Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги есть, оружия нет

Деньги есть, оружия   нет

Военным некуда девать выделенные средства: российская «оборонка» не справляется.

Игра слов про «ГОЗ и ныне там» стала уже общим местом. Сколько бы ни угрожали военным и производителям первые лица государства, выполнить рутинную, казалось бы, задачу — вовремя разместить весь оборонный заказ армии так и не удается. Сколько было по этому поводу истерик и в прошлом, и в позапрошлом году, сколько бы предварительных договоренностей не было достигнуто — опять похвастаться можно лишь тремя четвертями необходимого результата.

Во время своего отчетного выступления в Госдуме на прошлой неделе премьер Владимир Путин потребовал разместить весь ГОЗ до 15 апреля. В минувший четверг первый замминистра обороны Александр Сухоруков вынужден был проинформировать общественность: установленный премьером крайний срок пропущен, из запланированных 677,4 млрд. рублей, контрактов заключено на 520,7 млрд., то есть 77% (при соответствующих показателях за 2010 и 2011 годы в 50% и 47% соответственно). Правда, замминистра тут же пообещал, что до 30 мая ведомство успешно разберется с оставшейся частью ГОЗа и будет чисто перед правительством и народом.

Сухоруков также подчеркнул, что не удалось пока заключить контракты, по которым необходимо проведение торгов — это долгая и трудозатратная процедура. Однако цифры представленные им, позволяют подсчитать, что до лета по результатам торгов будет распределено лишь 84 миллиарда. Не совсем ясно, почему «подвисли» еще 73 млрд.? Видимо, столь небольшая по нынешним временам сумма не требует отдельных пояснений.

В то же время Сухоруков выразил свое недоумение тем, что на многие торги, в том числе и по продукции двойного назначения, не подано ни одной заявки. Для примера: из 4 тендеров на поставку основных танковых и артиллерийских боеприпасов состоялось три. В отношении танковых выстрелов произошла вообще анекдотичная история: в единственной заявке от ФГУП «НИМИ» объем предлагаемой поставки и ее цена были выше описанных в тендере.

Было бы странным предположить, что ответственные сотрудники Машиностроительного института не знают требований 94-ФЗ о госзакупках. Единственным разумным объяснением, которое можно предположить, может быть только намеренный срыв торгов поставщиком.

Из слов первого замминистра можно понять, что в Минобороны всячески пытаются учесть опыт прошлых лет и больше не попадать под огонь критики и не слышать обвинений в срыве ГОЗа. Благодаря распространению практики 100%-ного авансирования (несмотря на сопротивление многих поставщиков, опасающихся увеличенных штрафных санкций) уже сейчас предприятиям выплачено 386,5 млрд. рублей (57% от всей суммы оборонзаказа-2012). Также значительно выросла доля долгосрочных контрактов (с 25% в 2009 году до 53% в 2012-м).

Интересно отметить, что, говоря о долгосрочных контрактах, Сухоруков пообещал ужесточение контроля за производством со стороны заказчика — военные представители теперь будут очень внимательно следить за качеством товара. Очевидно, что этот момент тревожит руководство военного ведомства.

По итогам трехлетней эпопеи с ГОЗом становится ясно: какие бы дополнительные возможности ни изыскивали в Министерстве обороны, как бы грозно ни требовал выполнения заказа выбранный президент и лидер нации, реальной возможности выполнить эту задачу просто нет.

Военным просто некуда девать выделяемые им деньги. Ничего иностранного они закупать не могут, а российская оборонка просто столько не стоит (если, конечно, не покупать втридорога). Очевиден стратегический просчет: прежде чем «накачивать» армию деньгами, надо было навести порядок в ВПК.

