центрального типа у нас нет, - пишет доктор Савченко. - Упадет, понимаешь, очередной самолет, и обезболивать пострадавших будем анальгином».
Медик-блогер жалуется, что многие сильнейшие препараты (читай - наркотики) Госнаркоконтроль внес в учетный список, возможности хранить их сейфе в комнате с решетками у домодедовской «Медицины катастроф» нет. Потому вынуждены они выезжать на ЧП лишь с легкими транквилизаторами.
В письме много еще чего - о том, как рабочий автомобиль врачи вынуждены ремонтировать на собственные средства, горючего для выездов не хватает, рации старые и не ловят.
«Мы не готовы к работе на чрезвычайных ситуациях. Это главное», - заканчивает свое эмоциональное письмо домодедовский доктор. (Полностью письмо - на kp.ru/5998)
Обращение взорвало Сеть - но автор от общения со СМИ открестился. Это показалось странным. Появились сомнения - а существует ли реаниматолог Дмитрий Савченко?

«ДИМА РЕАЛЬНЫЙ...»

Мы попытались разыскать автора интернет-письма. Поселок Востряково, где базируется единственная на весь район бригада Савченко, окраина Домодедова. Трехэтажное здание банка, куда заселили медиков, - добротное, кирпичное. На крыльце курят люди в синих куртках Службы медицины катастроф. Анестезиолог Савченко заступит в смену через двое суток...
- Не, Дима реальный человек. Мы с ним лет десять работаем, еще на «Скорой» начинали, - говорит один из медиков. - Про письмо - вы лучше с ним самим разговаривайте. Мы в это дело лезть не будем. Но он все честно написал.
Максимум, на что удалось уговорить медиков, - поговорить с Савченко с чужого телефона. Мне отвечает бодрый мужской голос, который еще раз повторяет, что общаться с прессой пока не планирует.
- Одно могу сказать - после письма кое-какое движения все-таки происходит, - говорит Дмитрий. - Обещали вопрос с горючкой решить, с техникой помочь...
- В своем блоге вы написали: «Разведка уже доложила, что меня поручено найти и «разобраться». На вас давят?
- Никакого давления нет. Извините, мне нечего больше вам сказать...
Но одна из коллег просит: «Ребята, не пишите об этом письме, пожалуйста. У нас тут после него такое началось...»

«У ВСЕХ ТАК»

Появившийся на крыльце охранник банка попросил нас покинуть частную территорию - внутрь, где базируется бригада, не пустил.
По соседству стоит трехэтажное здание востряковской амбулатории. Здесь дежурит местная «Скорая». Рядом - тот самый медицинский «Фиат Дукато», который врачи чинят на собственные шиши...
- Ребята его постоянно штопают, а он все ломается, - говорит водитель «Скорой». - Ну и у нас с машинами беда. Мне, чтобы одну деталь поменять, нужно кучудокументов собрать... Кому сейчас легко?
У сотрудницы амбулатории в голосе слышатся профессиональные обиды:
- У нас у всех так... Хотя нет, у нас с медикаментами все нормально. Но мы обычная «Скорая», а «Медицину катастроф» бросают на самые сложные случаи. Совсем, видать, Савченко прижало, если он в Интернет написал.
Создается ощущение, что врачи и медицинское сообщество предпочитают побыстрее забыть «крик души» Савченко. Мол, «все так живут», зачем в рынду колотить. Проверить, все ли правда, что написал Дмитрий Савченко, затруднительно: коллеги молчат, как партизаны. Из центра Службы медицины катастроф нас отфутболили в Минздрав (подразделение подчиняется именно ему). В пресс-службах Минздрава федерального и областного нам ответили: "Проверять изложенную в Интернете информацию будет специальная комиссия..." Подробности обещали сообщить в самое «ближайшее время».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

«Дан приказ навести порядок»

«Кто-то, сидящий очень высоко, прочитал мой нашумевший пост. Был потрясен, - пишет в своей крайней записи Савченко. - Дан приказ навести порядок. Досталось всем.
Какие результаты? В бригадах появился трамал (наркотический анальгетик, - прим. авт.). Министерство закупило талоны на горючее. Достаточное ли количество горючего или «для видимости» - не знаю. Продолжаю ли я работать? Пока продолжаю».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Наркотики не должны быть доступны»

- В своем блоге автор пишет, якобы налбуфин, трамал и буторфанол из списка запрещенных Госнаркоконтролем препаратов, неинтересны наркоманам, - возражает Любовь Шишенкова, д.м.н., психиатр-нарколог. - Это не так. Это опиаты, хотя их действие и отличается от героинового. Раньше они свободно, без рецептов, продавались в аптеках. Проблема имела массовый характер, поэтому препараты и были включены в список Госнаркоконтроля. Все логично.

«Главная проблема - сейф?»

