Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США предупреждают Януковича

США предупреждают Януковича

Призывы к возобновлению переговоров и предупреждения о возможности наказания санкциями виновных в разжигании насилия на улицах Киева – такова официальная американская реакция на события последних часов в столице Украины. 

Вице-президент Джо Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы выразить "глубочайшую озабоченность" происходящим в Киеве. Он призвал президента страны отвести правительственные силы на исходные позиции и незамедлительно начать переговоры с оппонентами. Согласно заявлению Белого дома, вице-президент США дал понять, что Соединенные Штаты осуждают насильственные действия с обеих сторон. Однако "на правительстве лежит особая ответственность за снижение напряженности". 

Почти к аналогичным формулировкам прибег пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, заявивший, что администрация Обамы "потрясена" попыткой грубого подавления протестов. В телефонном интервью CNN во вторник посол США на Украине Джеффри Пайетт также заявил о необходимости возобновления переговоров между властями и оппозицией и формирования многопартийного правительства Украины:

– Решением проблемы в данной ситуации представляется новая всеобъемлющая политическая договоренность, за которой последует создание нового многопартийного правительства, которое даст начало процессу политического примирения.

Посол также предупредил, что США могут прибегнуть к новым визовым санкциям против тех, кто повинен в насильственных действиях против демонстрантов.

Газета The Washington Post возлагает вину за срыв процесса политического урегулирования на Виктора Януковича и называет "нелепым" его ультимативное требование прекратить протесты к вечеру вторника и решение направить спецназ с приказом очистить площадь от протестующих. "Президент России Владимир Путин, скорее всего, будет доволен. Он подтолкнул Януковича к отказу от компромисса с оппозицией, которую он называет продуктом западных спецслужб". Тем не менее, считает газета, "политическое решение все еще возможно, хотя бы потому, что это единственный выход из кризиса. Кровавые битвы, свидетелями которых мы стали во вторник, вновь демонстрируют, что Украина станет неуправляемой, если Янукович не согласится принять обоснованные требования оппозиции провести политические и экономические реформы. Если он этого не сделает, западные правительства должны исполнить свою угрозу и ввести санкции".

Однако глава американской правозащитной организации Freedom HouseДэвид Крэмер считает, что Вашингтон и западные столицы должны были действовать гораздо раньше, что они ошибались, поддерживая идею созданию так называемого "технического" или переходного правительства, в то время как Янукович сохранял полноту власти:

США и ЕС действовали крайне медленно, считая формирование временного правительства реальной мерой к разрешению кризиса –​- Я думаю, что США и Европейский союз действовали крайне медленно, считая формирование временного правительства реальной мерой к разрешению кризиса, в то время как они должны были усиливать давление на Януковича и его окружение. На мой взгляд, Запад неверно оценил ситуацию, не осознавая, что до тех пор, пока Янукович остается президентом, вероятность разрешения конфликта остается крайне низкой. Я думаю, что пришло время для западных лидеров и лично президента Обамы оказать давление на официальный Киев. Я сейчас нахожусь в Брюсселе, и у меня есть ощущение, что европейцы крайне обеспокоены происходящим на Украине, не исключено, что последние события заставят Евросоюз, по крайней мере, рассмотреть введение санкций. Мы также должны присмотреться к роли России, в том числе к ее крайне ханжеской критике действий США и Европейского союза. Если кто-то и угрожает Украине и муссирует идею раскола, то это Россия. Москва, на мой взгляд, играет крайне дестабилизирующую роль в этой ситуации. И я надеюсь, что мы не позволим господину Путину скрыть свою истинную роль, – говорит Дэвид Крэмер, бывший заместитель госсекретаря США.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии Дэниэл Гурэ предупреждает, что продолжение кровопролития в Киеве может вынудить США и Европейский союз к непредсказуемым действиям:

Можно предположить, что США и Европейский союз будут готовы пойти за пределы визовых санкций против тех, кто виновен в насилии – История показала, что Европа может до поры до времени терпимо отнестись к насилию. Возьмем хотя бы то, что произошло в бывшей Югославии. Затем неожиданно для всех крайняя черта оказывается пересечена, и Запад начинает действовать. Вычислить, когда чаша терпения может оказаться переполнена, невозможно. И я подозреваю, что Янукович и Путин, скорее всего, не смогут вычислить, когда им пора будет отступить. Конечно, разговор не идет о некоей силовой акции со стороны Запада. Но можно предположить, что США и Европейский союз будут готовы пойти за пределы визовых санкций против тех, кто виновен в насилии. На мой взгляд, возможны торговые санкции со стороны Евросоюза, которые крайне усложнят выживание правительства Януковича. Можно представить, например, выборочные финансовые или торговые санкции, скажем, ограничение торговли с Евросоюзом. Нейтрализовать их последствия окажется не по карману Москве, а они, скорее всего, вызовут недовольство Януковичем даже среди его сторонников, которым может не понравиться скачок инфляции или потеря доходов. Такие санкции будут чувствительны для всей страны, – предсказывает вице-президент Лексингтонского института в Виргинии Дэниэл Гурэ.

Источник: rus.azattyk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

lipser

комментирует материал 19.02.2014 #

.... Знал бы Янукович чем закончатся его заискивания перед Кремлём, десять раз бы подумал!

user avatar
Суздалец

отвечает lipser на комментарий 19.02.2014 #

Это ему боком выходят заискивания перед Вашингтоном и Брюсселем, а не перед Кремлём.

no avatar#}
lipser

отвечает Суздалец на комментарий 19.02.2014 #

Что то не наблюдаю я на улицах украинских городов отряды сопротивления европейской интеграции!

де-факто - союз с Россией это путь в никуда!

Никто не хочет видеть в своём доме российский вариант "государства для народа"!

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 19.02.2014 #

Янукович трус. Но не дурак. Выбирать ему всё-равно придётся. Только, выбрав один из вариантов, меняется местами с Юлей. И очень надолго.

no avatar#}
Южнорус-1

комментирует материал 19.02.2014 #

Санкции могут коснутся "честно наворованного" бандой Янэка, размещенным в западных банках.



Угроза более чем существенная. Это не тявканье Лаврова.

no avatar#}
Vitex99

комментирует материал 19.02.2014 #

Путин молчит. А значит все это лай от бессилия. Не более того.

no avatar#}
gleb07

комментирует материал 19.02.2014 #

Это похоже на начало 3-й мировой войны

no avatar#}
mike_1973

комментирует материал 19.02.2014 #

Наказать майдонутую сволочь? Пойдет ли на это Янукович?

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 19.02.2014 #

"США предупреждают Януковича" , - надо русскому народу как в 41 году все как один подняться на бой с еврейским фашизмом, бендеровщиной и Болотной майданутностью..

user avatar
nesmes

комментирует материал 19.02.2014 #

сша, ес, европа, запад - от имени этих громких слов действует кучка мелких своекорыстных отмороженных жуликов.

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 19.02.2014 #

Хватит умилятся свободой. Идет убийство власти. Если политическое положение окраины угрожает России и русскому населению окраины , то почему они не просят помощи у России ?Это законно, объявить ЧП, оцепить площадь, и Киев, военно полевые суды и лагеря перемещенных лиц,комендатуры,пропуска, ограничить передвижение ночью, ввести войска и сменить власть сразу и везде.

no avatar#}
fktrc21

отвечает дураолюм на комментарий 19.02.2014 #

А 20 лет движения к Европе - псу под хвост? С другой стороны, Януковичу Запад уже вручил "чёрную метку" - это значит уже все соглашения Запад будет подписывать без него и без партии регионов. Это очень жёсткое условие . Регионалы могут решиться на раздел страны.

no avatar#}
philosoph

отвечает дураолюм на комментарий 19.02.2014 #

Сразу и везде? В смысле, сначала в Москве, а потом уже в Киеве.

no avatar#}
blagobrat

комментирует материал 19.02.2014 #

Никому, даже Виктории Нуланд, в силу её недоумия, в голову не придет мысль, что у Кличко в толпе "оппозиции", закидавшей его дерьмом, уже сгнил талант премьер-министра. Но всем, кто владеет правилами "большой игры" известно, что в сфере политики всегда есть зомби, которые должны послужить навозом для всхода новых «первых среди последних», где «навозные последние» вынуждены будут растлевать в прах. Именно это сейчас и происходит на российской окраине.

user avatar
blagobrat

комментирует материал 19.02.2014 #

Если бы «евроволюционеры» всех стран знали о существовании Жоржа Жака Дантона, то они помнили бы его посмертное завещание: «Революция пожирает своих детей». Именно эти слова "великий французский революционер" произнес перед собственной казнью. Это же, разумеется, ждет всех разностранных и всевременных халявщиков с той лишь разницей, что их одураченные головы никто рубить не станет, ибо зачем опять делать много шума из ничего, если существуют иные средства.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 19.02.2014 #

США лучше бы помолчали. Как-то они не очень отводили у себя полицию и национальную гвардию от протестующих, во время акций "Occupy Wall Street" в 2011 году, направленную против преступлений в финансовой сфере.

no avatar#}
Суздалец

комментирует материал 19.02.2014 #

Какие же подлые и лицемерные эти америкосы. Сами же всю это заварушку проспонсировали, вместе с европешками, а теперь ещё, и смеют поучать Яныка. Заткнулись бы мерзкие янки и сидели бы в своей заокеанской клоаке.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com