"ЦРУшники вокруг Чубайса обогащались, а он лишь ошибался"

На модерации Отложенный

Бывают в жизни факты из серии «очевидное – невероятное», о которых вроде все и знают, но в то же время не могут поверить. Один из таких фактов следующий, - русский народ в целом совершенно не склонен к коррупции.

Не верите? Еще бы!

При том разгуле «откатов», «распилов» и прочих «заносов», который сейчас свирепствует на Руси, в такое, конечно, поверить трудно. Однако, на самом деле, так и есть. Русские люди конечно не без греха и воровство среди них случается. Тем не менее, классическая коррупционная пирамида, когда все мелкие сотрудники вынуждены воровать, заносить часть украденного своему непосредственному руководителю, тот еще выше, и так до самых верхов, явление для России новое.

В бывшем Союзе, даже в период полураспада, т.н. «перестройки», такого, чтобы каждый несун отдавал долю начальнику цеха, тот директору, а тот еще выше, в министерство, не было и в помине. Страна уже начинала гнить, но у высокопоставленных чиновников не было ни дворцов, ни конюшен, ни даже роскошных лимузинов. И это при том, что в те времена никого и ни за что уже всерьез не наказывали. Нынешняя дикая, даже не азиатская, а настоящая ближневосточная коррупционная система имплантирована в тело России насильственно, и до сих пор ощущается ею как инородный предмет. Прошло уже двадцать лет, но неотступное желание от этого гнойника избавиться, выдавить его наконец, не покидает наш народ. Больше того, не какие-нибудь интеллектуалы-аналитики, а самые что ни на есть простые люди прекрасно осознают как, когда и КЕМ это инородное тело было нам пересажено и даже то, как следовало бы его удалять. Вопрос Путину о Чубайсе, вернее о том, когда же его, наконец, посадят, прозвучал как стон из сдавленной груди больного человека. Пациент уже устал надеяться, и силы на исходе, но он должен жить и для этого избавиться от своего недуга. Самое неприятное в путинском ответе даже не парадоксальное утверждение о сотрудниках ЦРУ в окружении главного приватизатора, вынесенное в заголовок, а слова о том, что сделанное Чубайсом было необходимо. При этом вершки не отделимы от корешков. То есть если приватизацию «кто-то должен был делать», то и о масштабах коррупции тогда следовало бы честно сказать то же самое. Одного не было бы без другого.

Тут мы подошли ко второму факту из нашей серии «очевидное – невероятное». А именно к тому, что в нынешней России сажать за коррупцию не только бессмысленно, но даже несправедливо. Борьба с ней, в том виде, в котором она сейчас ведется, не даст результатов. Никакие новые уголовные дела и даже громкие посадки не помогут. Сегодняшняя коррупция как река в которой живут крокодилы. Пока ты переплываешь ее – рискуешь быть съеден. Однако, если ты все же остался невредим и благополучно добрался до противоположного берега, тут тебе уже ничего не угрожает. Ты будешь жить на этом вожделенном берегу долго и счастливо, не нуждаясь ни в чем. Именно это и гонит тысячи новых пловцов в реку. Не желание постоянно нарушать закон и жить в страхе, а намерение пойти на ограниченный во времени риск, чтобы наслаждаться потом достатком и безопасностью. Нет никакого смысла говорить им: «Мы в девяностые воровали, потом легализовали украденное и это называлось ПРИВАТИЗАЦИЯ. Сделанного не воротишь, это теперь законно, нам за это уже ничего не будет. С вами же, теми кто хочет повторить наш фокус, ситуация немного другая. Еще вчера некоторые товарищи переплыли эту реку и очутились на нашем берегу, но вы, не даже смейте об этом думать. Потому что сегодня это уже называется КОРРУПЦИЯ».

Ясно, что новое поколение чиновников не воспринимает эти речи всерьез. С их точки зрения такая постановка вопроса попросту несправедлива. Если известный своими «подвигами» грабитель разгуливает на свободе, правильно ли наказывать мелких воришек?

Ключ к успеху в борьбе с коррупцией в России не в том, чтобы хватать сегодняшних коррупционеров за руку. Схватишь одного, десять проскользнут мимо. Сама вера в возможность безнаказанного грабежа государственного имущества и дальнейшей спокойной и безбедной жизни должна быть поколеблена, как и представление о том, что этот грабеж может быть чем-то оправдан.

Это не вопрос восстановления законности, оздоровления государственного управления или даже общественной морали. Тут наступил черед третьего «очевидного - невероятного». Настоящей целью приватизации в России было не разграбление ее богатств или личное обогащение. Все это происходило, так сказать попутно, и стало побочным продуктом другого процесса. В этом смысле, как ни странно Путин прав. Чубайс - не вор, его нельзя так назвать. Суть здесь вот в чем. Даже первый этап приватизации, а именно передача госсобственности разного рода проходимцам-комсомольцам и прочим мошенникам, наложил на политическую жизнь страны длинную тень. Все мошенники (кто бы мог подумать) оказались совсем не сторонниками независимости России и ее государственных интересов. У нас есть патриоты-госслужащие, военные, преподаватели, врачи, водители автобусов, кто угодно. Лишь только в самом влиятельном социальном слое, олигархате, патриотов России не видно. Там все сплошь представители разного рода меньшинств. Этот класс, во всех смыслах, висит на ноге страны пудовой гирей. Но и это еще полбеды. Мошенники-комсомольцы и сами служили промежуточным звеном. Их могло бы не быть совсем, если бы дедушку Ельцина не пришлось бы срочно спасать от неминуемого поражения на президентских выборах.

Представьте себе, что основная часть экономики страны, включая нефть, газ, оборонку, металлургию перешла бы напрямую в руки международных корпораций? Если бы это случилось, словосочетание «независимость России» подчеркивалось бы сейчас, наверное, в текстовых редакторах красным, - как грамматическая ошибка.

На самом деле целью приватизации было закрепить поражение страны в Холодной войне и исключить возможность восстановления ее независимости в будущем. Личное обогащение не было самоцелью. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствует пример тех самых «сотрудников ЦРУ». Они отвлеклись от выполнения главной задачи, за что на родине понесли наказание. Как знать, может кто-нибудь из российских официальных лиц тоже получил от американских кураторов «выговор с занесением в личное дело» за чрезмерную алчность. Или даже в звании был понижен...

Ничего нового здесь на самом деле нет. Вопросы о собственности и коррупции - не экономические. Это по сути один вопрос, о независимости России. В этом смысле прямая линия с Президентом никаких поводов для оптимизма не дала. Тем не менее надежда остается и дело, кстати, даже не в Путине.

Как писал в своем завещании Великий Князь Московский Дмитрий Донской: «а переменит Бог Орду, дети мои не будут давать выхода» (то есть дани). Князь оказался большим оптимистом. Дань прекратил выплачивать лишь его правнук Иван III, изгнавший из страны баскаков и положивший Игу конец. Надежда, что Иго нынешнее, как и наглая безнаказанность баскаков, закончится быстрее, есть. Бог даст – доживем, и мы и страна.