- Блогер прав: без обезболивающих в «Медицине катастроф» никуда, - считает Дмитрий Беляков, глава независимого профсоюза работников экстренной медицины. - Их бросают на самые серьезные случаи. Первое, что нужно сделать, - обезболить пострадавшего, иначе он может умереть от шока. Но их проблема, по всей видимости, упирается только в то, что на базе нет сейфа для хранения сильнодействующих препаратов. (Это обязательно - см. «Кстати».) Без такого сейфа Госнаркоконтроль не выдаст лицензии на хранение наркотических и психотропных веществ. На мой взгляд, это недочет руководителя конкретной бригады. Как действующий фельдшер «Скорой» могу сказать, что в столице с обезболивающими все в порядке.

КСТАТИ

Выписка из Правил хранения наркотических средств: «В помещении, относящемся к 4-й категории (места временного хранения наркотических средств, используемых в медицинских целях (машины скорой и неотложной медпомощи), наркотические средства и психотропные вещества хранятся в насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 кг прикрепляется к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления».

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

alisa2513

комментирует материал 04.10.2012 #

медленно и верно в медицине взят курс на самоокупаемость.Об этом стараются молчать...но вполне возможно,что докатимся до времён---когда скорая помощь будет выбивать нам чек за обслуживание..

user avatar
baltikamsk

отвечает alisa2513 на комментарий 04.10.2012 #

Об этом разговор шел еще в 90-е... Не помните?



Хотя у меня большие сомнения, что вы в 90-х имели свою обоснованную точку зрения на происходящее. Как и все из "романтично" настроенного поколения 90-х, выходящих на площади максималистов. Ведь вы же лучше всех знаете, как нужно жить, да?



А ведь можно было работенку и посерьезнее найти, не правда ли?

user avatar
Ультрарадикал 10

отвечает alisa2513 на комментарий 05.10.2012 #

Боюсь, к сожалению Вы правы.

user avatar
alisa2513

отвечает Ультрарадикал 10 на комментарий 05.10.2012 #

ну..так об этом всё время говорят врачи....и морально им тоже тяжело принять такую ситуацию..

user avatar
Ультрарадикал 10

отвечает alisa2513 на комментарий 05.10.2012 #

При сегодняшних условиях в России чинуши-казнокрады, ограбившие российские народы почему-то предпочитают лечиться за границей, а нужно бы их в самую захудалую больницу определить лечиться, причём по возможности рядом с Китаем, где процветает нелегальное изъятие органов у свежеубиенных.

user avatar
alisa2513

отвечает Ультрарадикал 10 на комментарий 05.10.2012 #

чинуши-казнокрады защищают свою воровскую жизнь и ради этого они готовы на всё..

user avatar
LordDragon

комментирует материал 04.10.2012 #

Арбидол хотя бы в машинах скорой помощи есть? Мне всё больше кажется, что правительство хочет что-бы наконец-то вымерли.

user avatar
Светлана Дм

отвечает LordDragon на комментарий 05.10.2012 #

у нас в Скорой даже анальгин есть.

Мама от рака умирала, а обезбаливающие не давали, т.к. врач решил, что рано, чтобы не было привыкания. Приехала Скорая и предложила только анальгин. А на следующий день мамы не стало.

user avatar
vasukova9

отвечает Светлана Дм на комментарий 05.10.2012 #

Суки. А еще говорят о нравственности, сострадании. сколько народу в таких адовых муках умирает. если на западе колют тогда, когда надо и чтобы человек не испытывал болей, то у нас нужно обязательно страдать. Ничего человеческого. А церковники еще и потакают в этом-Бог терпел и вам велел.

user avatar
rpk-atl

отвечает Светлана Дм на комментарий 05.10.2012 #

Аналогично. Отец от рака умирал, из больницы через неделю выписали. И обезболивающее так и не выписали. Мотв: чтобы привыкания не было. Он умер чере три месяца в ужасных мучениях.

user avatar
папаэльф

отвечает LordDragon на комментарий 05.10.2012 #

Арбидол - это препарат с очень сомнительным и никем не доказанным действием, нигде, кроме РФ, он не применяется, и в машине Скорой помощи он не нужен...

user avatar
LordDragon

отвечает папаэльф на комментарий 05.10.2012 #

Это был сарказм:) Про арбидол мне как раз понятно, просто этот препарат курируется госпожой Голиковой, вот и был намёк на то что может арбидол закупили вместо нужных препаратов.

user avatar
bams2000

комментирует материал 05.10.2012 #

Конечно легче всё запереть в сейф и ключи в ФСКН отнести... Им же некогда по улицам ходить. Посмотреть хотя бы сколько народу под кайфом по России шастает. Легче запретить всё от марганцовки до обезболивающих. Всё и всех закрыть и не выпускать!!! Как писал поэт: "Вот лозунг мой и ..."солнца" "

user avatar
Gorik

комментирует материал 05.10.2012 #

Наглядный пример агонии отечественной медицины...

user avatar
marina_9a

комментирует материал 05.10.2012 #

а мы сейчас будем только на наркоманов ориентироваться???((( может позаботимся о своевременной и качественной скорой помощи для граждан России без оглядки на наркоманов??? Путин грозился вроде 3 триллиона дать /или только распилить?/

user avatar
Kir__

отвечает marina_9a на комментарий 06.10.2012 #

Проблема с наркоманами-то есть. Она была и никуда не делась. Просто её очень "удачно" задушили при помощи иск. ограничений на хранение тех или иных необходимых обезболивающих средств.

