Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ведущие интернет-сервисы рассекретили пользователей

Ведущие интернет-сервисы рассекретили пользователей

Персональные данные пользователей крупнейших интернет-сервисов и социальных сетей доступны спецслужбам. Facebook, Myspace, eBay, PayPal, Skype и другие компании передают информацию правоохранительным органам, следует из внутренних документов этих компаний.

В базе данных Cryptome размещены внутренние инструкции крупнейших интернет-компаний, определяющие порядок взаимодействия сервисов с правоохранительными органами. Спецслужбам доступны персональные данные всех юзеров, в том числе тех, кто просто оставляет комментарии на сервисах, - имена, телефоны, адреса электронной почты, номера кредиток и т. д.

По запросу интернет-компании могут устанавливать наблюдение за пользователем. 22-страничная инструкция Microsoft определяет, какие данные пользователей онлайн-сервисов компании могут быть предоставлены по требованию в рамках расследования преступлений. Помимо сбора всех регистрационных данных, IP-адресов, писем в почтовых ящиках @hotmail.com, @msn.com, @live.com Microsoft аккумулирует данные электронной почты, даже если доменные имена обозначают другие страны, например .uk, .jp, .es, .de. «Компания записывает дату, время, объем загружаемой информации (фото, видео), IP-адреса пользователей сервиса блогов Microsoft Live Space, а также все данные на персон, оставивших комментарии. Все записи хранятся 90 дней. Информация на пользователей MSN накапливается в течение 60 дней», - говорится в инструкции.

«Если расследование касается игровой консоли Xbox, то компания собирает следующие данные: идентификационный номер игрока, номер кредитной карты, имя, фамилия, почтовый индекс, историю IP-соединений и другие данные, - объясняет Microsoft. - По требованию суда мы можем предоставлять архивную информацию, а также устанавливать наблюдение за пользователями сервисов до 270 дней, копируя информацию аккаунта». Как заявил директор по информационной безопасности Microsoft Россия Владимир Мамыкин, компания соблюдает законодательные требования каждой страны, где работает Microsoft. «Россия в этом случае не исключение. Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами РФ. Так, например, мы предоставляем ФСБ исходные коды наших продуктов, а также проводим тренинги для сотрудников МВД, Управления «К», занимающегося расследованием кибер-преступлений. В соответствии с законом о сохранении персональных данных мы не предоставляем частной информации о людях, размещенной на наших ресурсах.

Более того, в России подобных требований нам не поступало». «Есть легальные, установленные законом каналы взаимодействия компании с государством. Любые жалобы, вопросы могут рассматриваться», - заявил в интервью Infox.ru создатель сервиса микроблогинга Twitter Джек Дорси, отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с разведслужбами. Платежная сеть PayPal по требованию спецслужб может выдать информацию, связанную с торговлей на интернет-аукционе eBay. «Для юридических процессов мы можем предоставить всю информацию по аккаунту PayPal, адреса, e-mail, номер карты социального страхования, используемые финансовые инструменты, IP-адреса, логи и полную информацию по трансакциям», - сообщается в инструкции eBay.

Помимо социальных сетей Facebook, MySpace необходимую правоохранительным органам информацию готов предоставить и сервис голосовой телефонии Skype. «По запросу суда Skype может предоставить регистрационные данные и e-mail пользователя, историю финансовых трансакций за год, место нахождения абонентов телефонной сети общего пользования, говоривших с пользователем Skype. Компания не ведет централизованную запись голосовой почты. Звонки, сообщения и другие контакты между абонентами Skype не вносятся в биллинг», - говорится в обращении Skype к правоохранителям (имеется в редакции).

Представитель Skype в России Евгений Григоренко заявил Infox.ru, что компания никак не комментирует происхождение этого документа. На вопрос Infox.ru о сотрудничестве Skype с российскими спецслужбами он ответил: «Skype не комментирует вопросы сотрудничества с правоохранительными органами. Как законопослушная компания, Skype сотрудничает с ними в той мере, в какой это возможно с юридической и технической точки зрения».

«Что касается иностранных компаний, которые в России не работают, то правоохранительные органы в основном надеются на добрую волю, инструментов, чтобы принудить эти компании к раскрытию информации, нет», - говорит эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов, добавляя, что никогда не слышал об успешном сотрудничестве российских спецслужб и Skype. «Что касается российских компаний, то практика показывает, что правоохранители легко могут получить любую информацию. Тот, о ком эти данные собирают, никогда об этом не узнает, даже если информация будет использована ненадлежащим образом. Никакой реальной правовой защиты здесь нет», - заключает Антон Богатов.

Источник: koztik.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

borisjukov

комментирует материал 01.03.2010 #

А тото мы не знали ... это давно уже всем известно, что живем в пот таким контролем что шаг в лево, шаг в право ...

user avatar
martinika

комментирует материал 02.03.2010 #

Вывод один - меньше палиться и оставлять о себе информации... только логин пароль, никаких фамилий, адресов, номеров кредиток и пр. Ну IP конечно не спрячешь, но по возможности стараюсь нигде ничего не писать лишнего. Хотя по всей видимости это уже не спасёт )))
Просто неприятно быть "под колпаком"....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland