Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: Какого урожая ждать - ответит погода

Россия: Какого урожая ждать - ответит погода

Как сообщает пресс-служба Гидрометцентра России, вторая декада июня ознаменовалась жаркими засушливыми условиями для роста сельхозкультур. Третья декада обещает быть удовлетворительной, передает ИА «Казах-Зерно».

На большей территории Европейской части Российской Федерации в течение 2-ой декады июня наблюдалась жаркая погода (днем 27…33º, местами до 35º), вследствие чего влагообеспеченность сельскохозяйственных культур стала недостаточной.

В центральных черноземных областях из-за перегрева верхнего слоя почвы при пониженной влагообеспеченности ухудшались условия для роста корня свеклы и формирования клубней картофеля, во второй половине декады они несколько улучшились.

В республиках Башкортостан, Татарстан, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях от 25 до 40 % площадей под зерновыми культурами были охвачены почвенной засухой (в пахотном слое почвы содержалось от 2 до 6 мм продуктивной влаги), в Оренбургской и Саратовской областях – до 50 % и более. В дневные часы растения увядали, на части полей отмечалось преждевременное пожелтение листьев, а кое-где засыхание стеблей, местами колос мелкий.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах у озимых культур наблюдалась молочная спелость, началось их созревание. На юге региона озимый ячмень, а на части площадей и озимая пшеница достигли восковой спелости, на отдельных полях у ячменя наблюдалась полная спелость зерна, началась уборка.

Яровой ячмень на полях поздних сроков сева колосился, на большинстве полей наблюдался налив зерна, а на полях ранних сроков сева – молочная спелость. Состояние посевов зерновых культур преимущественно хорошее, однако из-за высоких дневных температур у озимых культур возможна повышенная щуплость зерна.

А в отдельных районах Краснодарского края и на юге Северо-Кавказского федерального округа были сильные дожди (до 30-40 мм и более), местами в Краснодарском крае ливни были очень сильными – до 110 мм, что могло вызвать полегание озимых культур.

В Нечерноземной зоне преобладала прохладная погода, температура воздуха была в основном в пределах 14…17º. В течение 4-6 дней декады проходили дожди разной интенсивности. У озимых культур наблюдалось цветение, и начался налив зерна. Яровые зерновые колосились, у картофеля на большинстве полей наблюдалось образование боковых побегов.

В большинстве земледельческих округов азиатской части России преобладала теплая погода, местами жаркая (до 29…32º и выше). На фоне повышенной температуры воздуха проходили дожди разной интенсивности.

Практически на всех полях азиатской территории страны озимые культуры колосились, местами цвели; условия для формирования урожая были вполне удовлетворительными. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, на полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля. Состояние растений хорошее, местами удовлетворительное.

В южной половине Уральского федерального округа, на западе Алтайского каря, на юго-западе Новосибирской области и в отдельных южных районах Восточной Сибири, где осадков было мало, недостаточная, а местами плохая влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур сохраняется. Условия для роста и развития яровых зерновых культур в этих районах ухудшились.

В 3-й декаде июня 2010 г. на всей территории России ожидается удовлетворительные для сельскохозяйственных культур агрометеорологические условия.

На преобладающей части европейской территории России агрометеорологические условия формирования урожая сельскохозяйственных культур будут преимущественно удовлетворительными, влагообеспеченность – достаточной. В юго-восточной половине Приволжского федерального округа влагообеспеченность яровых зерновых и пропашных культур будет пониженной. На юге территории условия для начала уборки озимых зерновых культур будут удовлетворительными.

На большей части азиатской территории России условия для роста и развития яровых зерновых, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири для формирования урожая озимых культур будут в основном удовлетворительными.

Как ранее сообщало \"Казах-Зерно\", по предположению Минсельхоза РФ урожай зерновых в т.г. составит около 90 млн. тонн. Ожидается высокий урожай зерновых на юге России — на Кубани, Дону и Ставрополье. Здесь ожидается урожай на уровне прошлого года, когда было получено 26 млн. тонн зерна.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com