Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столица России под Звенигородом?

Столица России под Звенигородом?

Озвученная Президентом Медведевым инициатива о создании в Подмосковье «мирового финансового центра» и города для переезда органов госуправления есть не что иное, как провозглашение новой столицы России. Ведь столица по определению – это место, в котором размещаются и работают органы законодательной и исполнительной власти государства.

Если это так, то перед нами крупнейший после начала девяностых общественно-политический проект, инициируемый властью. И его последствия могут далеко выйти за пределы первоначальных локальных задач типа «разгрузить Москву» и «покончить с пробками». Новую столицу нужно создавать не для борьбы с пробками, а ради новой страны.

Работать над подобными проектами надо предельно серьезно. Пока же не покидает ощущение некоего экспромта, где вопросов больше, чем ответов.

Во-первых, непонятно, зачем увязывать новую столицу с созданием «финансового центра». Столицу можно создать в сельской местности, в «деревне», и лучший пример тому – американский Вашингтон, финансовый же центр в глуши создать невозможно. Деньги тяготеют не просто к городам, а к сакральным ядрам городских центров. В Лондоне – это Сити, в Америке – это даунтауны, исторические центры первых американских городов. Если проект финансового центра под Звенигородом провалится – каким знаком, каким предзнаменованием это станет для новой столицы?

Поэтому, занимаясь учреждением новой столицы, финансовый центр лучше оставить в Москве. Москва всегда была центром торговли и денежного обращения, даже когда столица России находилась на берегах Невы.

Далее, для новой столицы нужен новый смысл – разделяемая если не большинством народа, то хотя бы большей частью элиты вполне конкретная идея преобразования и развития страны. Будет откровенны – кроме общих слов, подобной идеи сегодня нет. На форуме в Петербурге, практически в контексте разговора о новой столице, Дмитрий Медведев произнес замечательную фразу о том, что «мы строим не госкапитализм». Но что именно мы строим? Капитализм крупных корпораций, который ничем не лучше госкапитализма? Народный капитализм? Экономику знаний? Самодостаточную страну или управляющую компанию «при трубе»? Без ответа на этот вопрос строящаяся новая столица будет лишена внутреннего содержания.

Идея города всегда реализуется через градостроительные и архитектурные решения. Эти решения дают представление о том, через какие монументальные формы проживающая в нем элита выражает свою идею о будущем страны. Здесь я предпочту быть полным пессимистом: в условиях отсутствия в сегодняшней России национальной архитектурной идеи застройка нового города будет поручена конклаву гламурных западных архитекторов, который одарит нас очередным бесталанным нагромождением геометрических форм, выражающих тщеславие своих авторов и эманации их подсознательных переживаний. Без возрождения живой национальной архитектуры приступать к строительству новой столицы России категорически нельзя!

Кстати, поскольку в новой столице, наряду с элитными, должны быть и кварталы для «простого люда», то интересно понаблюдать, какие формы расселения будут ему предложены: осовремененные малогабаритные «контейнеры для проживания», или все-таки будет создаваться среда усадебного типа?

А на основе каких технологий планируется обслуживание в новом городе финансистов и чиновников? Если на основе существующих – то надо ждать, что на каждого из них уже спустя 2-3 года будет обретаться 8-10 человек обслуги, от водителей и поваров до персонала дешевых магазинов и харчевен, которые после трудового дня будет посещать обслуживающий персонал.

А детские сады, школы? Нет сомнений, что в новом городе дошкольное воспитание и образование будут с самого начала жестко сегрегированны: чиновники и финансисты никогда не позволят своим отпрыскам учиться вместе с «кухаркиными детьми». Образовательная и жизненная сегрегация, которые в старых городах маскируются традицией, здесь проявятся беззастенчиво и в полной красе.

И кто еще, кроме мелкого чиновничества и обслуги, будет проживать вместе с патрициями в новой столице? Звучала мысль «подселить» ученых, однако подобное решение вряд ли будет эффективным. Научные центры и университетские городки следует развивать хотя бы на минимальном отдалении от деловых центров, иначе вместо науки их обитатели будут заниматься операциями со сверхдорогой землей и недвижимостью. Опыт академического поселения Борок на окраине Ярославской области, вполне спокойно миновавшего «эпоху приватизации», - неплохой тому пример. А вот пример юго-западных районов столицы, в свое время задумавшихся как «академический сектор» - образец того, как науку «съели».

Если будет принято решение разместить финансовый центр и новую столицу на западе Подмосковья – например, в районе Звенигорода,- то возникает много чисто градостроительных вопросов.

Первый, конечно же, связан с транспортом. Создателям нового города не избежать маятниковой миграции в него из Москвы и обратно в течение рабочего дня. Даже если в основу оси сообщения положить двадцатиполосный автобан, в своем восточном окончании он упрется в переуплотненную застройку западных округов Москвы. Придется строить четыре-пять дуг или хорд, распределяющих поток из новой столицы в такие районы, как Сокол, Университет, Черемушки, а также в центральную часть города. Для этого – сносить дома, прокладывать новые туннели, возводить многокилометровые эстакады. Если целью новой столицы является не более чем борьба с пробками, то подобного рода переустройство дорожной сети Москвы вполне решит эту проблему, и новый город окажется не нужен.

Далее, крупномасштабное целевое строительство в Московской области осложнено достаточно плотной и разномастной существующей застройкой. Даже если необходимые новой столице земли будут выкуплены и освобождены, что прикажете делать с ее неизбежным многокилометровым окружением – лачугами тысяч садовых товариществ, фабричных поселений, военных городков, брошенных ферм? Выкупать и централизованно перестраивать эти сотни тысяч гектаров по стандартам Гринвич Виллидж?

Еще одна проблема – отсутствие реки. Подлинная столица должна быть расположена либо на открытом морском побережье (Рузское водохранилище не в счет), либо на речных берегах. Для России как для континентальной державы столица должна стоится у реки. Река – это живой символ вечности; столицы обоих Римов стояли на речных берегах (Босфор – это тоже река, соединяющая два моря), даже «морской» Санкт-Петербург стоит прежде всего на Неве. В районе Звенигорода Москва-река – мелкая и узкая, новую столицу России на тех берегах представить невозможно…

И последнее на сегодня. Не знаю, думал ли кто-либо об этом, но новая столица за Звенигородом попадает в аккурат на огневой рубеж единственной национальной системы противоракетной обороны, создание которой вокруг Москвы завершилось только в начале девяностых…

Как видим, вопросов в связи с идеей построить в Подмосковье новую столицу вкупе мировым финансовым центром пока больше, чем ответов. Очень боюсь, что в отведенный Президентом двухнедельный срок чиновники напридумывают такого, что не только поглотит без остатка «фонд будущих поколений», но и создаст невыносимые условия для подлинного развития и преображения России.

Я предложил бы не спешить с учреждением новой столицы как минимум до того момента, когда мы не поймем, какую страну, на основе каких идей, на базе каких технологий мы строим. Столица, если ее намереваются считать новой, должна отстоять от Москвы не менее, чем на 100, а лучше – 200-300 километров, иначе она будет продолжать оставаться пригородом, эрзацем старой столицы. Наконец, может быть, стоило бы пока заняться созданием сети из десятков «научных столиц», инвестируя в новую жизненную среду и новые творческие возможности для ученых, инженеров, исследователей? Мне представляется, что значение последних для России сегодня на порядок выше, чем значение даже идеальных финансистов и некорумпированных представителей госаппарата.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

по кочану

комментирует материал 22.06.2011 #

Сказочное мракобесие

user avatar
Колыван

комментирует материал 22.06.2011 #

Народ сегодня 22 июня. Давайте вспомним наших отцов, дедов,прадедов будем благодарны им за все...

user avatar
proglot-13

комментирует материал 22.06.2011 #

М-да, нано(недо)презик - престолоблюститель ляпнул очередную ахинею, и все сразу начали обсуждать "эпохальное" событие - бред неадекватного человека. Хотя, с другой стороны, почему бы чинушам и не придумать еще один баблопил...

user avatar
Гуль юрий

комментирует материал 22.06.2011 #

Почему на фотке недавно отреставрированый киевский моумент ?Историческая память о месте столицы ?

user avatar
Миша Бойков

комментирует материал 22.06.2011 #

Все верно написано, только про реку бред. А вообще москву желательно стереть с лица земли бульдозерами и взрывчаткой и на ее месте образовать огромное озеро, как планировал Гитлер. Вот и будет водоем

user avatar
Славянский базар

отвечает Миша Бойков на комментарий 22.06.2011 #

Мда? И что это вам даст - Миша Бойков? У нас в России что, большая проблема с водоёмами? Да, кстати на будущее - Москва пока ещё с большой буквы пишется, запомните - миша бойков.

user avatar
Иа-Иа

комментирует материал 22.06.2011 #

Лавры Бендера не дают покоя нашему президенту. Надо же чем то эфир забивать.Давайте дружно обсудим идею Нью-Васюков

user avatar
Shklevsky

отвечает Иа-Иа на комментарий 22.06.2011 #

Он на реальные дела абсолютно не приспособлен, его манит прожектерство - наукограды типа Сколково, финансовые центры мира в Москве, новые столицы страны. Но у Айфони все неработоспособно, все из разряда потемкинских дорогостоящих деревень. Но столицу переносить из Москвы нужно, это уже не русский город, не пахнет в ней Русью и русским духом, сплошь шашлычный запах.

user avatar
Славянский базар

отвечает Shklevsky на комментарий 22.06.2011 #

Ну так и в Питере шаверму готовят на каждом углу, да и в Карелии черномордых всё больше и больше, вы предлагаете полРоссии им на съедение отдать? Вы мне казались здесь более умным и здравомыслящим человеком. Недоразглядел я вас. (((

user avatar
Shklevsky

отвечает Славянский базар на комментарий 22.06.2011 #

У меня где-то предложения озвучены, где, подскажите? Или я даже собственный текст между строк читать не умею?

