Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обещание премьера

Обещание премьера

Накануне кризиса случилось знаменательное событие. Наши транснациональные корпорации (ТНК) ввели Россию в число 15 ведущих экспортеров капитала. Главный мотив - стать своим на рынке чужой страны. Обогнув минные поля таможенных пошлин.

Вхождение в тамошнюю семью автоматически включает механизмы местной господдержки. Повышает авторитет. Доверие. Что позитивно сказывается на отношении банков, фондов и прочих финансовых учреждений. Дают взаймы дешевле и на более долгий срок. Немаловажен, конечно, и возможный прямой доступ к дефицитному сырью, передовым технологиям и т.д. Замечу, наконец, что ТНК - паровоз. Тянет за собой вагоны поставщиков. С тысячами занятых.

Явление, однако, встречает неоднозначную реакцию. Чаще всего - отрицательную. Суть: отгоняют капиталы за рубеж вместо того, чтобы вкладывать их дома. Надо дать по рукам. Запретить. Отвадить. Тут нет никакой российской специфики. Так же думают некоторые американцы, европейцы, азиаты... Заблуждаются. Пойми, читатель, мировая экономика - общий дом. В него нельзя войти наполовину. Либо ты внутри, либо снаружи. Во втором случае вернем себе статус закрытой страны. Иностранцы, работающие в России, подумают: если они со своими так поступают, то с чужими и подавно не станут церемониться. Испугаются. Убегут. Вместе с деньгами и активами. Останемся без \"Макдоналдсов\", \"Ашанов\", БМВ отечественной сборки. Зачем нам это надо?

Если отправился с капиталом за рубеж, значит, взял на себя риски. Не только экономические. Политические тоже. Здесь есть главное правило: любая демократия лучше диктатуры. Даже самой мягкой, \"своей\", дружественной.

В первом случае тебя могут мучить отчетностью. Проверками. Даже судами. Но проданные активы не отберут никогда. А вот покупку новых осложнить могут. Что сейчас и происходит. Объясняем: \"Советского Союза нет уже двадцать лет. Сталин умер более полувека назад. России не нужна Лондонская область. Вполне достаточно Тамбовской. Мы другие. Не бойтесь\". Куда там... Предки перестарались. Заразили вирусом страха. Болезнь оказалась наследственной. Ничего. Со временем вылечатся. Хотя и нескоро. Кризис осложнил недуг. И в США, и в Европе поправлены законы. Суть изменений: был бы иностранец, а послать его куда подальше мы теперь сможем всегда.

Во втором - иначе... Сегодня, для того чтобы стать диктатором, вовсе не обязательно залезать в танк. И ехать в сторону парламента. Вполне достаточно выиграть выборы. Наобещав народу что угодно. А потом подстроить \"под себя\" законодательство. Результат: еще один национальный герой. Как правило, человек заполошный. Обожает исправлять ошибки предшественника. Популистской ориентации. Чутко реагирует на требования народных масс. Типа: \"Понаехали тут. Из разных стран. Народ грабят. Гнать их надо в шею\". Потому склонен к эффектным жестам. Вроде национализации. Может, конечно, и передумать. Но это обойдется недешево. В мире таких десятки. Как показала историческая практика, почти все диктатуры не обходятся без коррупции. За исключением самых идейных и кровавых. Типа гитлеровской. Сволочи. Лучше бы брали взятки, а людей оставили в покое. Вымогали, но не уничтожали...

Любая объемная инвестиция - надежная опора России за рубежом. Не только экономическая. Еще и культурная. Даже политическая. Со страной, обеспечивающей налоги и занятость, хозяева предпочитают не ссориться. Дружить. Везде. Включая ООН. По силе воздействия солидное капиталовложение сопоставимо с советской баллистической ракетой. Только раньше нас боялись. А теперь начинают уважать.

Мировые лидеры за своих стоят горой. У руководителя одной большой страны был своеобразный ритуал. Приезжал в Москву. Шел на переговоры. Каковые, независимо от темы, начинал одинаково. Доставал лист бумаги. И говорил: \"Вот список наших фирм, которые у вас обижают. Так нельзя. Разберитесь\". И только потом двигался дальше. По повестке дня. Откуда знаю? Так я и разбирался. Уверен: наши нынешние руководители поступают примерно так же. Во время своих загранкомандировок.

Этого, однако, недостаточно. Нужно специальное агентство по страхованию заграничных рисков. В США, замечу, подобная контора существует с 1969 года. Еще, разумеется, необходима законодательная база. Пока ее нет вообще... Премьер В. Путин обещал поддерживать отечественный бизнес за границей всеми средствами. Слова абсолютно правильные. Ждем реального воплощения.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kolay1

комментирует материал 04.03.2010 #

дом то общий, комнаты только разные. в одной стены дырявые со всех щелей сквозит и потолок осыпается, а в другой люстрю золотую вешают.

user avatar
kww77

комментирует материал 04.03.2010 #

Этот товарищ, бывший советник Ельцина по экономическим вопросам. Это для тех кто не помнит. Ну можно сказать, что это маленький Гайдарчик. Как была реформирована экономика мы все знаем и чувствуем на себе.
Этот псевдоэкономист учит нас неразумных, как хорошо, что капитал утекает из России за рубеж. Это в то время, когда Россия задыхается от нехватки инвестиций. Это в условиях, когда постоянно растет долг российских корпораций, а теперь и государственный долг.
Или вот элементарный подлог:\"Иностранцы, работающие в России, подумают: если они со своиеи так поступают, то с чужими и подавно не станут церемониться. Испугаются. Убегут. Вместе с деньгами и активами.\"
Иностранцы подумают по-другому, если уж российские корпорации вывозят капитал, а не вкладывают в России, то нам, тем более, нужно бежать из России вместе с деньгами.
Ну и главное, вывоз капиталов из России, по сути - это безвозмездный вывоз из России сырья, это непостроенные современные предприятия, это отсутствие финансирования науки бизнесом, это многомиллионная безработица и нищета.
Задолбали эти проамериканские и произраильские, прозападные экономисты. Для них, чем хуже в России, тем лучше.

user avatar
сергей фил

отвечает kww77 на комментарий 04.03.2010 #

Этот товарищ большая умница потому и был советником. А сейчас рассказывает правильные
очевидные вещи.... с небольшой патриотической затормозкой....Всё в мире гораздо циничней
и радикальней....Государства ещё имеют место быть как реликты необходимые для самоопределения народам... но всё остальное это ТНК и мегаполисы.....а патриотизм коммунизм социализм это для тех у кого уши очень большие....для лапши...известно как
широкие слои любят макароны....я не элитарист...но такова жизнь....не стой на пути
у великих чувств.....

user avatar
V. Alimov

отвечает kww77 на комментарий 04.03.2010 #

Их вы тоже поймите, думаете легко, через таможню тащить деньги в мешках, декларирую как картошку со своего огорода.

И они не: проамериканские и произраильские, прозападные экономисты- они противоРоссийские.

user avatar
molotoborist

комментирует материал 04.03.2010 #

россию купили за бумажные доллары - которые в америке просто уничтожаются так что бы не было внутренней инфляции, тоесть по сути это 2 разных валюты - одна внутренняя другая что бы скупать весь мир, хотя на вид не отличишь.
эти дерьмократы - просто 5 колоннна - их задача делать что скажут иудомассоны - почему думаете ЮРМЕХ сидит на троне москвастана уже 18 лет - потому что он главная сила в удержании режима колонии - он иудомассон и "вороврагнарода" - и пока он сидит на троне, ничего не изменится.
сценарий известен: ОНИ будут качать ресурсы и убивать население, до самого конца, пока смогут, как только народ озвереет окончательно и начнёт расправы с богатыми (все кто покажется богатым - озверевшей толпе во главе с гастарбайтегами/мигрантами) - вобщем дальше гражданская война и голод как в 20-30 годы - у нас в МО 40 миллионов диких зверей будет - итог людоедство (еда на 98% завозная)
как начнётся буча - отрубят поставки хавки и начнётся война.

user avatar
molotoborist

комментирует материал 04.03.2010 #

закончится всё это действо - вводом войск НАТО и ЕВРОЗОНЫ - установка под контроль территорий - которые предварительно были разделены по РАО ЕЭС России - там ТГК ОГК МРСК всякие, это и будет территориями будущих государств + национальную карту сепаратисты будут разыгрывать, в итоге русских сгонят с центр россии без выхода к морю, и будут уничтожать в конц-лагерях лекарствами и болезнями прививками и другими тысячами способов.
Веселуха впереди - когда ИУДЫ будут косить вполне миролюбивое население россии, кто не спратался я не виноват.
евреи сразу свалят в израиль за 3 первых дня. инвестиции тоже вытащат ВСЕ КТО СМОЖЕТ
и останется тут ТРУБА в прямом и переносном смысле слова.
ищите в гугле и читайте
Катехизис Еврея в СССР
Операция Сокрытие
Шах планете Земля
Гарвардский проект
Хьюстонский проект
План Голгофа
и на закуску протоколы сионских мудрецов (куда ж без них)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland