Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геннадий Гудков: Власти готовятся к чему-то...

Геннадий Гудков: Власти готовятся к чему-то...

... и пытаются заткнуть рот неугодным

Правительство РФ решило засекретить борьбу с терроризмом под предлогом повышения ее эффективности.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, расширяющий перечень сведений, составляющих гостайну, и включающий в него информацию о том, как защищаются важные инфраструктурные объекты от террористических атак.

Поправки предложено внести в статью 5 закона «О государственной тайне». К сведениям, составляющим гостайну, предлагается отнести «сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов».

Также определяется перечень сведений, которые защищаются при противодействии терроризму. Это сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах такой деятельности, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

Что конкретно хочет засекретить правительство, рассуждает заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков.

«СП»: - Геннадий Владимирович, поправки предлагают засекретить деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники?

- Мне сложно сказать - на комитете в Госдуме мы эти поправки пока не обсуждали. Дискуссия еще впереди, и мы зададим вопросы: чего хотят власти, почему в законопроекте используются такие нечеткие, мягко говоря, формулировки.

Я понимаю, надо засекречивать оперативно-разыскную деятельность, что агентуру нужно зашифровывать. Но почему в законе о гостайне не разделяется оперативно-разыскная и антитеррористическая деятельность? И что это такое - антитеррористическая деятельность?!

К примеру, мы провели совещание и решили проинструктировать персонал о том, что будем выявлять оставленные предметы, следить, чтобы в подвалы никто не заходил. Это антитеррористическая деятельность? Наверное, да. Она секретная? Нет, ничего в ней секретного я не вижу. Я понимаю, если идет заседание Национального антитеррористического комитета, и там оглашают какие-то оперативные данные - да, это надо засекречивать, вопросов нет. Но если идет заседание у губернатора, на котором собрались хозяйственники, силовики, работников ЖКХ, и речь идет об обеспечении безопасности акведуков, теплотрасс и прочего, - это что, секрет?

«СП»: - А вводимый секрет насчет «форм, методов и условий организации и планирования террористической деятельности» - это камешек явно в огород СМИ? Пресса ведь любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь все это будет одной большой гостайной?

- Формулировка настораживающая. Это террористы должны строже соблюдать свои секреты, или журналисты должны заткнуть рот? Ни в пояснительной записке к законопроекту, ни в комментариях к нему этот момент не расшифровывается.

«СП»: - В поправках говорится о критически важных и потенциально опасных объектах. Что конкретно имеется в виду?

- Этот момент тоже не поясняется. Пока, получается, под такие объекты можно подвести что угодно. Например, палатку с пивом - возле нее народ скапливается, особенно на каком-нибудь Курском вокзале: сколько бомжей с утра толчется вокруг этой палатки. По идее, да, палатку можно отнести к потенциально-опасным объектам. И что ее теперь, надо засекретить?!

К сожалению, вопросов сейчас больше, чем ответов. Не отрицая идеи в целом, я не очень понимаю: то ли мы разучились писать юридически грамотные документы, то ли во всем этом есть второй смысл, который мы потом поймем.

«СП»: - А каким может быть этот второй смысл?

- В нынешнем виде поправки говорят, что любой объект можно отнести к потенциально опасным. Поэтому привлекать к ответственности за нарушение гостайны станет возможным очень широкий круг лиц. Тем более, гостайна определяется министерствами и ведомствами, по большому счету, бесконтрольно. Проверить эти министерства никто не может.

Могут возразить - это общепринятая мировая практика. Однако в той же мировой практике существуют механизмы контроля за работой с гостайной, а нас в России ничего подобного нет. Поэтому политики и возникают вопросы: а как мы будем антитеррористическую работу контролировать?

«СП»: - А сейчас этот контроль есть?

- Скажу так: у меня телефон несколько раз ставили на прослушку, за мной вели наружное наблюдение. Все это происходит из-за отсутствия контроля.

«СП»: - То есть, поправки, по сути, являются универсальным рычагом давления на граждан?

- Давайте отложим выводы до рассмотрения поправок в комитете по безопасности. На мой взгляд, формулировки очень расплывчатые, и уже одно это дает повод для сомнений и беспокойства.