Чтобы создать толковые центры для реабилитации наркоманов, это ж надо кучу денег потратить:

построить хорошие здания, закупить оборудование, нанять качественных сотрудников, платить всем достойную зарплату (с нарками мало кто согласиться за обычную зарплату работать, только святые), закупать заменители наркотиков и еще много разных пунктов.

Что самое "страшное" для наших жирдяев на мерседесах - для них это не принесет ни гроша денег! По крайней мере, они так считают. Проблема в их скудоумии. Поднять уровень жизни - для них это "неприбыльное предприятие". А о том, что потом все производства сразу воспрянут и прибыль можно будет удесятерить, сейчас они об этом не думают.

Конечно, зачем это нужно их внукам? Они и так обеспечены с запада. Чтобы развалить нашу страну их бережно финансируют.

Весь этот политический цирк - вот причина всевозможных бедствий в нашей стране.

Проблема с наличием необходимых лекарств - это ОДНА из кучи проблем, которые создали оборзевшие твари.

user avatar
Kir__

отвечает marina_9a на комментарий 06.10.2012 #

Откреститься от своих "покровителей" здесь (я говорю про мафиозное бизнес лобби) и послать на х... западных "дарителей" (спасибо за арахисовое масло, козлы, было очень вкусно, но не так, чтобы теперь вся страна страдала!) - для наших властителей это ведь уму непостижимо!

"Что скажут пацаны?! Что скажет жена (когда узнает про кучу банных шлюх и любовницу)? Что скажут дети (когда папу уволят)?" Все эти страхи пугают этих людей, которым боязно оказаться "за бортом" системы, которую они сами же, по сути, и создали.

Тогда, в 91-м, можно было все разыграть иначе...

user avatar
vasukova9

комментирует материал 05.10.2012 #

Во власти сидят убийцы собственного народа и изуверы.Я никогда не забуду как умирал наш сосед от рака. Как он кричал и это продолжалось около полугода. Садисты

user avatar
tasha52

комментирует материал 05.10.2012 #

У нас в больнице под страхом увольнения главврачем было запрещено ЛЮБОЕ общение с прессой!!! Полагаю, ни чего в этом плане не изменилось. Поражает то, что и с обеспечением ни чего не изменилось! физраствор и 5% глюкоза- вот все, чем врачи могут вас полечить... А прошло уже более 10 лет...

Уважаю смелость Д. Савченко, жалко будет, если он за это поплатиться.

user avatar
uplanet

отвечает tasha52 на комментарий 05.10.2012 #

А что, главврач лицо не заинтересованное? Не на "вашей" стороне? Я понимаю если у вас высокий процент смертности или нареканий со стороны пациентов по причине халатности или некомпетентности, но причем тут мат.обеспечение?

user avatar
tasha52

отвечает uplanet на комментарий 05.10.2012 #

Вы, наверняка, понимаете разницу между административным работником и практикующим врачем. Один- следит за тем, что бы с верху выглядело все хорошо, другой- спасает людей. Очень часто эти две роли- взаимоисключающие...

user avatar
ne_vru

отвечает uplanet на комментарий 05.10.2012 #

Главврач сейчас, чаще всего, - это гяуляйтер (полицай), от "партии власти", поставленный, чтобы гнуть рабов (медиков) в бараний рог. О чём вы говорите??

user avatar
доктор из СССР

комментирует материал 05.10.2012 #

да какой наркоша сейчас промедол использует? И кто полезет вскрывать сейф тонну весом.

user avatar
Larjik61

комментирует материал 06.10.2012 #

До тех пор пока у нас руководящие посты раздаются по родству, либо за взятки, и при этом никоим местом образование и опыт не рассматриваются, страну будут грабить, а по другому и быть не может! Наше руководство совсем не озабочено процветанием страны и народа. Их волнует лишь личное обогащение...

И менно поэтому все законодательные инециативы направлены на огромные поборы с населения, и бездействие органов в отношении коррупционеров, казнокрадов и аферистов всех мастей, в том числе и безконтрольные разработки и вывод из страны природных ресурсов. За такие вещи к стенке ставить надо, а у нас это очень уважаемые люди приходящие в Кремль, как к себе домой!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland