Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Английский журналист о вымирающей русской деревне

Английский журналист о вымирающей русской деревне

В часе езды на восток от Москвы - если ехать по извилистой дорожке в полях, еще покрытых снегом, - стоит поселку из бревенчатых домов. Двадцать лет назад деревня Рыбаки была оживленным населенным пунктом с населением более тысячи человек. Сегодня жителей здесь четверть от того. Почти ни у кого в деревне нет работы, единственное место, где все время оживление, это кладбище, черное от свежих могил.

Судьба деревни Рыбаки эхом отзывается по всей России. В конце прошлого месяца правительство опубликовало первые результаты переписи населения, проведенной в прошлом году. С 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек до почти 143 миллионов.

Доля мужчин снизилась с 46,6% до 46,3% - это означает, что женщин в стране сейчас на 10,5 миллиона больше, чем мужчин. Такова жестокая правда: наряду с внутренней миграцией в города, рок смертности среди мужчин опустошили такие места, как Рыбаки.

«Большинство моих сверстников умерли», - говорит 50-летний Олег Злотников, который продает песок и щебень на выезде из деревни. Он один из нескольких десятков оставшихся здесь мужчин, и один из крошечной горстки тех, кто все еще работает.

Хотя это место всего в 25 милях от небоскребов и салонов Bentley в центре Москвы, большая часть деревни Рыбаки выглядит как картинка из романа Толстого. Потертые бревенчатые дома тянутся вдоль грязных и слякотных улиц. На краю поселка несколько красивых кирпичных зданий, но это дачи богатых москвичей, которые бывают там всего несколько недель в летнее время.

Демографический кризис в России отличает ее от большинства стран Европы, где цифры более или менее стабильны на протяжении двух десятилетий. Ее население достигло примерно 148 миллионов человек в 1990 году, но с тех пор снижается. Хотя во многих странах низкий уровень рождаемости, здесь проблема усугубляется высокой степенью ранней смертности. Курение, болезни сердца и несчастные случаи – все это лишь усиливает тенденцию. Один из главных убийц, однако, это старый русский демон – водка.

«У нас остались только женщины, - говорит Нина Буренина, 75-летняя бывшая доярка в цветном платке. Мы сидим у нее на кухне в доме по улице Москворецкой. - Двое моих сыновей умерли от пьянства, и мой муж тоже. Чего тут скрывать?»

Первым умер 23-летний Алексей, который попал в пьяную драку с какими-то мужиками на барже у реки вскоре после возвращения из армии. «Они избили его до полусмерти и бросили за борт, а сказали, что он упал и попал под винт, - говорит Буренина. - Его тело было обнаружено вниз по течению через три дня».

Ее муж Иван, водитель экскаватора, умер от пьянства в сравнительно зрелом возрасте – в 77. А в прошлом мае ее сын, Константин, 42-летний инженер, умер по заключению от рака легких, язвы и паралича, вызванных пьянкой. Таких историй в Рыбаках – пруд пруди.

На другой стороне деревни – разваливающийся двухэтажный жилой дом, сразу за руинами клуба, где в советские времена проводились танцы. Из-за герани в окне второго этажа выглядывает 78-летняя Клавдия Турбанова. Она переехала в деревню три года назад, но все еще в шоке от зрелища во дворе.

«Там все время ползают пьяные, - говорит она. - Однажды я нашла в снегу человека и завернула его в пальто. В другой раз я вытащила одного из лужи. Один из моих соседей сказал: "Вы скоро привыкнете и перестанете замечать их". Но я не могу привыкнуть к этому, это неправильно».

Недавно к ней в квартиру ворвалась алкоголичка с первого этажа и потребовала пузырек настойки – спиртосодержащие капли на травах, которые Турбанова принимает от высокого давления. «Выйдя на пенсию, я подрабатывала мытьем полов, пекла пирожки и вязала носки, - говорит она. -Даже сейчас у меня есть маленький участок на задворках, где я выращиваю картофель и огурцы. Эти пьяницы потеряли всякую надежду. Они не хотят искать работу».

Внучка Турбановой Настя, которая приехала навестить ее из Жуковского, города ближе к Москве, просит ее уехать отсюда. В Рыбаках есть небольшой медпункт с медсестрой, но два года назад у Турбановой начали случаться обмороки. Ей пришлось ложиться в больницу в более крупной деревне неподалеку. «Это было ужасно, - говорит Настя. - Повсюду тараканы, туалеты разваливаются. Мы должны были покупать бабушке свои лекарства, потому что там их не было».

Олег Злотников говорит, что люди начинают пить из-за отсутствия возможностей и тяжелых условий жизни. Давно обещанный газ все никак не подведут, так что все дома отапливаются дровами или углем, или небольшими электрическими обогревателями. В декабре и январе, когда температура была ниже нуля, после того, как ледяная буря повредила линии электропередачи Рыбаки оставались без электричества почти две недели, говорит Злотников.

«Жизнь тяжелая, а людям нужна работа, - добавляет он. - Есть ферма, но там практически ничего не платят, так что только несколько таджикских и киргизских мигрантов готовы работать там».

Землю продают под дачное строительство за такие высокие цены, что покупать ее для сельскохозяйственного использования невыгодно. Между тем, Злотников и его жена Марина изо всех сил пытаются сохранить на плаву свой бизнес. Ужасные условия могут привести к ненависти и зависти. Однажды зимой кто-то заткнул лунки, которые Олег пробурил во льду своего пруда, чтобы рыба в нем могла дышать. «Просто назло», - сказал сосед.

В 2006 году Злотникова посадили в тюрьму на четыре года за подготовку убийства бизнес-конкурента. Он утверждает, что обвинения были сфабрикованы, потому что он отказался уступить местному вору в законе.

«Они не приняли в расчет мою жену», - говорит он с улыбкой. Марина отбивалась от рейдеров, пока Олег был в тюрьме, и спасла ему жизнь, когда он заболел туберкулезом.

Марина говорит: «Коррупция тоже убивает. Психологически. В конце концов, у людей просто опускают руки. Мы не сдались».

Теперь семейная пара занялась разведением гусей и индюков. У них даже есть два мохнатых бактрийских верблюда из Астрахани, которых они надеются пристроить в местный лагерь отдыха для прогулок.

Несмотря на трудности, некоторые жители отказываются винить в упадке деревни Рыбаки правящий в России тандем - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, который все еще считается доминирующей силой.

«Передайте, пожалуйста, спасибо Путину, - говорит Буренина. - Это не его вина, что мои сыновья спились. Это местный магазин, который закрывался слишком поздно. Путин хорошо говорит. Он сказал, что повысит пенсии и повысил».

Турбанова сказала, что было что-то и похуже, чем пьяные за окном. «Я пережила войну: потеряла на фронте отца и брата, - говорит она. - По крайней мере, сейчас нет никакой войны».

Что она думает о руководстве страны? «Мне нравится Путин, он хороший. И этот другой, его помощник».

Президент Медведев? «Он самый. Мне он тоже нравится."

Источник: www.online812.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

boodooboo

комментирует материал 25.04.2011 #

***Передайте, пожалуйста, спасибо Путину***

***Путин хорошо говорит***

Спасибо, Вам, Владимир Владимирович. За все. Вы хорошо говорите....

no avatar#}
antei222

отвечает boodooboo на комментарий 26.04.2011 #

Как раз при Путине рождаемость повысилась, вам стоит сказать спасибо за вымирание деревень либералам и их последователям таким как немцов.

В 2005 году население России сократилось на 760 тысяч жителей – абсолютный рекорд.

В 2006 убыль населения составила 520 тысяч человек.

В 2007 – «лишь» 280 тысяч.

В 2008 – население сократилось приблизительно на 116 тысяч

А в 2009 население увеличилось на 12 тысяч, рождаемость выросла на 3%, и это при том, что 2009 год был годом экономического кризиса. То есть меры, предпринятые Путиным имели просто ошеломляющий результат.

no avatar#}
tatra

отвечает antei222 на комментарий 26.04.2011 #

А Вы не догадываетесь,за счет КОГО рождаемость повысилась?

А вот смертность при Путине в 2000-2006 году была даже выше,чем при Ельцине.

Если в РСФСР в 80-е умирало 1,5 млн.чел. в год, при Ельцине средняя смертность за его 8 лет составила 2 млн.чел,то в 2000-2006 гадах в России умирало по 2,3 млн.чел.

user avatar
antei222

отвечает tatra на комментарий 26.04.2011 #

2009 население увеличилось на 12 тысяч, рождаемость выросла на 3%,Эти цифры говорят о многом, а если вам нравятся времена Ельцина то я вам сочувствую.

no avatar#}
Анатолий

отвечает antei222 на комментарий 26.04.2011 #

12 тысяч на такую огромную страну под названием Россия? Да это позор и немой укор демографической политике Путина.

user avatar
antei222

отвечает Анатолий на комментарий 26.04.2011 #

На 12 тысяч, рождаемость выросла на 3%, ---- Таким образом, демографические перспективы России выглядят не более пессимистично, как стран Большой Семерки, как например Германии.

no avatar#}
Анатолий

отвечает antei222 на комментарий 26.04.2011 #

Вы это всерьез? Вы разницу между Германией и Россией улавливаете? У нас территория не в пример больше немецкой,немецкая рождаемость грозит нам утратой земель.

user avatar
RST1967

отвечает antei222 на комментарий 26.04.2011 #

Времена Ельцина нам не нравились. Но то, что наступило при Путине, похоже, повергло народ в полную грусть.