Гостайна в советское время была ключевым объектом права, по которому выносилось наибольшее количество официальных предупреждений. Предостережений по антисоветской деятельности тогда выносилось десяток в год, а по гостайне - тысячи. Не повторится ли эта ситуация в случае принятия поправок? Идет нагнетание ситуации, возникает впечатление, что власть к чему-то готовится.

«СП»: - К чему? К выборам 2011-2012 годов?

- Хорошо, если бы только к избирательной кампании. А может быть, еще к какой-то иной кампании...

Источник: svpressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

volia

комментирует материал 24.06.2010 #

Очнулся Гудков. Везде уже в СМИ,в правительстве идёт ложная информация об истории,об армии,о детях,о педофилии. Мы давно уже находимся в неведении и что происходит в правительстве,в межгосударственных делах,договорённостях.Какие вопросы решаются за спиной народа можно только догадываться,когда начинают сдавать свои рубежи,отвозить капиталы народа. Гудков чувствует скорое нарастание недовольство,поэтому предупреждает. и на том спасибо.Хотя мы очень законно послушны.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 24.06.2010 #

а по мне, так на носу 37й....

user avatar
snapius

отвечает vasya_pupkin на комментарий 24.06.2010 #

Согласен. И Гудков, похоже, согласен:" Поэтому привлекать к ответственности за нарушение гостайны станет возможным очень широкий круг лиц."

user avatar
кондратенко

комментирует материал 24.06.2010 #

Ну, что, все понятно. Хотят без скандалов и глупых вопросов и запросов слить остатки страны, вывезти все ценное, а что вывезти будет невозможно - продать китайцам, американцам и самим свалить на запад. Но смешно то, что даже Гудков в неведении - а ведь он тоже власть, и к тому же руководит в думе комитетом по безопасности.

user avatar
tutitam

комментирует материал 24.06.2010 #

Вывод:1) после случая с приморскими \"партизанами\" была информация о том, что подобные действия собираются в будущем рассматриваться государством как террористические,2) для всех (и власти, в том числе) совершенно очевиден рост протестных настроений по всей стране,3) затем появилась информация о том, что ФСБ собирается платить гражданам за информирование их стрктур информацией (какой конкретно - умалчивалось),4) теперь-логичное завершение процесса - засекретить \"борьбу с терроризмом\" (т.е. с возможными последователями приморских \"партизан\"?). Приморье это Вам не Кавказ - в сказки про бандитов народ то не поверил. Вот такой вод пессимистичный вывод. Секретов - все больше, прозрачности - все меньше. Система - сталинская, вертикаль власти называется. Методы борьбы с несогласными пока вот такие. Что дальше? Когда там следующий марш несогласных? Прочитала в комментах, что в С.Петербурге был запрещен митинг обманутых дольщиков. Те провели его в Хельсинки, в Финляндии. Вот такое развитие событий. Не хочу нью (нуво-)сталинизма в моей стране! 31 июля -буду на Дворцовой... .Я-против крови, за эволюционный путь развития моей страны и я -не согласна с тем, что происходит!

user avatar
Azhur

комментирует материал 24.06.2010 #

У власти в лоне что-то зреет,
и, зная творчество ее,
уже бывалые евреи
готовят теплое белье.

Судьба мне явно что-то роет,
сижу на греющемся кратере,
мне так не хочется в герои,
мне так охота в обыватели!

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 25.06.2010 #

"Геннадий Гудков: Власти готовятся к чему-то..."

К чему ж они могут готовиться, кроме как к каким-нибудь своим очередным акциям террора...? Разве они что-то ещё умеют делать, так сказать, профессионально...?
Прилагаю ссылки на кое-что из своих (и не только своих) публикаций о реальных делах Путина и его "спецслужб" (точнее - "ОПГ").
Правда, некоторые из этих публикаций слабонервным лучше не читать...
Всем всего хорошего!

http://www.newsland.ru
http://newsland.ru
http://forum-msk.org

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://krrramola.narod.ru

http://www.slovods.narod.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://krrramola.narod.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com