Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Солнечной системе обнаружена гигантская комета

В Солнечной системе обнаружена гигантская комета

Огромный объект, похожий на комету был обнаружен учеными-астрономами в пределах с орбитой Нептуна. По диаметру, это космическое тело немного не дотягивает до 100 километров. Астрономы сообщили, что период обращения тела вокруг Солнца 22500 лет.

В астрономические каталоги ее записали как: 2006 SQ372. Ученые теряются в догадках что это. То ли это огромная комета, или же крошечная планета. До земли расстояние более 3.2 миллиардов киллометров, но его орбита вытянута настолько, что он уходит от Солнца на 241 млрд. км - это в 1600 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

 Вашингтонские ученые говорят, что единственный сосед 2006 SQ372 в космосе, по физическим характеристикам - это планета Седна, которую обнаружили в 2003 году. Но наша 2006 SQ372 гораздо дальше от Солнца, чем Седна.

\"Технически, данный объект - комета, однако его расстояние до Солнца настолько велико, что даже в точке максимального сближения со светилом, тепла Солнца не достаточно для того, чтобы у 2006 SQ372 образовался характерный для комет хвост из газа и пыли\", - говорит Эндрю Бекер, астроном из Университета Вашингтона.

Для Земли 2006 SQ372 никакой опасности в обозримом будущем не представляет, однако если бы он направлялся к нашей планете, то судьба человечества была бы предрешена. Космический объект в 10 раз меньших размеров 65 млн лет назад поразил Землю и вызвал глобальное изменение климата, а также смерть динозавров, а знаменитый на весь мир Тунгусский метеорит в диаметре не превышал 50-60 метров. Ближайшей к 2006 SQ372 по размерам из всех известных комет является комета Хейла-Боппа - 50 км в диаметре. Подавляющее же большинство комет на превышают 5 км в диаметре.

Обнаружить 2006 SQ372 удалось при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey II (SDSS II), который в обычных случаях занимается исследованием космических вспышек, происходящих на расстоянии миллионов световых лет от нашей планеты.

Вопрос, на который ученые пока не могут дать ответа заключается в том, почему у 2006 SQ372 настолько вытянутая орбита. \"Он (2006 SQ372) мог сформироваться как и Плутон - из пояса обломков за пределами орбиты Нептуна, гравитационное воздействие на него, скорее всего, оказывают и Уран с Нептуном\", - говорит Натан Каиб, один из группы вашингтонских астрономов.

Однако есть у астрономов и точка зрения, согласно которой 2006 SQ372 происходит из внутреннего кольца Облака Оорта.

Облаком О́орта называют гипотетическую область Солнечной системы, служащую источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование Облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

Источник: www.tainamira.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Matroshka

комментирует материал 15.08.2010 #

Нибиру летит.

no avatar#}
DUX BELLORVM

комментирует материал 15.08.2010 #

Всё очень просто - ищем на расстоянии около 320-400 млрд. км рой обломков, газа и пыли, в нём должен быть объект массой 15-150 Юпитеров, то есть либо красный карлик (маломассивная звезда), либо коричневый (звёздный, грубо говоря, недоносок). Соответственно, спектральный класс этого чуда должен варьировать между M6.5V и T7V, и оно захвачено гравитацией Солнца и обращается вокруг него за сотни тысяч лет.

no avatar#}
ivanbilyk

комментирует материал 15.08.2010 #

Таких Астероидов в Солнечной системе сотни тысяч и далеко за облаком Оорта
(очень малая вероятность его существования). Ведь до ближней звезды ростояние
4,5 световых года.

no avatar#}
dvgv

отвечает ivanbilyk на комментарий 19.08.2010 #

2006 SQ372 это астероид с самым большим известным афелием в Солнечной системе - 2140 астрономических единиц - более 11 световых дней (почти в два раза больший, чем у астероида 87269 2000 OO67). В перигелии он оказывается между орбитами Нептуна и Урана - 24.166 а.е. http://genveles.livejournal.com

no avatar#}
ivanbilyk

отвечает dvgv на комментарий 20.08.2010 #

Не спешите всему этому верить. Не успели обнаружить объект как уже извесны все данные . Если посмотреть в каталоге Астероидов, то очень многие меняют свои орбиты , постоянно происходят отклонения и не всегда объяснимы. А сдесь орбита
протяжённостю в 35000 лет(???), похоже на бред какой-то. Даже альбедо ещё не определили, а столько данных. (альбедо - отражение света, блеск)
Мне кажется, надо дать что-то читателю почитать, да и отчет - вот, работаем,
какое повычисляли. Лапша какая-то.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com