Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Против нас в Арктике собирают Нордический пакт

Против нас в Арктике собирают Нордический пакт

Интересные новости приходят из недр Североатлантического альянса. Как сообщают СМИ и другие источники, на ближайшем саммите НАТО, который пройдет в Лондоне 19-20 января, лидеры Скандинавии и Балтии обсудят возможность создание некой «Северной федерации». Такого мини-НАТО, которое займется, по выражению бывшего посла США в Норвегии, присмотром за «полярными медведями и русскими». Данная информация «ушла в народ» через WikiLeaks.

Интересный исторический поворот: опять нам противостоят Швеции и компании?

Как это обычно бывает, официальная повестка дня далека от озвученных целей. Так, в планах переговоров в Лондоне – укрепление экономических и социальных связей девяти стран-участниц. Однако европейская пресса пишет совсем о другом: премьер Великобритании затронет в беседе со своими коллегами проект создания «северного отделения» НАТО. Окончательное решение о запуске нового военно-политического альянса будет принято на уровне глав МИД стран-членов в апреле в Хельсинки.

Сразу вспоминается история про слив от WikiLeaks по поводу свежего плана защиты балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии со стороны России. Тоже вырисовывалась конструкция, напоминающая НАТО в миниатюре. Под чутким руководством Вашингтона. Теперь четко просматривается Северный альянс, уже без привязки к Атлантике.

Вообще, подобный альянс в Скандинавии обсуждается давно. Как пишет «Независимая газета», идея принадлежит шведскому историку, профессору Гуннару Веттербергу, которую он озвучил несколько лет назад. Профессор предложил создать государственное образование вроде Соединенных Штатов, то есть отдать в ведение федеральных органов вопросы внешней, оборонной и экономической политики. Книга, опубликованная Веттербергом, признана официальным документом Нордического Совета - регионально-политического консультативного органа всех пяти северных государств и островов.

Бывший глава МИД и оборонного ведомства Норвегии Торвальд Столтенберг на основе этой идеи разработал проект Нордического пакта. Он подразумевает создание военно-политического блока по лекалам НАТО, куда бы вошли совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибератак. Плюс специальный центр, который координировал бы действия совместных сил в Арктике.

«Не прошло и полгода», как в Нордический пакт засобирались страны Балтии, мечтающие хоть когда-нибудь отыграться за свои комплексы на шкуре русского медведя. На прошедшем саммите НАТО в Лиссабоне Нордический пакт приобрел вполне реальные черты: министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил создать «Северную шестерку», куда бы вошли министры обороны Дании, Финляндии, Швеции, а также Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, вышеперечисленным странам необходима интеграция в оборонной сфере.

Здесь надо особо отметить, что в Норвегии совсем не скрывают причину создания подобного альянса. Осло сильно беспокоит стремления России застолбить свои участки в Арктике и на арктическом шельфе. Что же касается «вашингтонского обкома», то его интересы, помимо арктических, заключаются в привязке северных, пока еще нейтральных стран – Финляндии и Швеции - к Большому НАТО. Тут сразу вспоминается, с какой помпой мы не так давно отмечали договор о размежевании с Норвегией в северных морях. О дружбе говорили, о сотрудничестве. В который раз приходится отмечать, что договоры с нашими заклятыми друзьями стоят не больше, чем бумага, на которой они написаны. Да и то, ценность они представляют разве что для историков и коллекционеров. Гарантий в них ровным счетом никаких. Все наши гарантии – армия и флот. Но не будем о грустном…

Обратимся к комментарию, который радиостанции «Вести FM» дал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, «мы отслеживаем этот процесс». А дальше Дмитрий Олегович, собственно, подтвердил все вышеизложенные опасения. «Я думаю, что решаются две задачи. Во-первых, тихой сапой подтянуть к НАТО европейских нейтралов – это Швецию и Финляндию. Плюс создать некую натовскую экспедицию для борьбы за Арктику», - рассказал он. Д.Рогозин пояснил, что такая идея будоражила североатлантические умы еще два года назад, но тогда не все в Альянсе были к этому готовы, и северную инициативу пришлось на время заблокировать.

