Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"В кризис налоги нужно максимально снижать"

"В кризис налоги нужно максимально снижать"

Четвертый Московский экономический форум, который пройдет 23–24 марта в Москве, станет очередным мероприятием для поиска направлений развития российской экономики. Одной из наиболее важных тем на этой площадке посвящена конференция «Бюджетно-налоговая политика: тормоз или стимул?», модератором которой выступит депутат Государственной думы, постоянный участник секций МЭФ Оксана Дмитриева. Экономист рассказала об основных источниках, оптимальных для восполнения бюджета в противовес повышению налогов для производителей.

– Бюджет-2016 принят в начале года с дефицитом. Минфин призвал к жесткой бюджетной политике, поскольку ведомство не ждет быстрого восстановления цен на нефть. Оксана Генриховна, что это означает для российской экономики в этом году? Кому придется платить за высокий уровень дефицита и госдолга?

– Предполагается, что дефицит будет преимущественно покрыт средствами Резервного фонда, в таком случае это не вызовет дополнительной нагрузки на бюджет. Кроме того, я полагаю, что дефицит может быть покрыт остатками бюджетных средств предыдущего года и мобилизацией государственных денег на депозитах в банках. Эти источники не заставят никого дополнительно платить за покрытие дефицита бюджета.

– Чтобы увеличить доходы в бюджет, правительство сегодня занимается повышением налогов. К чему ведет такая политика? Можете ли вы предложить альтернативу этому?

– Политика самоубийственная – в кризис ни в коем случае нельзя повышать налоги, наоборот, их нужно максимально снижать, особенно в том направлении, которое стимулирует инвестиции и создание рабочих мест. Потому что увеличение налогового пресса в условиях снижения производства еще больше усугубляет спад экономики.

Альтернативными источниками доходов, помимо мобилизации остатков бюджетных денег, которые были предоставлены на поддержку банковской системы и практически не использовались, могут быть средства фонда социального благосостояния. Они были выделены на реализацию крупных национальных проектов, но при этом тоже до сего времени не использовались в связи с отсутствием проектно-сметной документации. Объем средств, которые могут быть возвращены в бюджет, порядка полутриллиона рублей. Это достаточная сумма, чтобы решать социальные и инвестиционные бюджетные вопросы без повышения налогов.

– Правительство готовится к масштабной приватизации государственного капитала, которая также призвана вывести бюджет из критического состояния. Как вы оцениваете необходимость распродажи госактивов?

– Я отношусь к этому крайне отрицательно. Во-первых, в данный момент бюджетной необходимости в этом нет. Во-вторых, приватизации подлежат инфраструктурные компании, опыт функционирования которых уже доказал, что присутствие частного капитала не дает дополнительных инвестиций, государству приходится продолжать вливать в них средства. Более того, инфраструктурные компании, как правило, являются естественными монополиями и поэтому требуют жесткого государственного контроля за ценами. Здесь нет возможностей для свободного рынка.

Кроме того, произошло сильное обесценивание активов в валютном эквиваленте, поэтому госактивы будут распроданы фактически за бесценок, если приобретение будет осуществлено за валюту. Момент для приватизации в любом случае невыгоден, даже если отвлечься от нецелесообразности продажи тех объектов, о которых говорит правительство.

Автор: Оксана Дмитриева
Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Кронпринц Faassen

комментирует материал 28.02.2016 #

Снизить налоги - означает критически ослабить мощь государства,что неминуемо приведет к развалу страны,за такое нужно сажать и мочить.

no avatar
Русский_стандарт

отвечает Кронпринц Faassen на комментарий 28.02.2016 #

Снизить налоги, убрать многочисленных посредников - это и есть стимул развития промышленности и сельского хозяйства. А покуда государство у нас это Путин Владимир Владимирович с остальными гребцами на галере РФ.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Кронпринц Faassen на комментарий 29.02.2016 #

Конечно, лучше грабить, уничтожая остаток производства или раздувая инфляцию. Понизить налоги одни, а за счет роста производства будут налоговые поступления другого характера.. Тот же взять ЕНВД.. Он появился в кризис 1998 и существует до сих пор, хотели отменить, хорошо, что передумали..

no avatar#}
воин дорог

комментирует материал 28.02.2016 #

Полностью согласен.....
НДС на прибыль медстрах фсс пфр на квартиру на машину.....
За рост цен Платон...повышение акцизов....квартплата...
Коммун.услуг....
А так все хорошо прекрасная маркиза....

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 29.02.2016 #

Была бы экономика, если были бы настоящие экономисты и финансисты, а не банальные барыги уровня бухгалтеров..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 29.02.2016 #

Короче, нужно учиться жить по средствам рационально их используя, вместо ир транжирства и попыток увеличения стяжательства..

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 21.08.2016 #

это бандитам по понятиям последнее брать-западло...
-эти и ухом не поведут-последние штаны снимут...и не моргнут...

no avatar
Андрей Охотников

комментирует материал 02.11.2016 #

Налоги надо уменьшить для элиты, а простым смертным, пребывающим на территории чужой частной рф наоборот поднять до максимального максимума, таким образом можно убить двух собак: пополнить казну и уменьшить увеличивающееся количество бедных... Это всё таки Элитная страна, частное государство... Элита рулит!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com