Протесты на Болотной: митинг завершен, что дальше?
Кто будет новым политическим лидером? За кем идти? Эти вопросы пока остаются нерешенными для многих участников акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму России.
Пожалуй, самая массовая за всю историю современной России акция протеста прошла 10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади. Митинг "За честные выборы" собрал, по разным оценкам, от 30 тысяч до 85 тысяч человек. Акция прошла спокойно. Как митингующие, так и полиция держали себя в рамках закона, и революции, которой так боялись и власти, и рядовые россияне, не случилось. Между тем остался легкий налет разочарования, поскольку собравшиеся на Болотной площади так и не получили ответа на вопрос, будут ли когда-нибудь выборы в России честными.
Декабристы Болотной площади
С погодой организатором митинга "За честные выборы" откровенно не повезло. Ожидать, что зимой будет тепло, конечно, не приходилось, и ноль градусов на термометре мог бы показаться удачей, но снег, который зарядил вечером пятницы, и холодный ветер превратили акцию в настоящее мучение. Мало кто из собравшихся на Болотной площади выдержал четырехчасовое стояние на улице. С другой стороны, это превратило митинг фактически в народное шествие, хоть и в рамках отдельно взятой площади: люди перемещались, чтобы согреться, и одни митингующие сменяли других.
Поэтому и массовость акции оценить довольно трудно. Людской поток потек к Болотной площади с двух сторон около 13.00 и не прекращался до момента окончания митинга, которое было объявлено примерно в 17.15. За это время в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек. Средневзвешенная оценка очевидцев события - 35-40 тысяч, один из организаторов акции Владимир Рыжков назвал цифру 85 тысяч, а заявлено и согласовано с властями было 30 тысяч человек. В любом случае митинг "За честные выборы" стал самой массовой политической акцией с октября 1993 года, когда были разогнаны Верховный Совет и парламент.
В борьбе за перевыборы многие партии едины
Также впервые на Болотной площади можно было увидеть вместе представителей самых разных политических сил. Стяги КПРФ, "Левого фронта" рядом с флагами движения "Солидарность" и Партии народной свободы, имперская символика, которую обычно используют националисты и фанаты, рядом со знаменами "Справедливой России" и флагами партии "Яблоко". Никто никому не мешал, так как цель акции была общей - выразить протест против фальсификации выборов и добиться повторного голосование. И митингующие четко удержались в рамках изначально заявленных требований.
Надо отметить, что народ, собравшийся на Болотной площади, был настроен доброжелательно. Люди явно хотели показать: "Мы есть, нас много и с нами надо считаться". Самый популярный лозунг, скандируемый митингующими, был "Перевыборы", а самый популярный плакат - "Верните наши голоса". Время от времени над площадью разносилось дружное "Свободу политзаключенным". Так организаторы митинга напоминали о своих товарищах, которые сейчас находятся в СИЗО, куда они попали во время предыдущих акций, прошедших 5 декабря на Чистых прудах и 6 декабря на Триумфальной площади.
Провокаторам - бой!
Другие лозунги, как и было рекомендовано в многочисленных памятках митингующим, распространенным в Сети, встречали дружным: "Фу!" Провокаторов выявляли и отдавали в руки полиции. Недовольство большинства собравшихся вызвала группа молодежи, собравшаяся под имперскими флагами, которая зажигала файеры и дымовые шашки. Беспокоиться было о чем, поскольку в тот момент, когда в толпе появился огонь, бойцы ОМОНа, дежурившие неподалеку, занялись боевым построением. Однако все довольно быстро улеглось, омоновцы вернулись в автобусы, а молодежь, выпустив пар, угомонилась.
Полиция тоже была настроена весьма доброжелательно, хотя количество людей в форме на площади и вокруг нее было запредельным. Отряды полиции и внутренних войск были буквально повсюду. На входе на площадь организовали двойной контроль - нужно было пройти не только рамки-металлоискатели, но и досмотр вещей, а также личный досмотр. В небе над Москвой в районе митинга все время барражировал полицейский вертолет, а на обводном канале дежурили катера водной полиции. По периметру площади выстроилась омоновская спецтехника и автозаки, которые, правда, так и остались пустыми.
А дальше что?
Организаторы митинга были рады тому, что акция проходит мирно, но сами, похоже, не ожидали такого отклика народа - во всяком случае, мощности звукоусиливающей аппаратуры явно не хватало, и многих выступающих не было слышно в толпе. Это оказалось не единственным разочарованием митинга. Люди, которые хотели перемен и надеялись на них, уходя с митинга так и не получили ответ на свой главный вопрос: "А что дальше?". Об этом корреспонденту Deutsche Welle говорили практически все собеседники, а это, в отличие от участников митингов на Триумфальной площади, где собирается в основном молодежь, люди в возрасте от 25 до 40 лет.
Мало кто из собравшихся на Болотной площади верит, что власть услышит их и проведет новые выборы, а если и проведет - что эти выборы будут честными. Кроме того, люди, похоже, переросли несогласных, выступающих "против", но не предлагающих альтернативы. Участники акции - собеседники Deutsche Welle - все как один говорили о том, что идти-то дальше не за кем. Нет лидера, способного взять на себе ответственность и предложить настоящую альтернативу действующей власти. Перечисляя вслух фамилии нынешних лидеров партий и оппозиционных политиков, митингующие за честные выборы не остановились ни на одной.
Точнее, одна фамилия все-таки прозвучала: Ходорковский. Люди, отвечавшие на вопросы корреспондента Deutsche Welle, говорили, что отдают себе отчет в том, что экс-владелец ЮКОСа сидит в тюрьме и вообще не является политиком, но никого другого в качестве будущего лидера они себе не представляют. Расходиться с митинга люди начали после 16.00. Многие просто замерзли. А еще спустя час организаторы акции огласили резолюции и объявили митинг закрытым. Предупреждение о том, что никакого марша быть не должно, также прозвучало, но, кажется, оно и не потребовалось.
Комментарии
кто приписывал?зачем?тому народу который пришел вообще все равно что они там думают.
Биссектриса и медиана примеряющей гармонии мультикультурного россиянского народа!
В обществе всегда должна существовать хотя бы одна нормальная партия, партия для нормальных людей.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").
в том то и дело,что никто к этому не был готов
народ бурлит,а лидера нет
без лидера-личности не будет того ,из за чего люди вышли на улицу
оппозиция не сможет повести людей из за склоки внутри себя
не могут договориться и наверно не смогут
Указывается в статье.
На митинге не уточнялось, за честные выборы чиновников или за честные выборы законов будет биться митинг.
Митинг не потребовал принятия, предлагаемых митингом, конкретных проектов демократических законов, вот что странно, как буд-то демократические законы митингу не нужны.
Митинг желает и далее дарить чиновникам право утверждать законы, а затем будет выражать неудовлетворение качеством этих законов и их ангажированностью, в пользу чиновников, особенно законом о бюджете.
А народу, если он желает раскрепощения, необходимо самому готовить проекты необходимых демократических законов, о чём даже Ю.Лужков упомянул после увольнения с должности, и продвигать их к утверждению, по примеру чиновников, которые, все свои интересы оформляют своими законами и всё становится законным.
Демократические законы-вот цель для народа, а не замена выборами одних чиновников, на других, наделяя их источниками доходов.
с головой, которым Россия не безразлична стали лишь реликтом, некому просто взять мегафон и высказа
ть то, что думают все, но не умеют сказать.Зачем ждать немцовых и прочих профессионалов, кого власть
подсунет, не может быть, что б ну никого...может и правда не время.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Необходимо формировать СОЦИАЛЬНЫЙ СОЮЗ с участием всех левых сил - политических, общественных организаций и всех людей, включая авторитетных граждан, т. е. всех, кто поддерживает ценности гражданского общества и идеи социальной справедливости..
Добиваться КОНКРЕТНЫХ, практически реализуемых целей - законодательного увеличения минимальной зарплаты, введения разумной прогрессивной шкалы подоходного налога и т. д.
Теперь оказывается, что это был чуть ли не в поддержку Ходора митинг.
Типа, в президенты сидельца.
Точно, и смех, и грех.