Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании спешат зарегистрировать товарные нанознаки

Компании спешат зарегистрировать товарные нанознаки

Желающие зарегистрировать в Роспатенте товарные знаки с приставкой или окончанием «нано» в скором времени должны будут доказать наличие «наности» в своих товарах. Как стало известно РБК daily, госкорпорация «Роснано» до конца года намерена разработать более 20 стандартов, по которым будет определяться нанопродукция. Компании спешат побыстрее зарегистрировать нанознаки: сейчас в Роспатенте уже около 400 заявок. Юристы отмечают, что количество обращений с просьбой регистрации нанознаков резко выросло за последний год.

О том, что «Роснано» намерена разработать до конца текущего года более 20 стандартов, по которым будет сертифицироваться продукция на принадлежность к сфере нанотехнологий, а также на предмет ее безопасности, РБК daily рассказала директор департамента внешних коммуникаций госкорпорации Елена Ковалева. По ее словам, сейчас вся продукция проходит сертификацию по общим правилам в соответствии с действующими нормами, которые распространяются на все товары, а не только на «нано».

Тем временем регистрация в Роспатенте товарных знаков с приставкой или окончанием «нано» стала очень распространенным явлением, говорят опрошенные РБК daily юристы. Производители, как российские, так и иностранные, по-видимому, стремятся не отстать от моды и выглядеть современно, считает партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич. «Количество заявленных на регистрацию и зарегистрированных нанознаков составляет порядка 400», — говорит он. Большинство знаков были зарегистрированы в последнее время, но есть и датированные 2004 годом, добавляет юрисконсульт «Союзпатента» Ирина Озолина.

Судя по содержанию Госреестра, Роспатент не требует от заявителей подтверждения того, что товары, в отношении которых регистрируются такие товарные знаки, действительно как-то связаны со сферой нанотехнологий, говорит г-н Ариевич. К примеру, московская компания ООО «ВС-Прайд» является владельцем товарного знака «Наноремонт» в отношении технических масел и смазочных материалов. Кипрская компания «АСП интеллектуал текнолоджиз ассистанс лимитед» владеет знаком Nanosilver, зарегистрированным по классу парфюмерии, косметики, фармацевтических и ветеринарных препаратов, медицинских приборов и инструментов, безалкогольных напитков. В списке зарегистрированных также фигурируют товарные знаки «Нанопак», «Наноматрица», «Нанокондиционер»,«Наногазобетон».

Трудно представить, что приставка «нано» несет в этих знаках реальную смысловую нагрузку, а не добавлена для красоты, отмечает г-н Ариевич. Действительно многие производители используют эту приставку исключительно в маркетинговых целях, соглашается г-жа Ковалева из «Роснано». «Нас это настораживает. Особенно если продукция некачественная. В этом случае происходит девальвация понятий «нанопродукция» и «нанотехнологии», — говорит она.

Бороться с этим можно путем внедрения жестких стандартов, по которым будет сертифицироваться продукция с использованием нанотехнологий и нанокомпонентов, уверена г-жа Ковалева. «Думаю, введение стандартов в конце 2010 года сделает использование приставки «нано» невозможным в случаях, когда «наности» там нет или она не привносит новых свойств», — подчеркнула представитель «Роснано».

В последнее время на популярность темы нанотехнологий начинает реагировать и рекламное сообщество, говорит исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. «Для потребителей все, что связано со словами «нано», имеет достаточно серьезный позитивный контекст и, наверное, воспринимается как продукт наиболее передовых технологий», — считает эксперт. Использование ссылок на те или иные нанотехнологии в продуктах будет постоянно применяться, уверен г-н Поповичев.

Любое слово можно зарегистрировать в качестве товарного знака, но что касается «нано», то вряд ли оно будет охраняться, говорят юристы. Это слово можно отнести к описательным элементам, которые указывают на состав, содержание или вид производства, как, например, водка или колбаса. «Нано» будет указывать на способ изготовления чего-то, говорит патентный поверенный Валентина Панова. «Слово «нано» может присутствовать в товарном знаке, но в связи с тем, что это типичный научный термин, оно никому одному принадлежать не может», — считает эксперт. Такого же мнения придерживается и начальник юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры» Владимир Бирюлин: «Фактически это термин, и лишить рынок и других участников использования этого слова не получится».

В то же время при регистрации товарного знака нельзя исключать субъективного подхода, отмечает Валентина Панова. «К примеру, «нанохлеб» эксперт Роспатента может воспринять как фантазийное слово, ни на что не указывающее», — говорит она. Но для регистрации такого знака надо постараться придумать что-то оригинальное.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

росс

комментирует материал 01.03.2010 #

Вместо ,,нано"знака лучше подходит ,,чуба"знак.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 01.03.2010 #

А может не нано такими глупостями заниматься?
Весь мир уже смеется над вашим нано! Нано-премьер, нано-президент!

user avatar
Калугин

комментирует материал 01.03.2010 #

У меня одна мечта,поставить нано знаки на лоб каждого из едросов размером в 9мм,больше не нужно!!!

user avatar
ryjy.

комментирует материал 01.03.2010 #

Уж «наности» Чубайсу не занимать.
Расчитывает и термин "нано" приватизировать.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 01.03.2010 #

И это естественно. Они ведь видят кто за этим стоит. Смотри фото.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 02.03.2010 #

Нанометр - это одна миллиардная метра, предметы размером в десятки нанометров невозможно увидеть. Но и размеры простого табурета можно указать в нанометрах, вернее - в сотнях миллионов нанометров. И любое воздействие, изменяющее размеры объекта, сопровождаются изменением на \"нано-уровне\". А то, что не совсем честные люди приписывают всей своей продукции приставку \"нано\" - несколько напоминает СССР, где любили не только шампанское называть \"советским\", но и \"Советский суд самый справедливый суд в мире\" (и действительно, справедливее послесоветского). А вообще написанное \"нано\" надо читать вслух, как \"шарлатано\", а честная технология хорошо если достигает микро-уровня (микронного уровня), а следующий уровень честно будет называться \"молекулярным\".

user avatar
Guru6969

комментирует материал 02.03.2010 #

Да не нужны они не кому тем более от чуба реклама ,это и пиар

user avatar
supreme11

комментирует материал 03.03.2010 #

Термин "нано" был введен не случайно в нашу жизнь.
Он означает примерно тоже самое, что "мини".
Т.е. высокие технологии маленьких размером.
Не случайно потому, что эти технологии нельзя увидеть!!! А это самое главное (чтобы скрыть полное отсутствие таковых).
Величайший развод со времен МММ. Только в этот раз на не предлагают купить ни ваучеры, ни акции, а просто отбирают деньги по средством естественных монополий.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 03.03.2010 #

Вот уже и планы по расформирванию подали - там на верху - А деьги как качали так и качают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland