В Израиле 170% разница между оптовой и розничной ценой

Высокие цены на овощи стали на этой неделе не только предметом разговоров потребителей, но и темой для обсуждения в Кнессете. Когда цена помидоров в стране, где лето длится 7-8 месяцев в году, достигает 10 шекелей за килограмм, а цена огурцов – 9 шекелей за килограмм, сложно оставаться равнодушным.  

И пока "в верхах" выясняют, кто в этом виноват, граждане ищут, где купить подешевле. Совет потребителей провел специальное исследование, и выяснил, что оптовые цены и цены в различных торговых сетях сильно отличаются друг от друга, разница может составлять до 900%. Специально созданный "Потребительский патруль" обследовал более 300 торговых точек, и опубликовал результаты на своем интернет-сайте.  

Институт исследований Кнессета в декабре прошлого года также провел статистический анализ, и согласно полученным данным в период 2005-2011 года цены на фрукты в Израиле увеличились на 60%, в то время как в странах Евросоюза они подорожали всего на 17%. Цены на овощи в Израиле увеличились на 30%, а в Евросоюзе на 20%, пишет ИА Казах-Зерно.  

Одна из причин – большой разрыв между ценой, по которой распространители берут сельскохозяйственную продукцию, и той, по которой они затем ее продают. "Фермеры получают от диллеров очень низкую цену, а потребители платят им слишком много, и, как результат, начинают покупать меньше. Это порочный круг", - говори Дуби Амити, президент Объединения крестьян.  

"Это просто неуважение к потребителю. Крупные торговые сети везде кричат о том, что закупки им дорого обходятся, а отчеты свидетельствуют о том, что они закупают по 2 шекеля, а продают по 7 шекелей. Накрутки по 250%-300%, в то время как в Европе наценка составляет не больше 40%-50%", - поясняет Амити.  

Специалисты рекомендуют следующее:  

1.Сравнивать цены. Разница между разными торговыми сетями может составлять до 300%. К примеру, огурцы оптом стоят 2,20 шекеля за килограмм, самая высокая цена, обнаруженная "Потребительским патрулем" составила 9 шекелей, самая низкая 1 шекель. То есть средняя цена – 5,9 шекеля, а разница составляет 80%. Разница же между оптовой ценой и средней ценой составляет 168%. Лимоны оптом стоят 4,2 шекеля за килограмм, самая высокая цена в торговых сетях – 15 шекелей, самая низкая – 3 шекеля, среднее – 8,5. Разница между самой высокой и самой низкой ценой составляет 400%, а разница между оптовой и средней ценой составляет 26%.  

2.Стараться покупать у самих производителей, то есть у фермеров. На сайте moshavnik.co.il на этой неделе помидоры стоили 4,90 шекеля за килограмм, огурцы – 2,90 шекеля вместо 7 шекелей.  

3.Покупать на рынках. Цены там тоже завышены, но все же ниже, чем в торговых сетях.  

4.Использовать так называемые "Рыночные дни" в торговых сетях, когда сельскохозяйственная продукция продается с большими скидками.

5.Классическое решение – покупать меньше. Невыгодно всем, но помогает сократить расходы. 

Источник: http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=85073&itemid=109

137
3055
0