Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Почему немцы не были изгнаны из Румынии после войны?

Почему немцы не были изгнаны из Румынии после войны?

Почему после Второй Мировой войны немецкие общины не были изгнаны из Румынии, как из Венгрии, Польши и Чехословакии? Этот вопрос задавался недавно на собраниях историков в Йене и в Ясси. Подтверждённого историческими источниками ответа нет, но кое-что объясняет документ, на который ссылаются румынские историки и на который до сих пор не обращала внимания немецкая община. Документ находится в центральном историческом архиве в Бухаресте (в фонде ЦК РКП) и был расшифрован нынешним руководителем архива доктором Дорин Добринчу.

Летом 2008 года он опубликовал этот документ в двух номерах газеты «22», позже документ был перепечатан в журнале «Memoria», а также опубликован в книге «История коммунизма в Румынии во время Георге Георгиу-Деж. Документы. 1945–1965», авторами которой являются Михнеа Бериндей, Дорин Добринчу и Арманд Госу. Эта книга легла в основу отчёта комиссии по исследованию коммунистической диктатуры. Ответ на поставленный вопрос становится всё яснее: Сталин не хотел переселять немцев.

До сих пор было известно, что немецкое правительство 2 сентября 1944 года, через генерала Ганса Фриснера и командующего первой румынской армией генерала Николае Мачичи, потребовала от румынского правительства немедленной эвакуации всех немцев из Румынии.

На заседании 6 сентября 1944 года совет министров пришёл к компромиссу, который предложил министр иностранных дел Григоре Никулеску-Бусести: в принципе, все согласны на эвакуацию немцев из Румынии, но она будет проведена тогда, когда ситуация это позволит. Против переселения немцев тогда проголосовал только представитель коммунистической партии. Объясняя своё решение, он указал на то, что таким образом немцы получат дополнительный персонал и товары. (Тогда в совет министров входили представители фермерской, либеральной и коммунистической партий). В те дни и недели эвакуация была невозможна, так как Красная Армия захватила большую часть страны, а румынские власти не могли принимать самостоятельные решения.

Документы, подготовленные для румынской делегации на Парижской мирной конференции (документы можно увидеть в архиве МИД), снова указывают на разрешённое Потсдамом переселение немцев из Венгрии, Польши и Чехословакии, и, в связи с этим, осуждают официальную позицию правительства Румынии. На мирной конференции делегация представителей Румынии очень позитивно отнеслась к обмену населением, и надеялась в 1945—1946 годах принять «общепринятые решения» относительно немцев, как и другие страны Восточной Европы.

Документ, связанный с переселением немцев, который упоминается в начале, не рассматривался ранее исследователями потому, что в нём имена участников переговоров 2 и 3 апреля 1946 года в Кремле скрываются за зашифрованными сокращениями. Участники там описываются как Ol., Fe., Al., Cr. и N. Из других источников известно, что на встрече руководителей РКП и КПСС присутствовали Сталин, Маленков, Молотов, Георге Георгиу-Деж и Теохари Георгеску. Добрынчу смог расшифровать, что «Fe» это Георге Георгиу-Деж, генеральный секретарь РКП, псевдоним которого в подполье был «Ферару». А «Cr» это Теохари Георгеску (в то время министр внутренних дел). В первый день эти двое были опрошены «Al» и «Ol», причём точно неизвестно, кто из этих двоих Молотов, а кто Маленков. А на второй день с ними разговаривал «N», то есть Сталин, как стало понятно по его прямому диктаторскому тону. Разговоры в основном велись о предстоящих выборах (которые прошли позже в ноябре), и в этом контексте также шёл разговор о национальном статусе, его применении, а, кроме того, о том, что делать с 500 000 швабов и саксонцев.

Этот вопрос задал «Fe» (Георге Георгиу-Деж), который сказал: «У нас они всегда были пионерами немецкого империализма и его голосом. Сейчас они снова начинают поднимать головы. Мы хотим их изгнать/переселить». Сталин ответил: «Война окончена. Сейчас вряд ли возможно изгнать их из страны. У них есть право голосовать?» «Fe» сказал, что руководство РКП не хочет давать им право голоса. «Если речь идёт о гражданах Румынии, то будет сложно запретить им участвовать в голосовании», — возразил Сталин. «Большинство из них были в Немецкой народной группе, гитлеровской организации. Этих персон мы можем лишить права голоса», — ответил ему «Fe». «Тогда да, если у вас есть такая возможность, — сделайте это. Нам не следует их жалеть», — прозвучало заключение Сталина, после чего он перешёл к другим вопросам.

В августе 1946 года Василе Лука на заседании Политбюро РКП (на повестке дня рассматривался мирный договор) заявил, что переселение немцев в Германию он всё ещё считает «лучшим решением немецкого вопроса». Но также он добавил, что не верит в то, что на данный момент такая эвакуация будет разрешена. Генеральный секретарь КП Георгиу-Деж сказал, что они упустили шанс выселить немцев во время войны. Но Политбюро РКП всё же решило потребовать на конференции в Париже выселения немцев. Но было ли подано заявление на выселение немцев из Румынии, неизвестно.

По всей видимости, в январе 1947 года стало окончательно ясно, что немцев из Румынии выселять не будут. На заседании ЦК РКП 8 января на вопрос о немецкой проблеме Василе Лука ответил: «Мы решим эту проблему так, как мы уже начали — с помощью отчуждения». И эта задача встала перед правительством, перед кабинетом, состоящим в большинстве из членов Коммунистической партии, который занимался этим вопросом. На следующий год было решено вовлечь немцев в социальное переустройство общества и его коммунистическое равноправие.

Интересно то, что верхушка Коммунистической партии не забывает об отмашке Сталина, данной в апреле 1946 года, но не придаёт ей большого значения. Но становится всё яснее, что это было желание союзников (в том числе Сталина), чтобы немцев не изгоняли из Румынии.

То, что Коммунистическая партия высказывалась за изгнание немцев из Румынии, отрицалось во время правления Чаушеску. В книге Моники Баркан и Адальберта Милитца «Немецкая нация в Румынии», вышедшей в 1977 году, написано, что более половины из 75 тысяч немцев, депортированных в Советский Союз на восстановительные работы, вернулись в страну. «...И это случилось после того, как представители румынского правительства на парижской конференции осенью 1946 года заявили, что румынские немцы рассматриваются ими, как и ранее, в качестве граждан Румынии» (издательство «Критерион», Бухарест, с.39). Но ведь РКП решила осенью 1946 года потребовать выселения немцев из Румынии.

Источник: www.inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

scootermv

комментирует материал 04.11.2010 #

А почему их должны были изгнать? В СССР советских немцев начали терроризировать еще до войны.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com