Русских в Словении считают богатыми

На модерации Отложенный

Горы, олени, велосипеды, фермерские сыры, чистый воздух, высокие налоги и безработица: честный рассказ россиянки о том, что в Словении хорошо и что - плохо.

Я оказалась в Словении романтическим путем: встретила молодого человека, который оказался словенцем, приехала к нему раз, второй, третий, а потом мы поженились.

Когда я ехала в Словению, то знала о ней только то, что прочла когда-то в книге Паоло Коэльо «Вероника решает умереть». Перед первой поездкой я принципиально не читала и не спрашивала ничего – ведь я ехала не в страну, а к любимому человеку. Ну и элемент неожиданности хотелось сохранить.

Неожиданности оказались приятными. Когда мы познакомились с мужем, он сказал, что очень любит Любляну, столицу Словении, и хотел бы остаться там жить. Поначалу меня это смутило: по-моему жить в столице очень неприятно – слишком шумно и грязно. Но Любляна оказалась совсем не такой столицей. Здесь так чисто и зелено, что в этом году она стала «Зеленой столицей» Европы, здесь много музеев, театров, культурных мероприятий на любой вкус, здесь живет всего 250 000 человек. Даже имя у города такое... о любви. В общем, мне сразу понравились здесь люди, еда и природа.

Адаптироваться к жизни в Словении мне было нетрудно: все-таки славянские корни, общее социалистическое прошлое, похожий язык. К тому же, мне повезло: я сразу погрузилась в среду – русскоговорящих друзей у меня здесь поначалу не было.

Языком овладела быстро – как только все поняли, что я могу понять словенский, сразу перестали говорить со мной по-английски.

Сейчас мне приходится говорить и думать на трех языках (словенский, английский, русский), и я не всегда могу выразить мысль так, как бы могла на русском – иногда родного языка очень не хватает. Разница в менталитете тоже ощущается. Здесь все намного медленнее, чем в Москве, например. Это я отношу к плюсам, но привыкать пришлось.

Мне многое нравится в Словении. Прежде всего, природа: на маленькой территории есть и горы, и море, и поля, и леса с медведями, оленями (я своими глазами видела два раза!) и другой дикой живностью. Все очень близко.

За час можно доехать до моря или до горнолыжного курорта, за 2,5 часа на машине до Венеции, за 4 – до Вены, за 5 – до Загреба, Брно или Белграда.

Очень развито фермерское хозяйство, отличные продукты, а разница в цене между магазинными и эко-продуктами не такая уж большая. Я обычно хожу на старый рынок и в млекомат – это такой аппарат, из которого свежее коровье молоко покупается в розлив. Можно пойти в планины (это горные плато и поля) на несколько часов, прийти на горную ферму, поесть домашних деликатесов и вернуться, а по дороге еще и грибов и ягод насобирать. Некоторые словенцы арендуют кусок земли и выращивают собственные овощи и фрукты, занимаются виноделием, сыроварением и тд.

«Канадские морозы выносить сложно даже русским»

Как пережить канадскую зиму, понять жителя Монреаля и не испугаться, расплачиваясь в магазине, — читательница «Газеты.Ru» делится... →

В городе приятно ходить пешком или ездить на велосипеде, здесь есть удобная городская велосеть (час езды бесплатно), заправки для электромобилей, бесплатные электромобильчики и электропоезда для туристов в столичной пешеходной зоне. До других городов можно добраться поездом или автобусом или социальным сервисом вроде «Blabla car». Не могу сказать, что общественный транспорт особенно развит, но вполне хватает. У большинства все равно есть машины.

Еще одна приятная неожиданность – уровень культуры. Я была поражена количеством культурных организаций. Одно из самых внушительных зданий в столице – это городская библиотека. Множество музеев, театров, кинотеатры на любой вкус (кстати, кино только с субтитрами – без дубляжа!), мастер-классы, перформансы, студии и тд. Старинные замки по всей стране. Даже деревни здесь - как с картинки. В каждой части страны есть свои интересные особенности – видно влияние Италии, Австрии и других соседей.

И спорт. Словенцы много занимаются бегом, фитнесом, йогой. И обязательно ходят в горы!

Мне тоже пришлось привыкать – здесь, даже когда в лес за грибами идешь, все равно поднимаешься в гору. Я здесь три года, и все это по-прежнему меня восхищает и вдохновляет - постоянно хочется фотографировать.

И, конечно, люди. Здесь общаются совсем не так, как у нас. Люди смотрят друг другу в глаза. В магазинах улыбаются, искренне и тепло. И прекрасно говорят по-английски, в отличие от жителей многих европейских стран.

В целом, жить здесь хорошо. Хорошее образование – и платное, и бесплатное, - упор на практику (например, студенты творческих профессий делают свои перфомансы, инсталляции и пр., имеются действующие научные лаборатории и тд), различные программы обмена. Но минусы, конечно, тоже есть. Высокие налоги, бюрократия (хотя коррупция не очень откровенная, а в государственных учреждениях к людям относятся хорошо), маленький рынок для бизнеса.

Нет разнообразия при выборе товаров: при приличной конкуренции качество услуг все равно неравномерно и далеко не идеально.

Не лучшая ситуация с работой: зарплаты небольшие, а конкуренция на рынке труда - высокая. Мне, например, на бирже труда не раз говорили, что я «слишком образованная», а сейчас востребованы специалисты со средним образованием (официанты, мастера, строители) или узкой специализацией (в основном, технической). Молодые уезжают в более развитые страны - Италию, Австрию, Германию. Медицина платная и достаточно дорогая, лекарства - тоже.

У каждой семьи есть лечащий врач, который направляет к другим специалистам. Попасть напрямую к ним нельзя, к врачам и на процедуры выстраиваются очереди.

В общем, если чего-то здесь и не хватает, то возможностей, открытости к новому, стремления к более высоким стандартам.

«Не понимаю, зачем украинцы ходят в магазины»

Можно ли говорить по-русски во Львове, зачем искать на рынке чистую бабушку, как решают киевляне проблемы с отоплением. Новая украинка о том, как... →

Что касается цен, то они кажутся мне невысокими. Квартиру в столице можно снять от 200 евро (не в центре, но здесь все близко), цены на еду разнятся, но вполне адекватны средней зарплате, фермерские продукты вполне доступны. Средняя зарплата здесь около 1000 евро. При заработке 1500 евро в месяц можно жить очень хорошо. Одежду можно выгодно купить на распродажах (например, поехать в аутлет на границе с Италией) или в сэконд-хендах. А вот коммунальные платы – за электричество, отопление и пр. – существенно выше, чем в России. Та же история с интернетом - из-за маленького рынка нет такого выбора провайдеров, как в России, поэтому те, что есть, поднимают цены, не особенно следя за качеством.

Сейчас я все еще состою на бирже труда как безработная и развиваю проект с творческими мастер-классами MUŠ. В этом году я наконец-то начинаю собственную психотерапевтическую практику в направлениях трансакционного анализа и арт-терапии (проект Art.Psy.Lab) - устранение всех формальностей и изучение языка требовало времени. Параллельно работаю переводчиком, помогаю с сайтами и интернет-маркетингом (это одна из моих профессий), занимаюсь актерским мастерством, участвую в театральных постановках.

Больших денег эта деятельность пока не приносит, но я не сдаюсь.

Муж поддерживает, за что ему огромное спасибо: я давно хотела заниматься тем, что люблю, и наконец-то получила эту возможность. Воспоминания об офисном времени мотивируют развиваться самой и работать на себя. Я встретила множество интересных, прекрасных людей, которые стали моими друзьями и коллегами. Иногда стоит начать с начала – это непросто, но бесценно.

К русским здесь относятся очень хорошо. Мне кажется, у нас со словенцами достаточно много общего. Забавно, что в Словении русских считают богатыми.

Моя подруга работает в магазине дизайнерской одежды: большинство ее клиентов - русские, и они очень много покупают. Правда, за последний год - все меньше.

У словенцев есть поговорка «Много, как русских». Русскоговорящих словенцев становится все больше – наш язык весьма популярен. Русские открывают здесь предприятия разного уровня , дают рабочие места. Когда я приехала, бабушка мужа сразу вспомнила несколько русских слов и рассказала, как несколько раз ездила вместе с мужем в командировку в Москву, еще во времена Югославии, конечно. Я почти чувствую себя своей – пусть немного экзотичной, но славянкой.