«Вот теперь, мне кажется, это вторая попытка уже создать некое мини-НАТО для того, чтобы начинать бороться за Арктику, за те огромные ресурсы, которые там сосредоточены, - считает постпред России в НАТО. - И, конечно, «присматривать за русскими» - это имеется в виду, бороться с нашими же интересами в арктическом регионе, потому что мы там тоже проводим свои исследования, считаем, что значительная часть этих запасов находится в зоне нашего шельфа». Кроме всего, что лежит вроде как на поверхности, Дмитрий Рогозин предложил обратить внимание на то, от кого сейчас исходит инициатива по созданию мини-НАТО. «Это, прежде всего – британцы, - сказал постпред. - И это говорит о том, что британцы больше не довольствуются той ролью, которая была им отведена в НАТО, - вторыми, третьими или четвертыми после американцев. Они хотят создать новый альянс и закрепить за собой в этом альянсе лидирующую, самостоятельную роль региональной державы». Ну и вывод, который напрашивается: «Российской Федерации в целом, безусловно надо озаботиться своими интересами в этом регионе. Жестко их отстаивать и следить за тем, чтобы не появлялись какие-то новые военные альянсы, чье жало будет объективно направлено против наших интересов».

Хотелось бы еще знать, какими силами и средствами…

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

markone111

комментирует материал 21.01.2011 #

Всё теперь против нас...

Вот самый свежий пример истории, когда руководители страны по своим выгодам или какой другой причине прогибаются и подставляются всячески в стремлении угодить "Сильным мира сего".

А взамен получают всё увеличивающееся насилие, презрение и желание ещё больше урвать.

Правильно дедушка Кольт говаривал "Ваше слово будет ещё весомее, когда вы в руках держите "Кольт"

user avatar
KsenoLt

отвечает markone111 на комментарий 21.01.2011 #

Это ответная реакция на намерения Россий сделать Северный Ледовитый океан своим внутренним морем .

user avatar
YDAB11

отвечает KsenoLt на комментарий 21.01.2011 #

А куда девать Америку с Канадой. И Данию тоже???

user avatar
KsenoLt

отвечает YDAB11 на комментарий 21.01.2011 #

Спросите лучше, куда девать Россию, с ее вечными неоимперскими амбициями к захвату новых территорий, на сей раз, на морском дне .

user avatar
YDAB11

отвечает KsenoLt на комментарий 21.01.2011 #

Вы первый начали о внутреннем море России..

user avatar
KsenoLt

отвечает YDAB11 на комментарий 21.01.2011 #

Я ?:) По моему, не я на батискафе спустил флаг РФ на дне северного полюса, и не я сделал сногшибательное ''научное'' открытие, что хребет Ломоносова-затопленная суша рассенов-атлантов:) Алчное наступление Кремля заставляет пострадавшие от него страны обьединятся, чтобы воспрепятствовать потенциальной агрессий Россий в Арктике, и вообще на Северо Востоке .Из всей шестерки упомянутых стран только Норвения никогда не пoдвергалась российской агресий. Уж очень любит кремлевский медвежонок украдкой к чужим пасекам пробираться. И вой, что подняли кремлевские пропагандосы на якобы агрессивность нового союза, которого кстати , еще нет -вопль обиженного зверька, увидевшего вдруг стража со стволом в пасеке, которую он собирался разнести.Кремль ,как и кавказцы-не понимает, и не принимает никаких других аргументов, кроме силовых с ним можно вести переговоры только держа пистолет у виска, и подписанные договоры и соглашения действительны лишь до тех пор, пока держишь пистолет в кармане со взведeнным курком, и самое главное, пока он знает об этом.

user avatar
adi46

комментирует материал 21.01.2011 #

"Осло сильно беспокоит стремления России застолбить свои участки". Столбите свои.

user avatar
Федул

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну вот!

А Путин там себе дворец собирался построить за 1 млрд амер. рублей.

Как же он теперь бкз дворца?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com