Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство РФ разрешило ввоз незарегистрированных лекарств

Правительство РФ разрешило ввоз незарегистрированных лекарств

Россияне с редкими наследственно обусловленными заболеваниями, ранее не имевшие доступа к жизненно необходимым для них лекарствам, теперь смогут спокойно лечиться и жить. Решить проблему терапии ряда тяжелых болезней в нашей стране должно подписанное на днях премьер-министром Владимиром Путиным постановление правительства, регулирующее порядок ввоза новейших лекарств. Этот документ дополняет недавно принятый закон «Об обращении лекарственных средств» и снимает ряд претензий к нему, выдвигавшихся общественными объединениями пациентов. Теперь даже незарегистрированные препараты могут пересекать границу, если на то имеется разрешение Министерства здравоохранения и социального развития. Выдавать соответствующее разрешение чиновники будут в индивидуальном порядке для тех пациентов, лечить которых имеющимися на отечественном рынке лекарствами нельзя.

До последнего времени вопрос лекарственного обеспечения пусть и небольшой, но очень тяжелой группы пациентов не был решен, хотя он обсуждался в том числе и в президентском кабинете. В российском законодательстве нет определений «редкие заболевания» и «орфанные препараты», для них не предусматривались таможенные и иные льготные регламенты. В реестрах западных стран значится более 40 редких патологий, страдающие ими люди зачастую получают лекарства, приготовленные для них индивидуально крупными фармкомпаниями. В России же умеют диагностировать в лучшем случае половину из них, и только семь нозологий включено в государственную программу дорогостоящего лекарственного обеспечения. Больные с редкими диагнозами были просто брошены официальным здравоохранением, их спасение зависело исключительно от родственников, которые всеми правдами и неправдами старались получать строго рецептурные препараты за границей и привозили их на свой страх и риск. То, что этот совершенно серый сегмент фармацевтического рынка теперь легализуется новым постановлением правительства, -- настоящий прорыв, едины в оценках и медики, и пациенты, и бизнес-аналитики.

По сути, проблема в обеспечении лекарствами людей с редкими заболеваниями в последние годы была не столько финансовой, сколько законодательной, поэтому и решить ее можно было только на уровне правительства и президента, считает директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По его подсчетам, общая потребность россиян в орфанных препаратах оценивается примерно в 2 млрд долл. в год, сейчас на дорогостоящие и инновационные лекарства государство выделяет 1,3 млрд долл., бюджет страны наверняка сможет покрыть и образующийся разрыв. «Новый порядок открывает большие перспективы как для пациентов, так и для рынка, -- сказал «Времени новостей» г-н Мелик-Гусейнов. -- Во всем мире рынок орфанных препаратов -- это наиболее быстро развивающийся сегмент, так как крупнейшие фармацевтические компании пропагандируют подходы персонализированной медицины и активно работают над созданием препаратов немассового спроса».

Примечательно, что чиновники обещают оформлять разрешение на ввоз в кратчайшие сроки и не чинить пациентам с редкими заболеваниями никаких препятствий. «Ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов по медицинским показаниям, а это часто именно орфанные препараты, заметно упрощается -- максимальный срок рассмотрения заявки на ввоз ограничен пятью рабочими днями. Разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. То есть больному из региона не нужно будет приезжать в Москву, чтобы подать заявку», -- отметила ориентированность нового порядка на рядового пациента глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Помимо орфанных препаратов новое постановление правительства разрешает ввозить в Россию без регистрации партии тех лекарств, которые предназначены для проведения клинических исследований или для прохождения процедуры регистрации.

Источник: news.babr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

povelitel777

комментирует материал 12.10.2010 #

Что это значит ? Наводнят подделками ?

no avatar#}
Батагай

комментирует материал 12.10.2010 #

Думаю, что все гораздо проще: на гражданах России, как на подопытных кроликах, будут апробироваться эти самые новейшие препараты. Свои кролики и крысы Западу куда дороже наших граждан.
Спасибо тебе Пу, - такого Иуды не знала еще мировая история.

no avatar#}
scuter50

комментирует материал 12.10.2010 #

Странно всё это....

no avatar#}
neide

отвечает scuter50 на комментарий 12.10.2010 #

А чего тут странного? То и дело в прессе мелькает - человеку нужны такие-то лекарства, но к сожалению в России их нетути, ребёнку нужна операция, но, к сожалению, в России такие не делают, объявлен сбор средств на лечение такому-то - поможите, пожалюста вам... А своих врачей и лекарств не планируется.

no avatar#}
Dgordg2000

комментирует материал 12.10.2010 #

Кто будет определять жизненную необходимость, вот где очередное поле для различного рода махинаций.

no avatar#}
muskovit

отвечает Dgordg2000 на комментарий 12.10.2010 #

Будут конкурсы по закупке. Голикова и ее служба будут отбирать достойных. Вопрос остается о качестве продукции фирм-победителей и стоимости лекарств для больных. О заинтересованности заказчика вопросов вероятно не возникает.

no avatar#}
Basile56

отвечает Dgordg2000 на комментарий 12.10.2010 #

..чтобы не было махинаций , качество лекарств надо на Голиковой проверять..

no avatar#}
Nanopulka

комментирует материал 12.10.2010 #

Ужас. Отравы будет немерено... И кто будет эти отравления распознавать, лечить и предупреждать? Чиновники что-ли?

no avatar#}
кнехт

комментирует материал 12.10.2010 #

Что расходов много на своих граждан решили травануть чтоб меньше тратиться

no avatar#}
protuberanec

комментирует материал 12.10.2010 #

А можно разрешить вывоз? Я-б из крошки красного кирпича таких-бы таблеток наделал !!! Тут те и для похудения, и для снятия кариеса, и БАДами - не побрезговал-бы! А еще - заявил-бы их тайными кремлевскими таблетками для увеличения жизни ....

no avatar#}
gerodotmosс

комментирует материал 12.10.2010 #

Несомненно ввоз орфанных препаратов - это жизненная необходимость для больных с редкими заболеваниями. Об этой проблеме говорится уже не одно десятилетие. У меня лично сформировалось мнение, что затягивание с разрешением их ввоза происходило искусственно и решение этого вопроса было приурочено к предстоящим полит. выборам (копилка Един. России). А раз так, то и здесь прослеживается полное безразличие к населению со стороны нашей власти наряду с её самопиаром, где только можно.
Огорчает, что по одновременно разрешено ввозить \"без регистрации партии тех лекарств, которые предназначены для проведения клинических исследований или для прохождения процедуры регистрации\". Это, наверное, трудно объяснить заботой о народе. То есть, дали пряник, и тут же наказали.

no avatar#}
Aliviya

отвечает gerodotmosс на комментарий 12.10.2010 #

ОДни будут лечиться, а на других будут проводить испытания зарубежные фармацевты...

no avatar#}
ДАВИДА

комментирует материал 12.10.2010 #

Голикова будет контролировать. А она в таких вопросах разбирается сильно?

no avatar#}
DonKihano

комментирует материал 12.10.2010 #

Всем расскажу до чего довел планету этот паяц ПэЖе. Действительно довели. Вроде нужная инициатива (может жизнь кому-нить спасти), но учитывая жадность и глупость правителей, непроизвольно ищешь подвох.

no avatar#}
Aliviya

комментирует материал 12.10.2010 #

Неужели повернулись лицом к больным? Подводные камни будут, но айсберг красивый! :)

no avatar#}
4news

комментирует материал 12.10.2010 #

за редким исключением новость хорошая, но лазейка тоже отличная появится для ушлых торговцев медикаментами

no avatar#}
valery41

комментирует материал 13.10.2010 #

"Правительство РФ разрешило ввоз незарегистрированных лекарств"

А свои аспирин и пенициллин разучились что-ли делать. И добротнее и дешевле.Так нет,и здесь на иждивение китайцев стремимся.Забугорье на наши неффтяно-газовые деньги любое барахло готово поставлять.Ну а нашим эфффективным хозяевам,лишь бы откаты пожирнее.

no avatar#}
Нитья

комментирует материал 13.10.2010 #

Такого Премьера нужно в ж....у поиметь ибо по его вине в Россию ещё больше отравы повезут под видом лекарств.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com