Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США собираются атаковать Карабах

США собираются атаковать Карабах

После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, другие непризнанные республики обрели новую надежду. Речь идет о Приднестровье и Нагорном Карабахе. При этом НКР представляет из себя целую геополитическую проблему. На Кавказе в плотный узел завязаны интересы ведущих мировых и региональных держав. Это и мешает, и помогает непризнанной республике.

Турецко-армянские переговоры, которые шли без участия Азербайджана, включали в себя возможность признания Анкарой НКР. Однако в последний момент и Баку, и Анкара пошли на попятный. Да и сама Армения хотела бы видеть НКР в своем составе, а не независимым. Помимо дипломатических сложностей, существует в регионе и угроза войны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно высказывался о возможности ведения боевых действий. Иран, в последнее время обозленный на Россию, внимательно следит за ситуацией. Если Алиев все же осмелится на развязывание боевых действий, Иран заступится за Армению. Несомненно, Россия должна будет вмешаться в конфликт. По этому поводу уже высказался чиновник администрации президента Сергей Чеботарев. Он заявил, что Россия не хочет повторения ситуации с Абхазией и Южной Осетией в Нагорном Карабахе.

Что любопытно, и Турция, и Азербайджан пока что получили от США послов. Мэтью Брайза, «смотрящий» за Кавказом еще от Кондолизы Райс, планируется к назначению в Баку. Однако мощное армянское лобби активно противодействует этому. Брайза известен своими антикарабахскими взглядами. То, что он будет проводить линию на уничтожение независимости НКР, очевидно. Станет ли его поддержка последней каплей в чаше терпения Азербайджана? Вполне может стать. Ведь и Саакашвили не раз говорил, будто США обещали ему удержать Россию, если он нападет на Южную Осетию.

Развязав конфликт в Закавказье, втянув в него Иран и Россию, а также Турцию и Азербайджан, США решают несколько стратегических задач. Во-первых, энергетические поставки из Азербайджана становятся нестабильны. Во-вторых, можно воспользоваться ситуацией и совершить нападение на Иран. В-третьих, этот конфликт рассорит Россию и с Арменией, и с Азербайджаном, что свяжет ей руки в большой геополитической игре. В-четвертых, можно руками русских солдат выгрести все угли из Ирана, пока в него не придут большие энергокомпании из США. В-пятых, Турцию пора приструнить, позволив схлопотать парочку жестоких поражений. Потому что Анкара должна помнить, кому она обязана претензиями на региональное лидерство. В-шестых, проект «Набукко», который пока что не обеспечен сырьем, непременно его получит, как только скважины Ирана опломбируют звездно-полосатые пломбы. В-седьмых, грузинский плацдарм получит подкрепление, что позволит Саакашвили развязать очередную войну с Абхазией и Южной Осетией. Связанная в НКР и Иране российская армия, исполосованная реформами, вряд ли сумеет воевать на два фронта.

Это только ряд соображений весьма поверхностного анализа происходящих полупубличных событий. Насколько серьезна ситуация, будет ясно уже в ближайшее время. Мэтью Брайза, куратор Саакашвили, вполне может не только советовать Алиеву напасть на НКР, но и спровоцировать смену власти в Баку, если американский заказ не будет выполнен.

Российские «теплые» отношения с США не мешают нашим атлантическим коллегам активно противодействовать миру и согласию на Кавказе. Как известно, именно там расположены ключи к континенту. И к самой богатой стране континента - России.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

antei222

комментирует материал 06.10.2010 #

Нужно срочно туда комплексы с-300 посылать правда территория там маленькая спрятаться не где туда должны зайти российские войска тогда и войны не какой не будет а все нефтяные и газовые скважины в Азербайджана взорвать не нужны России конкуренты и нефть в цене поднимется.

user avatar
LOLO-274

комментирует материал 06.10.2010 #

США давно надо надавать по мозгам, а лучше уничтожить как раковую опухоль, только нужно чтобы в этом приняли участие все страны. Уверенна, что без них мир станет намного чище и стабильнее.

user avatar
Василиса 727

отвечает LOLO-274 на комментарий 07.10.2010 #

Земля сама отторгнет эту раковую опухоль и довольно скоро. И тогда действительно без интриг теневого иудейского мирового правительства действительно МИР СТАНЕТ ЧИЩЕ И ЛУЧШЕ

user avatar
Слепой в лесу

комментирует материал 07.10.2010 #

Амеры в очередной раз разведут весь мир как лохов,ихние министры и аналитики табуретками не торгуют

user avatar
scuter50

комментирует материал 07.10.2010 #

Надо их повесить за яица...

user avatar
виноградов

отвечает scuter50 на комментарий 07.10.2010 #

Нет. Их надо прицепить к разборкам с Ираном, Турцией и прочими мусульманами. В противном случае мусульмане займутся нами. С300 надо дать и Армении и Азербайджану, чтоб не обижались.

user avatar
feodorff

комментирует материал 07.10.2010 #

Можно нафантазировать всё что угодно и под выгодным заказчику углом. Ну, прямо Дельфийский оракул!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland