Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: Москва-2010 превращается в Москву 90-х

СМИ: Москва-2010 превращается в Москву 90-х

Западная пресса отмечает, что в столице вновь началась кровавая междоусобица криминала

Немецкая газета Die Welt отмечает, что в связи с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова бандитские разборки в российской столице могут вспыхнуть с новой силой.

Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, уроженец Грузии, считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. Что, однако, не спасло его от вооруженного нападения в середине сентября. Ему повезло: криминальный авторитет выжил, но преступник скрылся и до сих пор не найден. Примечательно также и то, что покушение это состоялось в самом центре Москвы, в паре километров от Кремля. «Покушение на Деда Хасана ознаменовало собой апогей кровавой бандитской междоусобицы, начавшейся около двух лет назад», - говорится в статье корреспондента Манфреда Квиринга.

За что поплатился Хасан, неясно. По слухам, дело в дележе империи осужденного в Испании Захари Калашова между Усояном и еще одним криминальным авторитетом Тариэлом Ониани (по кличке Таро). Скорее всего, авторитеты борются за контроль над частными инвестициями на подготовку Олимпиады в Сочи в 2014 году. А тут еще отставка Лужкова, которая может повлечь за собой пробуждение старых криминальных кланов.

Die Welt замечает: в этом году в России произошло около 100 заказных убийств. И это, не считая громкого покушения на одного из ближайших сподвижников Деда Хасана - Вячеслава Иванькова (по кличке Япончик), в результате которого тот скончался, и ответных убийств двух приближенных Таро. По мнению некоторых других российских СМИ, за покушением на Усояна могут стоять политики или люди, связанные со спецслужбами.

Московская газета «Версия» пишет, что по всему миру насчитывается порядка 300 тыс. российских мафиози, контролирующих криминальные структуры во многих странах. Сюда, правда, входят криминальные группировки со всех стран СНГ и даже Чечни. Это все в глазах Запада – «русская мафия», хотя ее часть может быть, к примеру, украинской.

«В сегодняшней России границы между криминальным миром, политикой, экономикой и структурами спецслужб размыты - личные связи и интересы стоят превыше всего», резюмирует западная пресса.

Что касается Юрия Лужкова, то вполне может быть, что его отставка и покушения на Хасана - дела одного порядка. «Бывший мэр контролировал львиную долю экономики города, включая банковские структуры», - пишет немецкий корреспондент и предполагает: Хасан поспешил в Москву из Абхазии, потому как заранее знал о грядущих переменах в Москве. Там и получил пулю.

Теперь Москва стоит на пороге крупномасштабного дележа собственности…

В ночь на 2 октября, в российской столице умер соратник Япончика Темури Габуния. В криминальных кругах он был известен, как «Тимур Ванский». Смерть 56-летнего «вора в законе», как передали информагентства, наступила из-за тяжелого заболевания печени. На похороны Габуния обещает приехать весь цвет криминального мира России.

- Я думаю, криминальные разборки в Москве на несколько дней прекратятся, - считает доктор юридических наук Виктор Гладких - Воры дадут своим подчиненным команду не стрелять, чтобы не провоцировать милицию на облавы и задержания.

Но это затишье вряд ли продлится долго. Во-первых, возможен передел строительного рынка. Во-вторых, направления многих денежных потоков в Москве изменятся, и криминал попытается к этим изменениям приспособиться.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

zemliak-sv

комментирует материал 05.10.2010 #

А как там насчёт внезапно наступившего КЛИМАКСА у тёти Шуры, торговки семечками с подземного перехода ?
К этому имеет какое -либо отношение отставка Лужкова ? И что об этом пишут "западные СМИ" ?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.10.2010 #

Как хорошо немецкий журналист разбирается в российских делах....
Какая чудная фраза "Что касается Юрия Лужкова, то вполне может быть, что его отставка и покушения на Хасана - дела одного порядка." пусть косвенно, но обвинили президента в убийстиве криминального авторитета. Журналюга, жжет не по детски.

no avatar
KoshkaL

комментирует материал 05.10.2010 #

Блин, кого бы еще снять, чтобы воров еще постреляли? А Япончика тоже из-за Лужкова? 300 000 русских мафиози? А чего не 30 млн.? Мы такие, мы могем! Статья-бред сумасшедшего..

user avatar
sozerzatel

комментирует материал 05.10.2010 #

"Москва-2010 превращается в Москву 90-х"
А она, кроме наплыва нефтедолларов и строительного бума и не менялась.
Менялась картинка в телевизоре, а бандитский и ментовский беспредел как были, так и остаются.
Япончики и Деды Хасаны вчера родились, что ли?

user avatar
прохорчук

комментирует материал 05.10.2010 #

Малый и средний бизнес захлестнула волна рейдерских захватов.Сращивание криминала и административной власти породила феномен, который, по моей оценке называется административным экстремизмом.

user avatar
linalin

комментирует материал 05.10.2010 #

Москва на самом деле становиться Мумбаем,а мафиозные разборки есть мелочь,которая вполне вписываеться в этот процесс.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland