Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Толерантность – это диагноз, а не пример для подражания

Толерантность – это диагноз, а не пример для подражания

Очень справедливо выразился когда-то классик, хотя и по другому поводу: «Слова у нас в привычку входят…». Например, уже никто не помнит, что менеджер – это управленец, а не каждый сотрудник конторы, включая секретаршу и завхоза. Назвать их сейчас так (т. е. своими именами) – вроде как обидеть. А иностранные термины, пусть и с искаженным смыслом, придают «благозвучность и уважение» к любой хитровысказанной должности.

Похожий прием используется в экономике, социологии, политике и прочих «околоточных» науках – когда за наукообразным лексиконом скрываются банальные, в общем-то, вещи, которые совершенно «не звучат» при переводе их на ясный русский. Действительно, одно дело – многозначительно изречь: «Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем», и совсем другое – ляпнуть: «Толочь воду в ступе». Вроде то же самое, но эффект разный. Скажи по-честному: «Черт его знает, что будет происходить на финансовых рынках» – сразу подпишешь себе приговор среди «умной» общественности. Поэтому приходится оперировать другими фразами – типа «рынки характеризует высокая волатильность»

Кстати, может быть, тот же Гайдар в свое время и предупреждал «по-честному» Ельцина о своих намерениях, да дед просто не врубился в суть? Поэтому периодически полезно вспоминать, какое ядро прячется за лингвистической шелухой.

Директор Центра географии религий при синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества Роман Силантьев решил «сиять заставить заново величественное слово» «толерантность».

«Этот термин в последние годы безуспешно пытаются наполнить новым смыслом, не оправдывающим себя, сделать символом терпимости ко злу и деструктивному пацифизму», – приводит его мнение агентство Интерфакс.

Силантьев рассказал, что в сентябре этого года был в молодежном лагере, где читали лекцию о толерантности, и люди, обученные пользованию Интернетом, сообщили ему, что «толерантность» – это медицинский термин, означающий в т. ч. пониженную сопротивляемость к какой-либо болезни. Таким образом, самым «толерантным» является человек, зараженный СПИДом, который никакого иммунитета уже не имеет.

«Толерантность – западное изобретение и по сравнению с теорией расовой неполноценности или расового превосходства, концлагерями и апартеидом это – большой шаг вперед, но по сравнению с той дружбой народов, которая была испокон веков в России, это – значительный шаг назад», – уверен Силантьев. По его словам, «не европейцы должны учить нас толерантности, а мы должны учить их правильной модели дружбы народов и религий».

«Особенно странно видеть пропаганду толерантности в тот момент, когда западное толерантное и мультикультурное общество испытывает коллапс, и даже первые лица европейских государств прямо говорят о крахе этой модели», – заметил Роман Силантьев, призвав отказаться от использования термина, «т. к. никакой практической пользы от его применения нет».

Ну почему же нет? Как диагноз – очень даже…

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

silik

комментирует материал 24.11.2010 #

Этот термин прикрывает стремление либералов у власти внедрять всякие антисоциальные проекты, финансируемые всякими там сорросами и их фондами, типа внедрения в систему школьного образования секспросвета с целью объяснения школьникам, что п.е.д.е.р.а.с.т.ы (это медицинский термин) тоже нормальные люди (ну т.е. на свмом деле никакие не больные - врёт медицина!), они тоже хотят воспитывать детишек, а поэтому из "неблагополучных" семей (не толерантных) их надо забирать и отдавать этим самым п..., а для этого надо внедрить ювенальную систему.
А ещё этот термин прикрывает стремление властей побольше разбавить русский народ всякими китайцами, вьетнамцами, таджиками чтобы и народ вцелом был тоже более "толерантным", т.е. чтобы меньше сопротивлялся всякого рода унижениям, пренебрежением к своим интересам и т.п.

user avatar
silverstreet

комментирует материал 24.11.2010 #

Муть какая-то написана. Но то, что толерантность мозга - это смертельная болезнь, это точно

no avatar#}
Cотник

отвечает silverstreet на комментарий 24.11.2010 #

Есть такая болезнь СПИД , вот толерастия, это тот же СПИД с теми же последствиями, а те кто её насаждает, сознательные разносчики этого заболевания - преступники. Она поражает лейкоциты национальной самоидентификации и разрушает основы семьи. Это преступление по тяжести не уступит геноциду.

no avatar#}
nnoga

комментирует материал 24.11.2010 #

Про это слово, как и про демократию надо забыть... Как забывает ребёнок про надоевшие игрушки...

no avatar#}
desplaines

комментирует материал 24.11.2010 #

Читал недавно в интернете: врожденной толерантностью отличаются люди с умственной неполноценностью. Точно диагноз не помню, но, кажется, дауны или что-то вроде этого.

no avatar#}
AVEsb

комментирует материал 25.11.2010 #

всегда думал, что ксенофобия -остатки тех времён, когда волосатые полуобезьяны бегали с дубинами по мамонтам...

no avatar#}
Лемминг66

комментирует материал 25.11.2010 #

что стоит за запретом называть представителей негроидной расы "неграми"? Стыд нынешних белых перед "вынужденными" переселенцами из Африки за их рабство, когда слово "ниггер" означало там прерительное отношение к существу третьего сорта (после скотины). У нас в стране (СССР) борьба за права негров и сочуствие им было доблестью и слово это нисколько не обидное было, а тепеь это самоуничижение в сочетание "пашем как негры" не смысле признаем, что они всегда рабы, а в смысле над нами теперь как и над ними некий принуждающий к труду аппартеид делящий мир на нас бедных и их богатых.
Толерантность как извинение и как принуждение экстремистов к сожительству с "извинением" есть показатель слабости бывших сильных перед нынешними "равными". И они равные эти пользуются... Толерантность по отношению к евреям... Толерантность по отнощению к голубым... толерантность по отношению к агрессивным адептам религии... /(хотя тут нужно сказать что все же традиции сильнее толерантности...)

no avatar#}
lonely_dolly

комментирует материал 25.11.2010 #

Терпимым нужно быть не ко злу, а к тому просто, что человек другой.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com