Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть спасет Россию

Нефть спасет Россию

Цена на нефть будет расти и к 2030 году черное золото будет стоить более 200 долларов за баррель. Поэтому у российской экономики хорошие перспективы. Такой прогноз сегодня дали два известных экономиста на пресс-конференции в Москве.

Среди массы пессимизма, апокалипсических предсказаний, обещаний краха и прогнозирований развала, сегодняшнее общение экономистов с прессой показалось лучом света в темном царстве. Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков предложил несложную конструкцию прогнозирования цены на нефть.

По его словам, существует высокая зависимость нефтяных котировок от роста или падения потребления. Также есть существенная зависимость от курса доллара - когда американская валюта падает, стоимость черного золота растет.

«Если опираться на эти тенденции, то можно сказать, что все будет зависеть от того, как будет развиваться мировая экономика. Вводные нашего прогноза - умеренный рост мир экономики. Кроме того, мы предполагаем, что в перспективе курс евро возрастет. В этих условиях мы имеем достаточно существенный рост цен на нефть», - сообщил Узяков.

Согласно прогнозу специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в текущем году нефть будет стоить 91 доллар за баррель. К 2020 году стоимость барреля вырастет до 185 долларов, а к 2030-му - до 235.

Все это, разумеется, положительно скажется на российской экономике. Подорожание нефтяного барреля да 10 долларов дает России плюс 0,8% ВВП и более триллиона рублей прибавки к госбюджету.

«В нашем прогнозе заложен ежегодный рост цены на нефть, - сообщил экономист. - Таким образом, каждый год дает дополнительный импульс к росту нашей экономики, которая, по итогам кризиса, несколько притормозила».

Марат Узяков уверен, что до 2030 года никакой серьезной альтернативы нефти нет. С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

«Мы в очень сложной исторической обстановке, - сообщил он. - Но с хорошими перспективами».

Сложная обстановка заключается в следующем. Мировая экономика переживает тяжелейший финансовый кризис в своей истории. Сейчас мир выходит из кризиса, но медленно и трудно. Россия в рублевом эквиваленте упала на 8%, а в долларовом, благодаря девальвации, на четверть. Наш ВВП меньше аналогичного показателя Соединенных Штатов в 7 раз.

Перспективы же в том, что падения цены на нефть не ожидается. ОПЕК держит ее стоимость на выгодных для себя, а, следовательно, и для нас, отметках.

«ОПЕК должны держать цену, им деваться некуда. А мы безбилетники в этом трамвае», - шутит экономист.

Следующие 2-3 года на нефтерынке Григорьев прогнозирует стабильность.

«Все скачки, три доллара туда, 3 доллара сюда, игнорируйте, - посоветовал он журналистам. - Вас что волнует колебание - 6 или 8 градусов мороза в Москве?».

Да и в более далекой перспективе, углеводороды хоть и вытесняются прогрессом, но, в ближайшие 20 лет, принципиальных изменений не предвидится. А для России это жизненно важно - почти половина доходной части бюджета страны формируется за счет экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.

Избавлять от нефтегазовой зависимости нужно, считает экономист. Вопрос, как и за какое время это можно сделать. За последние годы в стране не построено ни одного нового НПЗ, а это показатель. Еще более яркий признак запущенности проблемы - образованные люди и специалисты продолжают уезжать за рубеж.

«Признак ухода от нефтегазовой зависимости - массовое создание рабочих мест для людей с хорошим образованием. И за хорошие деньги при этом. Причем появление таких рабочих мест в разных сферах», - утверждает профессор Григорьев.

Модернизация и перестройка экономики займут много времени. Поэтому Россия заинтересована не столько в высоких, сколько в стабильных ценах на нефть.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

awaks

комментирует материал 21.01.2011 #

Горе всем нам с такими "экономистами"! Нам уже все уши протрындели "ростом" экономики! Блин, страна в руинах ( там обрушится, там бурьяном зарастает, там бабахнет, если еще не бабахает- ждать недолго), а эти идиоты за нефть и за любимый доллар переживают?! В их понимании экономика России- только "труба"? "Приплыли..."

user avatar
vmz1

отвечает awaks на комментарий 21.01.2011 #

"Цена на нефть будет расти и к 2030 году черное золото будет стоить более 200 долларов за баррель."



