Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как развалить тандем

Как развалить тандем

Сторонники президента Дмитрия Медведева начали кампанию по недопущению премьера Владимира Путина на президентские выборы 2012 г.

\"Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева. Это случится, если премьер вновь станет президентом в 2012 г., заявил Игорь Юргенс в интервью Reuters. Юргенс — вице-президент РСПП, член двух президентских советов (по развитию гражданского общества и информатизации), предправления Института современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев. 11 сентября Путин дал понять, что может вновь возглавить страну в 2012 г. Если он снова будет править страной два срока подряд, то его преемник будет избран лишь в 2024 г., когда Путину будет почти 72 года. По мнению Юргенса, лучший способ избежать такого сценария — создать «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым» на выборах 2012 г. Юргенс считает, что сейчас в России происходит «столкновение интересов» консерваторов-государственников (ими он называет сторонников Путина) и либералов (сторонники Медведева), соотношение сил которых он оценил как 70 к 30.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не знает, являются ли слова Юргенса его личной точкой зрения или результатом разработки «Инсора». Он уверен, что никаких команд Медведева и Путина не существует, а стало быть, бессмысленно искать потенциал для конфликта между ними. Песков напомнил, что оба лидера объяснили, что договорятся о следующем сроке, не допуская конфликта и противостояния. Об этом же вчера заявил в интервью CNN и Медведев.

Однако член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер убежден, что Юргенс высказал не только личное мнение, но и позицию некоторой части элиты: в меньшей степени — бюрократии, в большей — бизнеса и экспертного сообщества. Юргенс высказал те их чаяния, о которых не осмеливаются заявлять даже политики из «Правого дела», но, чтобы решить эту задачу, нужно для начала открыто ее сформулировать, добавляет Гонтмахер.

Сотрудник администрации президента говорит, что Юргенс злоупотребляет имиджем человека, приближенного к президенту. Но наказывать его за это не будут, добавляет он.

«Инсор» считается аналитическим центром Медведева. Летом прошлого года институт представил доклад «Демократия: развитие российской модели», где предложил взять курс на либерализацию политической жизни. Осенью Медведев в послании парламенту предложил законодательно облегчить жизнь партиям и добавить им полномочий.

Черновиком второго послания, как признался Медведев, стала его статья «Россия, вперед!». Статью Медведев писал сам, добавляет сотрудник «Инсора», и не просил институт о помощи. «[Но] некоторые наши заготовки — о демократии, состоянии экономики — были использованы», — добавляет он.

Высказывание Юргенса было санкционировано сверху. «Это попытка всколыхнуть политическое поле и посмотреть, какие у людей настроения», — считает один из членов бюро правления РСПП. Статья Медведева и высказывания Юргенса преследуют одну цель — поиск сторонников, полагает высокопоставленный единоросс. По его словам, партийцев смутила статья «Россия, вперед!», косвенно критикующая действия Путина. До этого политики и бизнесмены старались сохранить хорошие отношения с обеими командами.

Впрочем, другой единоросс считает, что оба лидера пока находятся над схваткой. Но их команды скрыто конкурируют уже давно: за контроль над ТВ, при принятии законов, назначениях на ключевые должности, добавляет он. Возможно, теперь, когда Юргенс назвал все своими именами, эта борьба станет более публичной.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал в среду статью Медведева, которую назвал «главным событием месяца», и раскритиковал кабинет министров за то, что «правительство не отвечает на ее главный посыл». Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что соревнование команд уже началось. По его словам, коммунисты готовы выбрать наименьшее из двух зол — Медведева. Он хотя 1,5 года у власти и не может в отличие от Путина изменить ситуацию в стране, но поставленные президентом задачи — модернизация, либерализация, омоложение кадров, борьба с коррупцией — членам КПРФ нравятся.

Медведев ищет поддержку и на Западе. Именно так там воспринимается его статья «Россия, вперед!», говорит недавно беседовавший с Путиным и Медведевым в рамках клуба «Валдай» эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар. Западные лидеры рассматривают Медведева как более современного руководителя и надеются, что он когда-то сможет стать самостоятельным президентом, говорит Рар. Но они не пойдут на ослабление позиций Путина, продолжает эксперт.

Козырем Медведева может быть его опора на интеллектуальные ресурсы, констатирует Гонтмахер. У Путина нет свежих идей и нет навыка работы с интеллектуальными центрами, за исключением Центра стратегических разработок в первый год президентства.

Политолог Евгений Минченко сомневается, что соревнование двух лидеров возможно. Большинство ресурсов — сложившийся образ спасителя России, финансы, кадры, контроль над силовиками и СМИ — у Путина. Впрочем, Медведев может воспользоваться тем, что у премьера исчерпана повестка «спасения страны» и его может затянуть текучка.\"

Источник: www.flb.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

rus-patr

комментирует материал 25.06.2010 #

Смешные заявления о \"развале тандема\" в то время, как Медведев проходит всесторонние смотрины в США. И все на предмет того, можно ли этого Малыша на второй срок оставлять надсматривать над Россией. Уж слишком неадекватен. Это уже очевидно всем.
Пора бы уже нам, други, привыкнуть, что все существенные назначения в Кремле и \"Белом доме\" решаются на берегах Потомака.
Пока Малыш смотрится неплохо: смолчал про ПРО США в Польше и тут же последовал приказ прислать туда еще ракет.
Захотят в Мировом правительстве, сиречь в Вашингтонском обкоме - следующим номинальным президентом в колониальной будет Медведев, захотят - Путин. Или лабрадор Кони, что не так уж принципиально...

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 25.06.2010 #

Ну вот и началось. А точнее идет продолжение и повторение начатого ранее.
Новый волчонок подрос, окреп и готов укусить руку, некогда кормившую его.

user avatar
N!ck_

отвечает Pavel_next на комментарий 25.06.2010 #

Путин тоже был нежно вынут из кармана. Тоже два года был тише воды, ниже травы пока подбирал команду.
Все повторяется. И это тоже.

user avatar
antiput111

комментирует материал 25.06.2010 #

гнать из кремля нужно обоих с их едросней за одно. И веть найдутся идиоты и немало которые поверят в этот спектакль.

user avatar
Грюн

комментирует материал 25.06.2010 #

Кукловоды начали спектакль...дарю вам фишку- Дима обижает перед выборами Вову...народ любит обиженных...100% ый результат...типа столкнет в мешке на голове с моста...)))

user avatar
skoggot

комментирует материал 26.06.2010 #

вся эта возня подковерная обходит основной вопрос современного этапа - тем ли путем ведут Россию?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com