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Ronnyby:)

комментирует материал 23.04.2012 #

"...реальной возможности выполнить эту задачу просто нет." Именно так. Реальная возможность будет только если лет 10 целенаправленно развивать ВПК. А то 20 лет разрушали его, а теперь за год хотят наверстать. Можно дождаться от одной женщины одного ребёнка за 9 месяцев, но нельзя дождаться за 1 месяц ребёнка даже если собрать 9 женщин.

no avatar#}
andres555

отвечает Ronnyby:) на комментарий 23.04.2012 #

Станочный парк устарел не только морально, но изношен физически. 20-летний разрыв между мастерами советской поры и приходящими начинающими трудовую деятельность. Нехватка техников и инженеров. Все вопросы системные. Чемоданы денег такие дырки не затыкают.

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 23.04.2012 #

ВПК это та же промышленность. По-моему очевидно, что майор КГБ советских времен сидит не в своем кресле.

no avatar#}
dmitriypavlov

комментирует материал 23.04.2012 #

А может всех на давальческие схемы посадить, типа клепаем танки из материалов заказчика?

user avatar
timans1811

комментирует материал 23.04.2012 #

А где же Дима то Рогозин? Иль он ни в чем не виноват?

no avatar#}
дмитрич46

комментирует материал 23.04.2012 #

Надо начинать с станкостроительных предприятий что бы обновить оборудование оборонных заводов. В тоже время готовить рабочие инженерные кадры. А уж там и продукция пойдёт конечно и платить надо хорошо. В СССР на оборонке заработки были 250 - 500 рублей.

user avatar
agat40

отвечает дмитрич46 на комментарий 23.04.2012 #

В СССР, НА ОБОРОНКЕ, мастера-станочники в моем цехе и 800-1000 имели при желании и наличии мастерства. Сейчас таких уже хрен найдешь, учить не кому, и не начем.

user avatar
Антанта

комментирует материал 23.04.2012 #

Деньги это бумажки. Реально это продовольствие и предметы.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 23.04.2012 #

Угробили промышленность и делают удивленные глаза дескать вот деньги , а где продукция. Нельзя ждать чуда после 20 лет хаоса. Для начала надо обновить производства , вернуть старые и обучить новые кадры , а уже потом что то требовать. Намек дескать придется закупать за бугром свои не справляются. Вложите деньги сегодня товар будет завтра , а если сегодня покупать за бугром своего уже никогда не будет.

user avatar
Ronnyby:)

отвечает sergikSU на комментарий 23.04.2012 #

Вот-вот, и мой пост примерно про то же.

no avatar#}
sergikSU

отвечает Ronnyby:) на комментарий 23.04.2012 #

Самое противное в том , что они прекрасно все понимают , но предпочитают держать всех за идиотов.У чиновников руки чешутся раздербанить бешеные деньги и они это сделают , купят по дешевке металлолом , а потом его спишут . Никто не хочет думать больше чем на год вперед , им надо воровать сейчас пока есть возможность , а уж завтра хоть трава не расти они в этой стране жить не собираются.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 23.04.2012 #

Делать некому и не на чем.Об этом мы знаем давно.

no avatar#}
x2010

комментирует материал 23.04.2012 #

Пишут о том, что российская оборонка столько не стоит. Конечно, "эксперты" поглядели на потолок, оглянулись по сторонам, помолились, проконсультировались с руководством и определили, сколько стоит российская оборонка. Оценка собственности, также как и зарплаты специалистов, в России по традиции многократно занижается.

no avatar#}
3ypзмaнcоp

комментирует материал 17.05.2012 #

Узбеки не на такое еще способны.

В СССР в газете Труд помню, как узбек в Узбекистане вырыл из могилы пожилую женщину и "изнасиловал"

У узбеков сексуальная патология, уже не раз тут пишу, их нельзя в Россию пускать!

Был у меня знакомый узбек-москвич, он проституток приводил и выгонял свою жену узбечку на кухню.

Айм сори!

no avatar#}
3уpзмaнсор

комментирует материал 17.05.2012 #

>Создан препарат для лечения передозировки кокаином



- т.е. нюхайте на здоровье...А в случае чего вам помогут...Ну-ну...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com