P.S. Правильно - "неразглядел". Я не верю в образованность без грамотности.

Хотя в русском языке появляются новые слова, вроде "недоперепутал", видимо, я отстал от современной жизни.

user avatar
Славянский базар

отвечает Shklevsky на комментарий 22.06.2011 #

Да не надо предложения озвучивать. Вы и так уже намекнули что это не русский город, значит можно отдать на съедение шашлычникам! Кстати, недоразглядел это не то что недоперепил.

user avatar
Shklevsky

отвечает Славянский базар на комментарий 22.06.2011 #

А к чему оправдания?

user avatar
Славянский базар

комментирует материал 22.06.2011 #

Звенигород и его окресности называют подмосковной Швейцарией. Кто знает, понимает о чём я. Жаль, если потеряется такой замечательный и удивительный уголок природы в ближайшем подмосковье. (((((

user avatar
investor745

отвечает Славянский базар на комментарий 22.06.2011 #

А для кого эта Швейцария, одни заборы четырехметровые....

user avatar
Славянский базар

отвечает investor745 на комментарий 22.06.2011 #

Наверно Вы правы. Я в тех краях лет пятнадцать не был. Просто остались ещё воспоминания о тех местах.

user avatar
investor745

отвечает Славянский базар на комментарий 22.06.2011 #

Ежели проедете по Рублево-Успенскому шоссе от кольца до Можайского, то пейзажи не узнаете, за практически полным их отсутствием - заборищи метров эдак до 6 высотой, из-за них башни и башенки выглядывают, одна безвкусней другой((

user avatar
Славянский базар

отвечает investor745 на комментарий 22.06.2011 #

Спасибо, как нибудь прокачусь - посмотрю что за Шанхай там понастроили.

user avatar
karakurt

отвечает Славянский базар на комментарий 23.06.2011 #

А вы Шанхай видели? Тогда поезжайте и посмотрите, удовольствия получите гораздо больше, чем от подмосковной "Швейцарии" )) Современный Шанхай - одна из жемчужин Китая.

user avatar
Ёжик

комментирует материал 22.06.2011 #

Не надо врать - Медведев вовсе не говорил о переносе столицы. Речь шла о выносе некоторых госучреждений за пределы МКАД и соответствующем расширении городской черты - только и всего. Также он предложил оформить всю эту территорию как отдельный Московский федеральный округ. Ну а заставь дурака молиться - он и лоб расшибет: если за МКАД, то непременно на 200-300 км.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 22.06.2011 #

Успехов ноль, эколномика продолжает разваливаться, самое время отвлечь внимание населения новыми прожектами. От умирания науки - "наукоградом" Сколково (или Склоково?), от деградации армии - новой униформой "от Юдашкина", и вот от неумения управлять страно - переносом столицы. "А Вы, друзья, как ни садитесь. всё в управленцы не годитесь"!

user avatar
SerЙога

комментирует материал 22.06.2011 #

Получается проще населению Москвы разъехаться по стране.

Хреновый народ достался нашей власти, столько мороки с ним....

user avatar
Angery

комментирует материал 22.06.2011 #

Еще в мрачное время татарского ига, когда ниоткуда не проступал луч надежды, святитель Древней Руси митрополит Петр, по преданию, пророчески благословил бедный тогда городок Москву, как будущую церковную и государственную столицу Русской земли.

Кто это хочет изменить?

Хотя были и другие инициаторы: Российская империя с шестью столицами (С.-Петербург, Москва, Берлин, Вена, Константинополь, Астрахань — по проекту Платона Зубова).

Что за зуд, все поменять на западный лад? Может хватить?

user avatar
vapopek

комментирует материал 23.06.2011 #

Порулить финансами. Распилить бабла побольше. Это главное! А заниматься проблемой развития производства товарно - материальных ценностей и продовольствия - это не царёво дело!!!

user avatar
Shklevsky

отвечает vapopek на комментарий 23.06.2011 #

Медведев с Путиным настолько слабы в проблемах внутреннего усиления государства за счет роста производства, что даже не в состоянии подобрать специалистов, способных решить основную задачу интенсификации экономики. В этом плане они не в состоянии даже обозначить для страны ориентиры, подобрать друзей, на которых можно опереться, реформируя экономику и управление, и ориентируются исключительно на Чубайса, ставленника кругов, которым интересы России просто враждебны.

Если так, то надо признать слабость этих лиц как кандидатов в президенты на современном этапе. К свойствам политика будущему президенту необходимо добавить качество государственника.

user avatar
vapopek

отвечает Shklevsky на комментарий 23.06.2011 #

Ну, да! Тут ещё в Гайдпарке обсуждают тему с предложением одного из первых олигархов, Г. Стерлигова сделать бензин по 70руб/литр, чтобы их сиятельства могли беспрепятственно ездить по пустым дорогам. Эти стерлиговы, прохоровы и прочие чубайсы и есть опора нынешней власти грабителей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland