Торговлю алкоголем и табаком ждут послабления

Российские чиновники, похоже, нашли себе новую забаву. Придумывать и принимать законы, которые через некоторое время можно будет отменить. Причём не просто безболезненно и с явной пользой, но и под всенародные аплодисменты. Именно к такому роду развлечений относится усилившаяся в последнее время бюрократическая возня вокруг драконовских мер, не так давно предпринятых против легальных производителей спиртного и умеренных его потребителей, под видом борьбы с алкоголизмом.

Когда патологические трезвенники только планировали навязать стране свою точку зрения, якобы, для её же блага, вменяемые люди заранее предупреждали, что большого толку от нововведений не будет. Алкоголизм – несомненное зло и бороться с ним необходимо. Однако предложенные меры никак не могли способствовать решению проблемы, поскольку свято место, согласно закону Ломоносова-Лавуазье, пусто не бывает. Соответственно, любые гонения на легальный рынок алкоголя приведут лишь к усилению позиций "чёрных бутлегеров", озолотив их при одновременном сокращении государственной налогооблагаемой базы. И за примерами, вроде бы, далеко ходить не требовалось. Многие из ныне живущих ещё хорошо помнят антиалкогольную кампанию, развязанную не к ночи будь помянутым Михаилом Горбачёвым. Несмотря на все репрессии, сократить потребление алкоголя удалось только в официальных отчётах о проделанной работе. Водки в стране, действительно, стали пить меньше. Вместо того, чтобы употреблять качественный продукт, заодно пополняя казну, народ пробовал разные виды одеколонов и стеклоочистителей, отбалтывал на сверлильных станках клей БФ и даже мазал на хлеб гуталин. Результаты – налицо.

Но, как это у нас часто бывает, восторженные крики бьющих в литавры и дудящих в фанфары верноподданных заглушили голос здравого смысла. Благо, ломать – не строить, а для того, чтобы хватать и не пущать, ума много не надо. Однако прошло совсем немного времени и на свет божий стали выползать те самые недостатки, о которых предупреждали записных антиалкоголиков люди с трезвым рассудком. Вся отечественная пьянь, хронь и прочая синь, в легальном обороте алкогольной продукции и раньше участвовавшая не слишком активно, внимания на законодательные изменения, практически, не обратила. Зато легальный производитель и малый российский бизнес получили от государства такой "нож в спину", что посрамлённому Эрдогану осталось только нервно закурить в гостиничном номере Мармариса.

Кажется, сегодня любители ходить по старым граблям из нашего правительства начали кое-что понимать и предпринимают попытки отыграть ситуацию обратно. Пока ещё робкие и неуверенные. Больше задумываясь о сохранении лица, чем о реальном исправлении положения дел.

Но тенденция обозначается всё более явно. Совсем недавно на спортивные объекты официально вернули рекламу пива и разрешили продавать там этот напиток. Как показала практика, ни один стадион, в итоге, не пострадал. Не увеличилось и количество зарегистрированных алкоголиков, в том числе среди несовершеннолетних. Теперь правительство подготовило следующий шаг по пути сближения норм российского общежития с нормами здравого смысла. Из коридоров министерства экономического развития РФ в прессу просочилась информация о подготовке предложения по легализации торговли спиртными напитками и табачными изделиями через интернет.

Как сообщается, на первом этапе планируется разрешить продажу слабоалкогольной продукции. В частности, пива и сухих вин. Предлагать их потребителям можно будет лишь на специализированных сайтах, аккредитованных Минфином, или на порталах крупных оптовиков и сетевых ритейлеров, что гарантирует покупателю качество продукции, а налоговым органам информацию о доходах бизнесменов. Разумеется, весь товар пройдёт через регистрацию в ЕГАИС. Некоторые вопросы возникают лишь по двум пунктам. Не совсем понятно как быть с продажей алкоголя несовершеннолетним и что делать с временными ограничениями на торговлю "зелёным змием". В первом случае предполагается спрашивать у покупателя паспорт при доставке товара. Это логично, хотя и несколько рискованно, поскольку полагаться придётся на совесть продавца, в том числе работающего по франшизе. Однако реальные механизмы контроля вполне могут быть предусмотрены и отработаны. Что касается временного лимита, то его давно пора отменять в виду полной неэффективности. Тем более, что во многих российских регионах уже нашли противоядие от этого зла. Где-то продают специализированным магазинам лицензии на круглосуточную торговлю. Где-то развивают сеть "алкокафе", работающих все 24 часа.

Разумеется, до полного торжества здравого смысла России ещё далеко. Тем более, что в стране хватало, хватает и всегда будет хватать утопистов, носящихся с красивыми, но мертворождёнными идеями, как с писаными торбами. Вот и сейчас против замысла Минэкономразвития выступил Минздрав под предводительством Вероники Скворцовой, мечтающей превратить Россию в зону, свободную от курения. При курящем товарище Сталине госпожа министр, наверняка, помалкивала бы в тряпочку. Особенно про зону. Нынешнее же российское руководство табаком не балуется, а потому у Скворцовой есть шансы заблокировать не одно экономически обоснованное начинание коллег из других министерств. Тем не менее, тенденция обозначена и вполне возможно, что в обозримом будущем у населения России станет меньше хотя бы на одну проблему из доставленных правительством.