Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Риге запретили шествие ветеранов Waffen SS

В Риге запретили шествие ветеранов Waffen SS

Комиссия Рижской думы по собраниям, шествиям и пикетам в пятницу, 5 марта, запретила проводить все мероприятия в день памяти легионеров Waffen SS 16 марта, так же, как и в прошлом году, сообщает агентство Mixnews.lv.

Комиссия выслушала всех, кто подал заявки, и приняла решение, опираясь на заключения, представленные Государственной полицией и Полицией безопасности, в которых указано на существенную угрозу общественному порядку и безопасности во время мероприятий.

Ранее Латвийский совет общественных организаций попросил мэра Риги Нила Ушакова сделать все возможное, чтобы 16 марта в столице не состоялось акции, направленной на «политическую реабилитацию нацизма». Об этом на пресс-конференции сообщил координатор ЛСОО Виктор Гущин.

По его словам, Рига должна равняться на немецкий Дрезден, где последние десятилетия проходили мероприятия неонацистов, однако в этом году их манифестация запрещена. «Мэр Дрездена был во главе тех жителей, которые вместе с муниципальной полицией не позволили неонацистам провести шествие», – добавил Гущин.

В свою очередь, зампредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен считает, что если все же мероприятие «по политической реабилитации нацизма» 16 марта будет разрешено, то не стоит строить преград для митинга антифашистов. Также Корен заметил, что на их мероприятие у часов Laima в центре Риги придут только знакомые люди, никаких «экстремистов и хулиганов».

На 16 марта были запланированы три акции: шествие к памятнику Свободы, собрание у памятника членов организации «Даугавские ястребы в Латвии» и акция протеста с требованием отставки сейма и правительства. В 2009 году власти Риги также запретили проводить у памятника любые мероприятия, причем запрет касался как националистов, так и антифашистов.

16 марта 1944 года латышский легион Waffen SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Эта дата стала отмечаться как День легионеров в Латвии с середины 1990-х годов. Ветераны подразделения настаивают, что не были членами SS, но за пределами государства шествие часто вызывает отрицательную реакцию.

До 2008 года в День легионеров в Риге обычно происходили столкновения между националистами и антифашистами, однако за год до введения запрета мероприятие прошло мирно, напоминает Лента.ру.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Eshelon 12

комментирует материал 06.03.2010 #

Советская история / The Soviet Story (2008)

Фильм рассказывает о том, как СССР помогал нацистам в убийствах евреев и сам убивал собственных граждан в промышленных масштабах.
Однако цель создателей фильма - только и единственно помочь западноевропейцам разъяснить историческую правду. С Латвией сюжет связан только косвенно. Главные опорные пункты 'Советской истории' - искусственно созданный голод на Украине в 1932-1933 годах, или Голодомор, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском Союзе и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа.
Об этом рассказывают уникальные архивные кадры, к созданию фильма было привлечено несколько десятков экспертов, в том числе и переживших советские репрессии.

user avatar
Оракул

отвечает Eshelon 12 на комментарий 06.03.2010 #

"Перестаньте сказать, Козюльский! Вы не на Привозе! Здесь вам...". Ворлд Вайд-таки Веб... Кому Вы парите мОзги!:)) Западноевропейцы сами всё это и устроили. Насчёт "уникальных архивных кадров" - у Вас там, случайно, не завалялось "уникальных кадров" о битве Пересвета с Челубеем? Интересно было бы посмотреть. :-))

user avatar
Central Scrutinizer

отвечает Eshelon 12 на комментарий 06.03.2010 #

Цель создателей фильма - только и единственно перевести стрелки с кризиса, созданного той самой системой, которая привела к власти Гитлера, на лапшу о "преступлениях коммунизма". А историческая правда всем грамотным европейцам и без "экспертов" давно известна и заключается в том, что без Советской Армии они очень долго ходили бы в туалет только с разрешения представителей "высшей расы".

user avatar
Калугин

комментирует материал 06.03.2010 #

Да наоборот надо,фашизм в прибалтике всегда занимал первое место,даже при Советской Власти

user avatar
Koldun51

комментирует материал 06.03.2010 #

16 марта 1944 года латышский легион Waffen SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

Интересно, а чем занимался латышский легион Waffen SS, до 44 года? Уничтожал евреев, и сжигал белорусские деревни. И только к 44 году освободился, для борьбы с красной армией.

user avatar
Korn5

отвечает Koldun51 на комментарий 08.03.2010 #

Чем мучиться догадками и молоть чушь, поинтересуйтесь реальной историей. Впрочем, если бы такое желание было-давно бы разобрались со своими пробелами в образовании. А так ведь стыдно… или не стыдно казаться глупцом?

user avatar
Koldun51

отвечает Korn5 на комментарий 09.03.2010 #

Перед тем, как навешивать ярлык, сдвиньте шоры с глаз. Есть такое понятие, как статистика. Согласно ее, колоборционистов среди наций и народностей. обычно составляет 1 - 1,5%. Но прибалтийские республики, этот барьер переступили. Интересно, какой вклад в борьбе с нацизмом, во второй мировой войне вложили национальные формирования, да просто население Латвии. Вооруженные силы нацистской Германии, должны были опасаться только того, чтобы их не зацеловали до смерти.

user avatar
tamar_off

комментирует материал 08.03.2010 #

Хоть и нехорошо быть фашистом, но понять их можно: это гипертрофированный протест против многолетней оккупации Прибалтики Сов. Союзом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland