Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Церковь рвется к власти

Церковь рвется к власти

Впрочем, это решение было принято вовсе не ради Ивана, которому, по большому счету, благословение РПЦ глубоко «по барабану». По крайней мере, в предвыборную поездку по стране он отправился за неделю до синодального решения.

Весь текущий год РПЦ взывала к власти и обществу с требованиями и просьбами защитить ее от нападок. Общественное отношение за этот период только ухудшилось, начался пусть не массовый, но все-таки крестоповал. А власть написала в защиту церкви такой закон «об оскорблении религиозных чувств», который принять никак нельзя по причине его неграмотности и противоречия Конституции. Его уже забраковала Общественная палата.

И вот, не дождавшись защиты от власти, церковь сама решила идти во власть.

А существует ли на самом деле «крестовый поход» против церкви?

Показателен спор в Общественной палате между адвокатом Генри Резником и отцом Всеволодом Чаплиным во время обсуждения того самого закона «о религиозных чувствах».

Чаплин: «Право на веру немыслимо без защиты. У нас массово оскверняются святыни, в храмах устраивают оргии, общество раскалывается, и ничего не предпринимается. Верующие нуждаются в этом законе».

Резник: «История с Pussy Riot — это отдельное противоправное действо, отдельное событие. Это — не общественная проблема, на которую нужно было бы откликаться законом».

Чаплин: «У нас жгут храмы, рубят кресты, нападают на священников. Это может закончиться гражданской войной».

Резник: «Я утверждаю: никакого массового посягательства на святыни и религиозные ценности в нашей стране нет, слава Богу. Как и во всем мире, есть отдельные случаи, на которые у нас идет истеричная реакция».

Я не знаю, кто из них прав и что страшнее. Если существует заговор против РПЦ — это страшно. Самые трагические страницы истории русского народа совпадали с периодами, когда с православной церковью кто-то боролся. Такое вот мистическое совпадение.

Если заговора не существует, а он только мнится церковникам, — еще страшнее. Это значит, что во главе РПЦ стоят люди нездоровые, с маниями преследования. А сие неизбежно приведет к падению авторитета РПЦ. А тот же Патриарх неоднократно говорил: в России неуважение к православию рано или поздно заканчивается бунтом, смутой, революцией.

Вслед за Охлобыстиным на выборы пойдут другие православные священники. Теперь это разрешено Синодом

Священный Синод РПЦ разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти. Это произошло в четверг на первом заседании сессии, которая открылась в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Теперь Иван Охлобыстин, возглавивший высший совет «Правого дела», может вести свою партию на единый день голосования 14 октября без страха и упрека.

Но вернемся к походу церкви во власть. Хорошо это или плохо? Тут, наверное, есть два сценария. Первый: создается некая партия, которая станет рупором и выразителем интересов РПЦ. Она аккумулирует голоса верующих, русских, националистов, патриотов и (конечно — только с благословения власти) вполне в состоянии получить большинство в Госдуме. И принять-таки забракованный Общественной палатой закон «о защите веры». Суть этого закона (напомним тем, кто не следил за полемикой) в том, что общество разделяется на два сорта. Высший — это верующие, причем не просто верующие, а верующие «правильно», традиционно для России. Они попадают под защиту этого закона.

Второй сорт — низший. Это те, кто не верует или верует «неправильно». Они попадают под обвинение этим законом. Начинается инквизиция.

Но есть и другой сценарий. Что плохого, если священники из РПЦ и других конфессий будут входить в различные партии, завоевывать депутатские мандаты разных уровней и защищать в парламентах права паствы? В этом, мне кажется, нет абсолютно ничего плохого. Поэтому, кстати, принятое в прошлом веке синодальное решение не пускать представителей РПЦ во власть и отлучать от церкви священников-депутатов мне казалось парадоксальным. Теперь оно отменено.

Напоследок — исторический экскурс. В дореволюционной России за срыв молебна с оскорблением священника виновному грозило от 2 до 8 месяцев тюрьмы. Воспрепятствование богослужению путем нанесения священнику побоев и травм каралось каторгой. Но если те же действия были совершены в состоянии алкогольного опьянения, то это считалось смягчающим обстоятельством, и виновный мог отделаться штрафом и работами при храме...

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ROKADA

комментирует материал 05.10.2012 #

"А тот же Патриарх неоднократно говорил: в России неуважение к православию рано или поздно заканчивается бунтом, смутой, революцией."



Это неуважение не есть причина, оно следствие действий РПЦ.

user avatar
hydrox

отвечает ROKADA на комментарий 05.10.2012 #

===Священный Синод РПЦ разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти. ===

В принципе, если сложит с себя сан, то пускай идёт во власть, Господь ему навстречу.

Но клерикалам во власти делать нечего, это дело гражданское

user avatar
stasss555

отвечает hydrox на комментарий 06.10.2012 #

почему?

вот у нас благочинный- умнейший, образованный человек-

настоящий хозяин-

храм поднял из руин, всю территорию благоустроил,- превратив- в цветущий сад с английскими розами- настоящее украшение города-

фонари поставил-

скамейки -художественной работы- и все для горожан, детскую площадку около храма сделал, столовую для бомжей открыл-

верующим, имеющим 3 и более детей- выплачивает сам денежное пособие- ежемесячно- хоть и не десятки тысяч- а все помощь семьям с детьми и все это без копейки помощи от города и государства



храмы в районах строит- жизнь оживает в деревнях,

и если бы он был в органов власти- хотя бы на уровне города- была бы польза для всех

user avatar
luigliygflyufg

отвечает stasss555 на комментарий 06.10.2012 #

А "за чей счёт банкет?".. Он из своего кармана одаривает неимущих?

user avatar
hydrox

отвечает stasss555 на комментарий 07.10.2012 #

Честь Вашему благочинному!

Такой человек в гражданском статусе может принести обществу благ больше, чем в ранге благочинного - пускай идёт во власть!

Но пусть понимает разницу между гражданским и клерикальным ....

user avatar
@-Крымский хан

отвечает ROKADA на комментарий 05.10.2012 #

ROKADA, так и было.

Но это ж попы - они приучены жонглировать словами взад-назад.



Народу жить невмоготу - этот СИНОДрион попёр в политику, защищать воровскую власть.

На кого ж им обижаться, наверное, кресты пилить - это только начало (кстати и не шибко нужное).

Им другое бы отпилить, падлам-напёрсточникам.

ПИД...СЫ.

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 05.10.2012 #

не уважение а скорее презрение к РПЦ вызвано 2 факторами , эта меркантильность и лицемерие , не желание уважать светское общество, второй фактор это близость к власти, с восхвалением и низкопоклонством которая давно не пользуется популярностью у народа. Хочу особо подчеркнуть, что моя оценка не каким образом не распространяется на время патриаршества Алексея II

user avatar
vvs.53

отвечает andre.sorokin.9 на комментарий 05.10.2012 #

Двумя факторами говорите,а "откуда деньги Зин"?Этот фактор решающий,враньё и крайности это последствия.Говорить о низкопоклонности к власти вообще глупо,кесари всегда давали служителям своё богово.

user avatar
Lev777

комментирует материал 06.10.2012 #

"А тот же Патриарх неоднократно говорил: в России неуважение к православию рано или поздно заканчивается бунтом, смутой, революцией."

типичная софистика, передёргивание фактов. В России попы всегда были за власть, отсюда - неуважение в момент сор с властью. были бы за божественную справедливость - такого бы не было! Но куда там! И Гитлера. и Наполеона хлебом-солью встречали, торжественные молебны им пели - новая власть пришла!!!

Покуда церковь не за народ, а за власть, покуда у ней главный лозунг "Всякая власть от бога" - ей по дороге не с богом, а с дьяволом

user avatar
bashkyr

комментирует материал 06.10.2012 #

Как тов Сталин говорил - оба плохие. РПЦ навсегда утратила уникальный шанс стать после КПСС властителем дум, неким моральным идеалом. Когда я вижу попов на дорогих тачках с часиками за сотни тысяч баксов, я всегда вспоминаю простых русских батюшек из русской глубинки, которые не стяжали себе бабла и славы мирской, но, тем не менее, служат народу и понимают его чаяния. Пример - пос. Алоль, Псковской обл. Места красивейшие и церковь есть. Правда по тем просторам на мерсе не поездишь, нищие там все. У нас в стране две церкви - одна народная, в которую хочется идти, и батюшка пытается вместе сс мной искать ответы на вопросы бытия, за что ему признательность бесконечная, другая - церковь толстосумов, толстомордых наглых попов, которые жируют, рвутся к власти, пытаясь навязать мне свои взгляды, которые я изначально не приемлю. В Бога нашего верую, в гундосовых и чаплиных - нет! Лютер на подходе!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 06.10.2012 #

Смотрю на Охлобыстина и вижу в его облике рожки и копытца,а во взглядебесовство.Может ,не понимаю,но ясно,что .будучи актёром.наплодил детей и не смог прокормить.Подался в веру(неужели искренне?).Оказалось,что священнику его уровня(видимо)не под силу прокормить своих чад.И вот он снова в кино.Теперь ещё и в агрессивной рекламе(с тем же бесовством,как хотите!).А уж нынче смекнул,что только власть даёт достаток и вход в непотопляемость.Дай ему,Бог,здоровья и его семейству,но во всём этом вижу только конъюнктуру,но не веру ни в религию,ни в искусство.Манипуляции и спекуляции.Так я вижу.

А Церковь выглядит смешной,когда просит защиты у гос-ва.Это дискредитирует Бога(Господи,прости!),ведь Он всемогущ,но церковники умаляют Его силу,унижают и расписываются в своей никчемности..Была бы Церковь с народом,-цены бы ей не было.Но она с властью,,которая строит капитализм,грабя людей,отнимая у них право быть демосом(коренным народом своей страны) с решающим правом голоса,с правом на ресурсы,созданные природой ,а не дерипасками.

no avatar
marija333

комментирует материал 07.10.2012 #

Иванушка - ИУДА не прижился у ХРИСТА.

И так же не прижился у театралов.

Теперь кидается, как подлая змея

Кусая Патриарха и священников.

И кто, ты есть на самом деле,

Ползучий уж или гремучая змея.

В дешевые рекламы зачесался.

И продана бесстыдная твоя душа.

С Господом порвал все отношения,

И не у дел, ты будешь много лет.

За деньги продал свою душу.

И на тебе клеймо - такому хода НЕТ!

И псом смердючим бродить будешь.

И не найдёшь покоя для себя.

НАРУШИЛ КЛЯТВУ данную пред Богом,

И в угол ТЕМНЫЙ загнал себя.

И ждать просвета не получится,

Пошел по ложному пути.

Иуда притворялся в вере.

А, в душе носил одни угли..

user avatar
void256

комментирует материал 07.10.2012 #

>Я не знаю, кто из них прав и что страшнее. Если существует заговор против РПЦ — это страшно. Самые трагические страницы истории русского народа совпадали с периодами, когда с православной церковью кто-то боролся. Такое вот мистическое совпадение.



"мистическое совпадение" это довольно забавный эвфемизм для признания своего исторического невежества. Какие-такие трагические страницы были при Петре I или Екатерине II?

>Если заговора не существует, а он только мнится церковникам, — еще страшнее. Это значит, что во главе РПЦ стоят люди нездоровые, с маниями преследования. А сие неизбежно приведет к падению авторитета РПЦ. А тот же Патриарх неоднократно говорил: в России неуважение к православию рано или поздно заканчивается бунтом, смутой, революцией.



Вдобавок к невежеству выше автор совершенно неспособен мыслить логически. Если "Патриарх" это человек нездоровый, с манией преследования, то какая на хрен разница, что он там плел про неуважение к православию? Автору бы определиться, то ли он главпопу афедрон вылизывает, то ли объективность изображает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com