Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как работает полиция в разные странах мира?

Как работает полиция в разные странах мира?

В России идет активное обсуждение закона о полиции. Переименование правоохранительных органов станет символом глубокой модернизации системы. \"Известия\" решили изучить, как организована и работает полиция в самых разных странах: во Франции, гордящейся своими демократическими традициями, в США, опыт которых перенимают во всем мире, в стремительно развивающемся Китае и в Малайзии - одном из \"азиатских тигров\".

США: шерифов выбирает население

\"Что вы будете делать, когда к вам явятся плохие парни?\" - пелось в популярной песенке из американского телесериала. Его название - \"COPS\" (\"Копы\") - ясно дает понять, кто же защитит законопослушного гражданина от этих самых \"плохих парней\". Именно \"копами\" жители многих англоговорящих стран называют полицейских в разговоре. Структура \"органов\" в США очень гибкая - так уж сложилось исторически. А может, сказалось стремление американцев создавать системы \"сдержек и противовесов\".

На общегосударственном уровне действуют структуры, подотчетные различным министерствам, например юстиции (в частности, ФБР или судебные приставы) или внутренней безопасности (Секретная служба, пограничники, Береговая охрана и т.д.). Свои \"копы\" существуют во многих ведомствах и организациях - полиция Капитолия охраняет парламентариев, парковая полиция сторожит национальные парки и монументы. Есть небольшие полицейские подразделения при ФБР, Верховном суде и Пентагоне. Все эти \"копы\" заняты прежде всего охраной зданий и иных объектов.

По фильмам с Брюсом Уиллисом и другими звездами Голливуда нам известны аббревиатуры NYPD (департамент полиции Нью-Йорка) и LAPD (департамент полиции Лос-Анджелеса). Муниципальные полицейские управления существуют во многих городах США, старейшее из них - в Нью-Йорке. Оно же и крупнейшее - в полиции \"Большого яблока\" работает около 40 тысяч человек. Своя полиция существует и в каждом штате, взаимодействуя с муниципальными управлениями. Эти \"копы\" занимаются, в частности, контролем на крупнейших шоссе.

Кроме того, в большинстве штатов есть офисы окружных шерифов, хотя их структура и обязанности тоже могут существенно отличаться. Объединяет их давняя традиция: шериф - должность выборная. В сельской местности он издавна считался одним из самых уважаемых чиновников и стражей порядка. Впрочем, не стоит думать, что этот институт, чьи корни лежат в английском Средневековье, безнадежно устаревает. Так, в департаменте шерифов Лос-Анджелеса работает около 16 тысяч человек, в нем есть свой спецназ и своя авиация.

К какой бы из служб ни относился американский полицейский, для простых законопослушных граждан он - фигура уважаемая. Абы кого в \"служивые\" не возьмут - кандидат в правоохранительные органы должен быть американским гражданином и отличаться примерным поведением. Служба в армии? Очень хорошо, но совсем не обязательно.

Любой кандидат в \"копы\" проходит множество собеседований и тестов. Зато коррупция и иные злоупотребления среди американских полицейских - вещь экзотическая. Предлагать им договориться на взаимовыгодной основе не только бессмысленно, но и очень опасно - \"привлекут\" моментально. Дело тут прежде всего в престиже профессии, ведь если уж и попадется нечистый на руку сотрудник, то его безо всякого сожаления с позором выставят вон из рядов полиции. А это - потеря хорошей работы и перспектив безоблачной старости.

Возможно, поэтому во многих голливудских боевиках именно простые \"копы\" оказываются положительными героями, защищающими граждан от произвола. Впрочем, это условности жанра - на деле американские стражи порядка, как правило, весьма эффективно сотрудничают со своими коллегами из других правоохранительных органов.

Франция: попасть на службу - большая удача

Левая оппозиция во Франции охотно клеймит правление президента Николя Саркози как \"полицейский режим\". Ужесточение борьбы с уличной преступностью, наведение порядка в пригородах, ограничение нелегальной иммиграции - все это и многое другое снискало Саркози славу сторонника \"сильной руки\". Как действует полиция в стране, которая знаменита своим трепетным отношением к правам человека, а теперь не знает, как справиться с ростом уличного криминала?

Французская полиция, о которой у нас в стране часто ошибочно судят по комедиям-гротескам типа \"Такси-3\" или боевикам типа \"Доберман\", в современную эпоху представляет собой одну из самых хорошо подготовленных и мотивированных служб общественной безопасности Европы.

Правоохранительная структура, которой французы могут по праву гордиться, состоит из трех элементов. Опорной является Служба национальной полиции, насчитывающая 145 тысяч человек и подчиненная МВД. Термин \"национальная\" возник в 1941 году при режиме Виши, но это не умаляет патриотизма блюстителей закона. Менее разветвленная - всего 18 тысяч участковых - муниципальная полиция подчинена местным властям, но замыкается в конечном итоге на ту же систему комиссариатов. Обе полицейские службы дополняются военной жандармерией, которая подчинена уже министру обороны и насчитывает 103 тысячи человек.

Французская полиция находит обоснование своей незаменимости в статье 12 Декларации о правах человека и гражданина от 1789 года - неотъемлемой части конституции страны. Дословно текст гласит: \"Для гарантии прав человека и гражданина необходима государственная сила; она создается в интересах всех, а не для личной пользы тех, кому она вверена\". Более точной формулировки трудно придумать. Еще один правовой источник - статья 10: \"Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом\".

Поэтому сегодня, когда полицейские ликвидируют незаконные таборы румынских цыган, они не испытывают угрызений совести, так как действуют в правовых рамках и в интересах Франции. Всеми силовыми акциями занимаются так называемые CRS - подразделения республиканской безопасности - под стать нашему ОМОНу. Без них обеспечение общественного порядка, охрана больших скоплений людей - фестивалей, матчей на стадионах, саммитов - была бы невозможной.

Но это - видимая широкой публике активность полиции. Основа же - черновая работа: сыск, профилактика и расследование уголовных правонарушений, борьба с уличной и организованной преступностью, противостояние наркотрафику и терроризму. До 1984 года на санитарное подразделение полиции возлагалось даже оказание срочной помощи при несчастных случаях. Вот стражей порядка и вызывали при родах и сердечных приступах. Теперь эта функция перешла к пожарным. А спасением в горах и на пляжах занимаются - как и в былые времена - грозные CRS.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

siro11

комментирует материал 05.10.2010 #

Капают на мозги что "полицай"- даз каращо!
Чую зондр-команду у нас введут а выборных шерифов... это вряд-ли ( вдруг они все ЕдРо посадят !)

user avatar
хорошо всем

комментирует материал 05.10.2010 #

Сравнение интеллигента и босяка невозможно
У Россия как всегда свой путь

user avatar
Atomkom

комментирует материал 05.10.2010 #

А чё насчёт жандармов как то подзабыли???
И в России тоже . . .

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 05.10.2010 #

.... вот когда наша заработает мы тут точно новую эпоху откроем...

user avatar
unsigned

комментирует материал 05.10.2010 #

достали уже ездить по ушам "выборными шерифами".
рассказали бы лучше о том ЧЕМ ИМЕННО занимается такой многочисленный "департамент шерифов Лос-Анджелеса".
и сколько именно из 16-ти тысяч там выполняет "полицейские функции".
могу что-нибудь напутать, но таки начнём:
подопечные ЛА-шерифа занимаются охраной судов(верховного и местных)
транспортировкой и охраной заключённых, обслуживанием тюрем - а ведь в Калифорнии тюрем больше, чем где бы то ещё ни было в США...
в ведении шерифа так же находятся "спасатели", включая пожарных и "скорую помощь" в нашем понимании. и так же более "продвинутые" надводные, подводные, горные и прочие спасатели.
разные "полиции на транспорте", "полиции аэропортов" и прочие "полиции" несущие исключительно охранные функции - тоже подопечные шерифа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland