Александр Росляков. Никогда еще так хорошие не пили психотропы!

Ну сколько можно о плохом – есть же и хорошие новости, например как в родной провинции, словами того еще, старозаветного вождя, «жить стало лучше, жить стало веселее». Правда, сообщили об этом местные главы, словно стесняясь их пламенных успехов, опять-таки через плохое:
«Регионы поднимут транспортный налог, потому что «россияне стали богаче». Такие законопроекты внесли в парламенты Красноярского края, Новосибирской и Оренбургской областей, аналогичное повышение одобрила уже Мосгордума... По словам красноярского губернатора Котюкова, увеличение налога связано с «двукратным ростом среднедушевого дохода населения за последнее десятилетие»».
«А ничего, что цены за это время еще больше выросли?» – спрашивают пораженные таким счастьем люди. «Ничего», – отвечают им своим ответным молчанием те господа. Можно от души порадоваться и за них: их благосостояние, судя по целой плеяде ушедших в последние месяцы под суд губернаторов, вице-губернаторов и мэров, выросло и вовсе сказочно:
«Генпрокуратура увеличила с 700 млн до более 1 млрд руб. иск об обращении в доход государства имущества экс-мэра Владивостока Николаева, его матери и других причастных лиц».
Тут радость даже не одна: и за государство, богатеющее за счет ошкуривания этих пойманных за руку персон – и за непойманных, которые счастливо продолжают ошкуривать на их постах всех остальных. Вот сколько добра сразу! А вот еще радость на смену недавнему отчаянью:
«C нехваткой бензина столкнулись 57 регионов из-за украинских атак на каждый третий нефтеперерабатывающий завод России. На заправках очереди, отпуск в одни руки не более 20-30 литров, отсутствие некоторых марок и призывы установить ценовой потолок на бензин...»
И вдруг раз – и квас, и все наладилось, этой горючки снова вдоволь:
«На российских заправках массово стали разбавлять бензин из-за его дефицита, заявил глава Союза автосервисов Валько. Призыв установить ценовой потолок обернулся классической схемой: АЗС удерживают октановое число левыми добавками... Экспорт нефти процветает вместе с импортом бензина...»
Понятно, что никто не будет из-за таких мелочей останавливать приведшую к бензиновому кризису СВО, ставшую по сути нашим первым делом, где за ценой не постоим:
«Чтобы уже пролитая кровь и потраченные ресурсы были пролиты и потрачены не зря, надо пролить еще больше крови и потратить еще больше ресурсов, пишут блогеры-военкоры, так, видимо, считают и власти».
При этом мы все более укрепляем свое международное положение за счет все теснейших связей с новыми друзьями. И это не только трудовые мигранты из Африки, рост числа которых власти гарантируют до 2030 года:
«Россия оплатит обучение в своих университетах более 5 тысячам африканцев, северокорейцев и талибов, сообщил глава Россотрудничества Примаков. Лидерами по числу заявок на обучение стали Судан, Гвинея, Гана и Чад. Примаков отметил, что Россия активно расширяет географию гуманитарного сотрудничества: «У нас развиваются проекты в Египте, Замбии, Танзании, Южно-Африканской Республике и Эфиопии».
Это позволит «укрепить культурное и образовательное присутствие России на континенте»».
Но не только КНДР с ее свирепой диктатурой и Афганистан с его еще вчера запрещенными у нас талибами, за потворство которым у нас еще даже кто-то сидит, стали нашими первыми друзьями. Мы целим и куда дальше:
«Глава Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев предложил прорыть туннель из России на Аляску: «Это не только изменило бы мировую торговлю, это изменило бы вообще все в лучшую сторону». Такой туннель через Берингов пролив может быть построен менее чем за 8 лет и обойтись в 8 миллиардов долларов...»
Кто заплатит эти 8 млрд и как именно «это изменит все в лучшую сторону» – молчок, но это и неважно. Потому что от всего прожекта так и веет занебесной радостью:
«Иногда говорил он, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян... Потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву...»
Разве не высшее счастье – утопать в таких красочно описанных еще Гоголем мечтах, разве не хорошо живем, коли так высоко мечтаем! И даже скорбное было событие быстро получило высшее утешение:
«Солдат-срочник открыл огонь по сослуживцам в подмосковной военной части, двое погибли, один с тяжелым ранением госпитализирован. В полицию и «скорую» после этого нападения позвонила мать получившего ранение... В Минобороны заявили, что военнослужащий нарушил правила обращения с оружием, после чего покончил с собой».
Ну слава богу, что все по нечаянности, а не еще с чего до подобной жути доводящего! Смущает, правда, этот звонок матери, но офицер там просто отошел, видать, курнуть, ее оставив за себя. И все обратно хорошо: служивый сам с собой заботливо покончил, все осложнения для высших лиц в связи с учиненным им расстрелом унеся с собой же в гроб... Аж так и хочется запеть: «Все хорошо, прекрасная маркиза – за исключеньем разве пустяка!» А именно:
«Самый печальный рекорд побит в сентябре – россияне скупили антидепрессантов на 13,8 млрд руб. Это максимум за 4 года».
Впрочем и это можно по-хорошему истолковать: ну да, что-то там, может, и ввергло в результате всего хорошего, просто больно кучно повалившего, в эту депрессию. Но приняли этой психотропщины как следует на грудь – и снова все лучше некуда, и никогда еще так хорошо не жили!
Комментарии