Именно поэтому "элита" и торопится снизить вывозные пошлины и поднять внутренние цены на бензин...

А вам еще не надоела такая "элита" ? Тогда они идут к вам...

user avatar
виноградов

отвечает vmz1 на комментарий 21.01.2011 #

Почему 200? Скорее в 2039 и долларов то уже не будет.

user avatar
КОЛОВРАТ2

отвечает awaks на комментарий 22.01.2011 #

глупость гонят какуе-то барель может и 10000 долларов стоить только за доллары уже никто и продавать то не будет пендостану конец........!!!!!!!!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 21.01.2011 #

Матвей, да еще Свичеревский. Значит, пристроен на кормление...

user avatar
знающий достаточно

комментирует материал 21.01.2011 #

В России нефть согласно оценкам специалистов кончится к 2020 году. Останется она в Мире лишь на Ближнем Востоке. Они и воспользуются всеми благами высокой цены на нефть.Так что повода для оптимизма нет. У нас есть лишь 10 лет, чтобы построить другую экономику!!!! Но для этого нефтегазовый комплекс необходимо национализировать, поставить там русских специалистов-патриотов, и ввести раксстрел за воровство и коррупцию в этой отрасли сроком на 10-15 лет, сделав исключение из существующего моратория на смертную казнь Тогда у России, и у нас всех, есть шанс подняться, и наконец-то,хорошо зажить!.

user avatar
реалистик

отвечает знающий достаточно на комментарий 21.01.2011 #

Россия могла бы пойти по этому пути, если бы перестала себя чувствовать и считать сырьевым придатком.

Вообще этот термин придумали государства с высокими технологиями и нищими, с точки зрения природных ресурсов, территориями.

Но для этого России необходимо стать самодостаточной. То есть иметь собственное, независемое производство питания, пусть даже временно не на самом высоком уровне. Иметь вооружённые силы, способные если не победить в войне, то уничтожить всё на планете. В этом случае ни кто, ни при каких обстоятельствах не попытается диктовать нам свои условия. Все силы науки бросить на развитие тех направлений, которые нам нужны, как самой богатой стране в мире по природным ресурсам.

Создав задел в обеспечении независемости страны от других стран, резко сократить добычу полезных ископаемых до размеров, необходимых для выполнения первых трёх задач, создав тем самым на мировом рынке дефицит именно того, что у нас есть. Долго ли продержится мировая экономика за счёт оставшихся поставщиков, это другой вопрос. Да, это будет именно то, чего боится Евросоюз, да и США наверное то же.

Ресурсный шантаж. Но они сами за свободный рынок. Это только моё мнение.

user avatar
annenkovbv

комментирует материал 21.01.2011 #

Торговля ресурсами должна производиться исключительно за золото а не за американские цветные фантики

user avatar
Ровенский

комментирует материал 21.01.2011 #

Раньше надеялись на Бога. А теперь бог Роисии - нефть. Разве это страна? Разве это эконимика? Разве это экономисты? Счетоводы хреновы.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 21.01.2011 #

более 200 долларов за баррель.



даже подумать боюсь о том, по какой цене нам будут впаривать бензин.

user avatar
hazar

комментирует материал 22.01.2011 #

Все было бы хорошо, если бы не электромобиль. Пока только легковушки, это полбеды. Догадается кто-нибудь поставить аккумуляторную батарею и электромотор на тягач, и начнется закат нефтяного бизнеса.

user avatar
w7777

комментирует материал 22.01.2011 #

Эти "економисты известные" почему-то скромно умолчали о том, что 200 долл. через 20 лет -это меньше, чем 100 долл.сейчас, учитывая обесценивание денег. Так что, что бы такой идиотский прогноз выдать, не надо быть "известным економистом".

user avatar
vittik

комментирует материал 23.01.2011 #

Россия повышает экспортную пошлину на нефть на 9,1%

http://www.nr2.ru/economy/317269.html

В результате цены автоматически вырастут на ВСЁ. Нельзя так жрать, в три глотки. Подавиться можно, господа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com