Все эти цифири со смертностью-рождаемостью очень легко интерпретировать.

1992-1995 гг. Население еще верит в "счастливое" будущее, показатели рождаемости-смертности (Р-С) почти на уровне предыдущего десятилетия.

1995-2000 гг. Население начинает понимать, что произошедшие перемены носят долговременный характер, рождаемость падает, растет смертность.

2000-2010 гг. После краткого периода надежд на нового президента становится ясно, что прежний убийственный курс будет продолжен, злодеи 90-х не будут наказаны, украденная собственность так и останется у ее нынешних владельцев. Смертность начинает зашкаливать под потолок.

Наши дни. Смертность среди русских по-прежнему чудовищная, однако растет население народов Кавказа, что позволяет до некоторой степени приукрашивать ситуацию.

user avatar
antei222

отвечает RST1967 на комментарий 26.04.2011 #

Времена Ельцина нам не нравились. Но то, что наступило при Путине.--- Вот что наступило при Путине, может вам это и не нравитьсякак знать.

http://videoscope.cc/64542-neizvestnyj-putin-1-ja-serija.html

http://www.pravda.ru/video/politics/479.html

no avatar#}
Yuri Nasonov

комментирует материал 25.04.2011 #

"Что она думает о руководстве страны? «Мне нравится Путин, он хороший. И этот другой, его помощник»."

-----------------------------------------------------------

Вот пока с таких и остальных розовые очки не спадут, будем вымирать.

..... сколько же обманутых и бездумно живущих... тоска...

user avatar
kaktus52

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 25.04.2011 #

К сожалению, с бабушек этих розовые очки не упадут. Так же "хорошо" для них говорили Брежнев, Горбачев, Ельцин... Дай Бог им сил пожить, сколько смогут, без тяжелых болезней.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 25.04.2011 #

Тихо, мирно вымираем, спаиваемые водкой под грохот попсовых труб и кривляния дебилойдов из Дома-2

no avatar#}
maksimkashgv

комментирует материал 25.04.2011 #

Не убавить не прибавить,и таких деревень тысячи по всей России..

user avatar
kaktus52

отвечает maksimkashgv на комментарий 25.04.2011 #

Да, к сожалению. Не соврал англичанин.

user avatar
RST1967

отвечает kaktus52 на комментарий 26.04.2011 #

Ладно, вы не особо англичанам сочувствуйте. Им, англичанам, лучше б на себя любимых посмотреть. У них-то ситуация ненамного лучше нашей. Они также пьют, также плохо плодятся, ну, если только, не так быстро дохнут. Но демографические вопросы они решают методом привлечения арабского и негроидного населения, отчего некоторые регионы Англии уже являются "местами преимущественного расселения мусульман".

Так что кто бы говорил... :)

user avatar
Escort

комментирует материал 26.04.2011 #

Впереди славное будущее!

Вот только у кого?

user avatar
RST1967

отвечает Escort на комментарий 26.04.2011 #

Как это ни смешно сейчас звучит, у России. Только наступит оно, это самое счастливое завтра, не ранее чем через 20 лет. А сейчас, да, мы переживаем один из тяжелейших кризисов в своей истории. И если добивать Россию, то именно сейчас. Потому что завтра можно и не успеть.

user avatar
INERADICABLE

комментирует материал 26.04.2011 #

Вымирает не деревня, а вымирает очень тихо русский народ, кроткий и незлобливый... Эх, славяне...

no avatar#}
doroti

комментирует материал 26.04.2011 #

путин вместо того, чтобы на коньках кататься, закатал бы рукава и айда садить картофель, а супруга - доить корову. медведева тоже в деревню, пусть покажет как он дрова умеет рубить, а супруга покажет как она умеет печь топить. в топку все эти айпады и твитеры. деревню надо поднимать своим примером!

и верните на тв передачу сельский час (каждый день), пусть молодежь просвещается.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com