Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торговые сети увеличат прибыль после вступления РФ в ВТО

Торговые сети увеличат прибыль после вступления РФ в ВТО

Крупные продуктовые ритейлеры выиграют от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже к концу 2013 года. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s. Снижение импортных пошлин будет стимулировать спрос, что должно положительно сказаться на выручке и прибыли торговых сетей. Однако машиностроение, прежде всего сельскохозяйственное, пострадает от ВТО.

Условия вступления России в ВТО включают в себя снижение среднего потолка импортных пошлин и тарифов с 10 до 7,8%, говорится в докладе, подготовленном экспертами Moody’s. По их мнению, это должно стимулировать потребительский спрос и, соответственно, сыграть на руку импортерам и ритейлерам.

Младший вице-президент Moody’s Сергей Гришунин отмечает, что импорт составляет значительную долю в обороте ритейлеров. При этом, по его мнению, торговые сети снизят розничные цены в намного меньшей степени, чем уменьшатся импортные пошлины и тарифы. В результате темпы роста выручки, прибыли и денежных потоков ритейлеров увеличатся и тем самым ускорится процесс сокращения их долговой нагрузки.

Рентабельность EBITDA продовольственных торговых сетей уже к концу следующего года может вырасти в среднем на 0,5%, ожидают аналитики Moody’s. Среди ритейлеров, которые выиграют от вступления России в ВТО, они называют X5 Retail Group, «Азбуку вкуса», «О’кей», «М.Видео» и других «крупняков».

В то же время машиностроители, в частности производители сельскохозяйственной техники, могут пострадать от ВТО. Продукция компаний этих отраслей часто неконкурентоспособна на мировых рынках, а их возможности по улучшению операционной эффективности ограниченны, говорят в Moody’s. Однако у России остаются механизмы, которые можно использовать в течение переходного периода, - это прежде всего стимулирование частных инвестиций в проблемные отрасли для увеличения их конкурентоспособности, субсидии сельскохозяйственному сектору, различные налоговые льготы, передает ИА «Казах-Зерно».

«Позитивный эффект от вступления в ВТО действительно скорее всего получат российские ритейлеры, а вот пострадают от этого отдель ные сектора агропромышленного сектора и смежных отраслей», - соглашается аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева. В то же время, по ее мнению, на продуктовый ритейл вступление России в ВТО будет иметь ограниченное влияние, поскольку более 80% продукции в ассортименте сетей составляет отечественная продукция, а из импорта в основном представлены крепкий алкоголь, фрукты и овощи.

Россия имеет пять-семь лет для перехода на стандарты ВТО, и снижение импортных пошлин не имеет драматического характера, добавляет аналитик. «Не следует ожидать какого-то быстрого ощутимого эффекта на торговые наценки ритейлеров», - считает г-жа Колупаева. Зато для ритейлеров, которые занимаются продажами непродовольственных товаров, например одежды и обуви, предстоящее снижение импорт ных пошлин будет более ощутимо, поскольку доля импорта в их ассортименте достаточно велика, добавляет аналитик.

В начале февраля текущего года первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что основные риски, связанные со вступлением России в ВТО, касаются птицеводства и свиноводства и в определенной степени производства говядины. Сейчас в правительстве разрабатывают способы минимизации этих рисков, добавил чиновник.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

nnoga

комментирует материал 17.03.2012 #

А чему так радоваться? Перекупщики или как их раньше называли - спекулянты-барыги будут только в выирыше... Все производства же - на боку... Славяне не имели и не имеют рабов, как теперешние властители и не отправляли производства в бедные страны с дешёвой рабочей силой... Да и климат у нас посуровее... Тогда как в Азии не надо строить капитальные фундаменты и стены...

no avatar#}
AlexHolzman

отвечает nnoga на комментарий 18.03.2012 #

Вот именно - завалят страну чужими товарами, хотя их и сейчас более чем, и добьют последние остатки производства! А торгаши, так чему радоваться - даже они не российские - они все еще до 2008г либо IPO на западе разместили, либо кредитов нахватали в объеме выручки годовой и более, либо вообще проданы западным торговым сетям! Так нам-то в чем выгода - иностранные товары продают иностранные торговые сети - и вся выручка вывозится на запад, класс! Колониальная система работает!

user avatar
Hotich

комментирует материал 19.03.2012 #

Должно это обрадовать любителей коктейлей, надеюсь будут возить в Россию. Хотя наши сейчас тоже неплохие, особенно меня радует черный русский) Он уж очень похож на доктор пеппер)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com