В эти дни наша страна отмечает один из самых неоднозначных юбилеев в своей новейшей истории - 20-летие распада Советского Союза. Учёные и очевидцы тех событий пытаются досконально восстановить обстоятельства, предшествовавшие развалу величайшей мировой державы. И по ходу этих воспоминаний всплывают настоящие откровения и сенсации.
В частности, любопытное признание сделал не так давно бывший секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин.
Выступая на одном из научных семинаров, посвящённом 20-летнему юбилею развала Советского Союза, Валентин Михайлович поведал об одном разговоре, случившемся в годы перестройки между тогдашним председателем КГБ Владимиром Крючковым и Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым.
Крючков докладывал генсеку о подозрительной деятельности ближайшего горбачёвского сподвижника Александра Яковлева. Глава КГБ тогда прямо заявил о том, что Яковлев работает на американцев и что его вербовка произошла ещё в далёком 1959 году, когда он стажировался в США.
Ответ Горбачёва просто шокировал главу КГБ: «Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого из нас в молодости не было грехов...».
А скоро не без активного яковлевского участия рухнул Советский Союз. Таким образом, оперативные сведения КГБ о высокопоставленном изменнике окончательно исчезли где-то в недрах бывших партийных архивов...
Агент национальной опасности
Впрочем, Владимир Крючков успокаиваться не собирался. Даже находясь в отставке, он продолжал твердить об измене Яковлева и опубликовал по этому поводу статьи в оппозиционной прессе. И не только он! Информацию Крючкова публично подтверждали и другие генералы КГБ - в частности, Евгений Питрованов и Виктор Чебриков, занимавшие в своё время важные посты в системе советской госбезопасности и внешней разведки.
А вот что об этом вспоминал известный московский журналист Евгений Жирнов:
«Первые разговоры о том, что в отношении бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, а на тот момент члена Президентского совета СССР Александра Яковлева ведётся некая проверка по линии госбезопасности, я услышал в 1990 году... Тогда в редакцию валом валили недовольные политикой партии и правительства офицеры советской армии, МВД и КГБ, которые в духе царившей тогда гласности хотели обнародовать своё мнение о ситуации в стране. Попутно они говорили и много других интересных вещей. Оперативник из Первого главного управления КГБ (разведка), например, рассказал, что занимался поиском зарубежной собственности Яковлева и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Он утверждал, что, по имеющимся у ПГУ данным, оба купили недвижимость на средства, полученные от американцев. Офицер утверждал, что ему удалось обнаружить принадлежащие Шеварднадзе плантации в Южной Америке. А собственность Яковлева продолжают искать».
Уже после развала Советского Союза Жирнов собрал все шпионские слухи, гулявшие вокруг Яковлева, и решил с ними наведаться к самому герою. Журналист ожидал, что Яковлев либо обратит всё в шутку, либо просто выгонит. Но реакция бывшего члена Политбюро оказалась неожиданной:
«Яковлев страшно побледнел и сказал, что ничего этого не знал. Потом позвонил секретарю и попросил принести копию заключения российской прокуратуры по обвинениям, выдвинутым Крючковым, - об отсутствии в его действиях состава преступления... Чего он больше испугался - нового витка скандала или ещё чего, судить не берусь».
В общем, стало ясно, что дело тут точно нечисто...
Шпион, выйди вон
До памятной стажировки в США карьера Александра Николаевича Яковлева складывалась вполне обыденно, как у тысяч других его советских ровесников, выбравших партийно-политическую стезю - педагогический институт в городе Ярославле, работа журналистом в областной комсомольской газете, переход на партийную работу. В начале 50-х годов Яковлев был уже в Москве, где поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, на кафедру международного коммунистического и рабочего движения. От этой кафедры в 1958 году в группе молодых стажёров-аспирантов он и был направлен в США, на учёбу в известный Колумбийский университет...
Как именно и где его завербовали американцы, мы, наверное, никогда теперь уже не узнаем. Скорее всего, мотивы, толкнувшие его на измену Родине, были аналогичны причинам предательства со стороны многих других советских граждан - потрясение при виде богатого западного мира и страстное желание жить с неменьшим материальным размахом. А поскольку за возможность стать частью западного мира американская разведка всегда требовала от наших людей оказания определённых шпионских услуг, то Яковлев, по всей видимости, не избежал общей участи - он дал обязательство работать на интересы США.
Надо сказать, что американцы не просчитались. Они завербовали очень неглупого человека, к тому же весьма перспективного в плане партийной карьеры. Ибо сразу после возвращения в СССР Яковлев становится работником отдела пропаганды ЦК КПСС. Судя по сохранившимся документам той эпохи, он проявлял необычайное рвение в изобличении и искоренении любой «идеологической крамолы», хоть в малейшей степени отходящей от установок партии.
Не удивительно, что вскоре его заметил сам Михаил Суслов, главный партийный идеолог. Об этом человеке стоит сказать особо. Именно этот дремучий коммунистический фанатик превратил марксизм-ленинизм из творчески развивающейся науки, каковой она была при Ленине и Сталине, в некую почти религиозную догму, где всё предлагалось принимать на веру, без каких-либо обсуждений и дискуссий. Очень быстро коммунистическая идея потеряла привлекательность даже среди граждан СССР, что стало одной из предпосылок гибели первого в мире социалистического государства.
А под крылом малограмотного догматика Суслова развелось великое множество откровенных проходимцев, успешно делавших себе карьеру на сусловской «железобетонной» идеологии! Среди них оказался и Яковлев, который, по свидетельству очевидцев, даже после распада СССР неизменно отзывался о своём благодетеле с большим восхищением...
Правда, в 1972 году с Яковлевым случился казус. Он опубликовал в «Литературной газете» большую статью под названием «Против антиисторизма», в которой выступил с нападками на русских писателей-деревенщиков, ратовавших за сохранение национального уклада жизни и выступавших против развала русской деревни. Александр Николаевич, козыряя казённой партийной фразеологией, назвал писателей «русскими националистами и шовинистами», которым-де нет места в интернациональном советском обществе.
Но партийный пропагандист получил неожиданный отпор. Писатели пожаловались на яковлевскую клевету в ЦК. Среди возмутившихся был и Михаил Шолохов, который дошёл до самого Леонида Брежнева. Говорят, Брежнев на заседании Политбюро сказал о Яковлеве следующее: «Этот проходимец хочет нас поссорить с русской интеллигенцией». И жизнь идеолога снова сделала крутой поворот.
Двое - это слишком
Слова Брежнева означали верную опалу. Обычно после таких слов человека либо вообще выгоняли с партийной работы, либо навечно отправляли послом в какую-нибудь третьеразрядную страну вроде Монголии. Яковлев отправился послом. Но отнюдь не в Монголию, а во вполне благополучную Канаду - Суслов продолжал покровительствовать своему любимцу и постарался сделать всё, чтобы тот пересидел гнев начальства в тёпленьком местечке до лучших времён...
Как раз в это самое время в КГБ и стала поступать информация о возможных связях Яковлева с западными спецслужбами. Так, сотрудник безопасности нашего посольства в Канаде докладывал в Москву о том, что он встречался со своим источником информации из числа влиятельных британских бизнесменов. И этот источник предупредил особиста: «Будь осторожен с вашим новым послом. Судя по всему, он работает на нас».
Одновременно КГБ фиксировал широкий образ жизни, какой вёл Яковлев. У него регулярно стали появляться очень дорогие вещи, которые просто никак не могли вписаться в официальные денежные доходы, полагающиеся советскому послу. Кроме того, Александр Николаевич регулярно совершал непонятные и тайные визиты к западным политикам, даже не согласовывая их ни с Министерством иностранных дел, ни с органами КГБ.
Хотя прямых шпионских улик против него по-прежнему не было. Зато косвенных накопилось - хоть отбавляй! В конце 70-х годов председатель КГБ Юрий Андропов на одном из заседаний Политбюро поднял вопрос о Яковлеве и предложил под любым предлогом снять его с занимаемой должности. Но тут за шпиона вступился давний покровитель Суслов. Тот сурово посмотрел на Андропова и сказал: «А товарища Яковлева на должность посла не КГБ назначал, а партия». Этого оказалось достаточно, чтобы грозовые тучи обошли Яковлева стороной: старцы из Политбюро всегда строго следили за тем, чтобы госбезопасность не вмешивалась в их партийные дела...
Не удивительно, что, получив такую индульгенцию, Яковлев уже фактически ничего не скрывал и никого не стеснялся. В мае 1983 года он организовал визит в Канаду тогдашнего секретаря ЦК по сельскому хозяйству Михаила Горбачёва. Яковлев не просто сопровождал сельхозсекретаря, но и организовал ему ряд тайных от советского руководства встреч с влиятельными лицами западного мира. Среди них значился и премьер Канады Поль Трюдо, доверенное лицо президента США Рональда Рейгана и премьера Британии Маргарет Тэтчер. Видимо тогда западникам и удалось втянуть в свои «сети» болтливого и недалёкого Горбачёва, а Яковлев при нём стал своего рода «смотрящим».
Вернувшись после Канады в Москву, Александр Николаевич сделал головокружительную карьеру. При содействии многочисленных последователей уже умершего к тому времени Суслова он, всего за несколько лет, прошёл путь от директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР до главного партийного идеолога и члена Политбюро! Не без его активного участия в марте 1985 года партию и страну возглавил Михаил Горбачёв, уже готовый к тому времени агент западного влияния. Образовался своего рода тандем, который под видом провозглашённой им же перестройки принялся усиленно разваливать Советский Союз.
И когда глава КГБ Крючков явился к Горбачёву с компрометирующими материалами на Яковлева, это был бесполезный шаг - один западный агент просто не пожелал давать в обиду другого.
...Какой из всего этого следует урок? Прежде всего тот, что перед законом должны быть все равны, без какого-либо исключения. Когда после смерти Сталина органам госбезопасности было запрещено вмешиваться в деятельность партии и даже возбуждать уголовные дела против партийных функционеров, КПСС стала разлагаться невиданными темпами. Её ряды стремительно пополнялись неприкосновенными взяточниками, самодурами, дилетантами, аферистами и настоящими предателями, вроде перестроечного тандема. Даже имея на руках убедительные доказательства, органы правопорядка не могли привлечь всех этих деятелей к ответственности. Поэтому вопрос краха великой страны оказался лишь делом времени.
И ещё один важный урок. Закостенелая монополия на истину в последней инстанции по сусловским рецептам также оказалась благоприятной средой для размножения негодяев от власти. Ибо существовать в такой затхлой атмосфере могут лишь прожжённые циники, напрочь лишённые каких-либо нормальных человеческих чувств, в том числе и любви к своей Родине.
Интересно, помнят ли об этом в современном Кремле?
комментирует материал 17.12.2011 #
А то! СССР ведь претендовал на господствующее место пиндостана, и к тому же не хотел делится своими безграничными богатствами! Вот они нас и расху***** не бомбами, а своей гнилой "культурой".
отвечает
Они нас сгноили изнутри, культивируя гниль и стяжательство, сначала среди коммунистической "элиты", а уж потом распространив это через них на всю остальную страну.. Результат, мы сегодня имеем вместо СССР кучку независимых республик, а в кремле и белом доме сидят американские подпевалы изображающие из себя "крутых2 патриотов..
отвечает
Особенно понравилось:
"В эти дни наша страна отмечает один из самых неоднозначных юбилеев в своей новейшей истории - 20-летие распада Советского Союза".
отвечает
А где был пукин ? Если бы был настоящим Чекистом замочил бы гниду в сортире ! Может и у него "рыльце в пушке" ? Тоже заграницей служил ?!
комментирует материал 17.12.2011 #
"Яковлев - американский агент?"
А Горбачев - марсианский агент
А Вадим Андрюхин (автор) - агент больницы имени тов. Кащенко.
отвечает
А ты - провокатор и придурок, если элементарных вещей не знаешь. Почитай хотя бы воспоминания Фалина - одного из почтеннейших людей из верхушки КПСС.
отвечает
Что касается Горбачева, то Маргарет Теттчер его не плохо обработала, и ведь не обязательно вербовать человека в прямую, тут главное сделать его своим "другом" продвигающим ваши идеи.. Вряд ли меченому платили деньги на прямую за шпионаж, а вот подачки делали.. И в результате, он как папуас, продал СССР "за стеклянные бусы" при этом не особо обогатившись и сам..
отвечает
Вот тут хотелось бы поподробнее - какие Горбачёву давали "подачки"? Медведеву подарили смартфон или как это называется - точно не знаю, маленькая такая штучка с экраном и кнопками. А Горбачёву что дарили?
отвечает
поковыряйтесь в воспоминаниях окружения Горбачева, о том как Раиске, со стороны принимающих выделяли деньги на шопинг..
отвечает
Деньги на шоппинг? Со стороны принимающих? Подобное не принято, тем более в отношении первых лиц, и в случае попыток может быть воспринято как оскорбление. Поэтому никогда не рискуют. Подарки делают, но деньги не дают никогда. Поэтому - в жопу.
отвечает
Мемуары это ведь литературное произведение, и верить или не верить дело каждого.. Только ответьте, откуда у детей Шеварнадзе еще в конце 80х образовалась квартира в Париже?
отвечает
Не знаю.
А коль не знаю, то и не пишу, и стараюсь не распространять слухов.
Кстати, говорили-то вроде про Горбачёва.
комментирует материал 17.12.2011 #
Ходят слухи , что Чичиков шпион-
-шпион-
А еще ходят слухи, что Чичиков Наполеон
-Наполеон
Гоголь , где ты дороной. так его не хватает!!!!!!
комментирует материал 17.12.2011 #
Подумаешь мелочь какая-то. Я и не такое знаю.
ВВПутин незаконнорожденный сын Сталина!!!!
комментирует материал 17.12.2011 #
Это что! Вот у Сталина - все члены политбюро при Ленине оказались врагами народа.
Кроме него самого, конечно.
Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным было образовано на заседании ЦК 23 октября 1917 для политического руководства вооружённым восстанием. В него входили Бубнов А. С., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Ленин В. И., Сокольников Г. Я., Сталин И. В., Троцкий Л. Д.
Бубнов - арестован в 1937, расстрелян
Зиновьев - арестован в 1936, расстрелян
Каменев - арестован в 1936, расстрелян
Сокольников - арестован в 1936, убит в тюрьме
Троцкий - убит в 1940 агентом НКВД
Меня всегда это поражало!
ВСЁ политбюро - враги.....а может и вправду?
И Ленин со Сталиным тоже враги?
отвечает
Да тоже враги только Сталина и Ленина не успели сами сдохли или им помогли копыта откинуть.
Зато ихнего другана Берию расстреляли, как врага народа.
отвечает
Если бы горби поставил бы к стенке беловежский пьяный заговор,СОЮЗ был до сих пор. И тогда была такая ситуация.А сейчас думаете нет тайных заговоров против путина?Сейчас если есть подозрение--в расход.Рохлин,Илюхин,Трошев.....И не надо поражаться.Предателей всегда ставили к стенке.
отвечает
Видимо не всегда. Путина, развалившего страну, к стенке же не поставили.
отвечает
Подавляющее большинство людей бывшего СССР так и считают. Вы в меньшинстве тех,кто сомневается?
отвечает
То есть 7 участников затевают некоторое дело
Дело осуществлено, власть захвачена, но потом 1 из 7 помирает.
А потом выясняется, что ещё 5 - предатели.
Как же они смогли осуществить это дело, если были предатели?
Вас не смущает численный расклад, других вариантов в голову не приходит?
отвечает
Нет не смущает,так как я всех 7-х без исключения считаю нехорошими людьми и эта 7-ко напоминает мне пауков в банке,пожирающих друг друга. Да,чуть не забыл, тот первый,что умер,незадолго до этого слопал (смешал с какашками) своего учителя Плеханова и старших товарищей(наставников слепивших с ним партию): Мартова,Аксельрода,Дана,Каутского,Преображенского и .т.п. То есть дал наглядный пример для подражания "ученикам-соратникам".
отвечает
Такова логика вождизма-коммунизма. В живых остаётся лишь одна крыса, остальных она пожирает.
комментирует материал 17.12.2011 #
Яковлев - скотина мерзкая. Ему ещё воздадут по заслугам. Мразь.
комментирует материал 17.12.2011 #
Отличная аналитическая статья,подкрепленная фактами из документов.Я полностью согласен с вами Вадим,что Яковлев бандит и предатель и если ФСБ хоть чуть чуть уважает себя она должна серьезно занятся этим старцем и вторым т.е.горбатым.Я думаю для партии воров и жуликов,это была бы реабилитация в глазах нородов бывшего ссср.Народ простил бы этой партии все в обмен на правду.
отвечает
А после "расследования" им будет причитаться по медали-ордену!.. Застрелишься?
отвечает
Вся едроссия продолжатели дел Яковлева и Горби. Какую они могут написать о себе правду? Их же народ порвет на тряпки.
отвечает
Да сдох он уже 6 лет назад, некем заниматься. Один меченый остался.
комментирует материал 17.12.2011 #
Бывший начальник нелегальной разведки Юрий Дроздов в своей книге упомянул эпизод, когда его американские коллеги на дружеской встрече с нашими, сболтнули (видимо случайно - под градусом были) лишнего: "Вы хорошие парни, ребята. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы имеете право гордиться. Даже ваши поражения демонстрировали мощь вашей разведки. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху."
комментирует материал 17.12.2011 #
хех, смотри как казачки засуетились... И телебачер так и хочет его реабилитировать, мол не хотел он, а хотел как лучше..
Список привести, кто Нобелевскую "премию мира" получил? Горбачев - засранец!!! и баста.
комментирует материал 17.12.2011 #
АфффтАр, начни с возбуждения уголовного дела против отца большевичков - всем известного германского шпиона В.И.Ленина и предателя большевистской партии - агента царской охранки И.В.Сталина и далее по списку всех, кого ещё формально не шлепнули...
отвечает
Что ты нюни распустил? Что бы ты делал сегодня, если бы не Сталин? Раком бы стоял или перед барином или перед жандармом из СС.
отвечает
Да нет - я бы тебя, муда*а, раком поставил...
комментирует материал 18.12.2011 #
Едва ли Яковлев - американский агент, скорее, как говорят, изрядно пропиндосенный и не более того. Однако, конечно, его можно рассматривать как агента довольно тупого влияния на дурака Горби.
комментирует материал 18.12.2011 #
а что там вспоминать если весь кремль под янкерсами ходит
комментирует материал 18.12.2011 #
Долго был послом в Канаде, там, мерзавец, и скурвился.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать