Россия заберет деньги у США
На модерации
Отложенный
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития с участием АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) разработать предложения по обеспечению конкурентоспособных условий кредитования иностранных покупателей товаров и услуг российского производства, в том числе с использованием государственных финансовых активов в иностранной валюте.
Источник «Газеты.Ru» в правительстве пояснил, что западные экспортно-импортные банки дают кредиты под экспортные поставки, отталкиваясь от минимального уровня ставок (так называемые CIRR, которые для евро сейчас составляют от 0,3 до 1% годовых).
Для российских банков, предоставляющих экспортное финансирование (Росэксимбанк, ВЭБ), отсутствуют дешевые источники фондирования, а значит, предоставляемые ими ресурсы дороги и неконкурентоспособны.
При этом резервы Минфина размещаются по ставкам Libor и даже ниже в американские и европейские долговые бумаги. Источник отмечает, что часть этих средств может быть перенаправлена на фондирование отечественных кредитных институтов, поддерживающих экспорт.
На конец декабря 2016 года Россия держала казначейских облигаций США на $86,1 млрд. По сравнению с декабрем 2015 года этот портфель уменьшился на $6 млрд, или на 6,5%, сообщало информагентство RNS.
При этом Россия по объему вложений в американские госбумаги значительно отстает от Японии и Китая, которым по итогам декабря прошлого года принадлежало облигаций на $1,09 трлн и $1,06 трлн соответственно.
Политику хранения денег в долговых обязательствах США регулярно критикуют «левые» экономисты, такие как советник президента Сергей Глазьев. Они полагают, что таким образом Россия финансирует развитие американской, а не российской экономики.
Сейчас правительство ставит задачу увеличить долю несырьевого экспорта. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже говорил недавно об «экспортной экспансии».
«Наша промышленность должна быть конкурентоспособной, товары, производимые нашей промышленностью, должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы обязаны создать все условия для так называемой экспортной экспансии. Для этого продукция должна быть качественной и доступной по цене — как по внутренним ценам, так и на экспортных рынках», — сказал премьер-министр.
Россия достаточно активно использует механизм предоставления кредитов зарубежным покупателям отечественных товаров и услуг. Например, многие атомные электростанции строятся на российские кредиты.
Индии предоставлен кредит в $3,4 млрд на строительство АЭС «Куданкулам». Египту в течение 13 лет будет предоставлено $25 млрд на сооружение первой в стране АЭС, Бангладеш одобрена кредитная линия на $11,38 млрд.
Ирану в прошлом году решено предоставить кредит в $2,5 млрд на электрификацию железнодорожной линии Гармсар – Инче-Бурун и строительство ТЭС в Бандар-Аббасе. Эти работы будут вести российские компании.
Суммы большие, а возможностей для расширения подобных операций немного. Свободных денег на увеличение объемов экспортных кредитов в федеральном бюджете нет, в ближайшие три года он будет верстаться с дефицитом. В этом году, как ожидается, превышение расходов над доходами составит около 3% ВВП.
Перенаправление части ресурсов из американских бумаг на фондирование наших институтов в валюте под внешние кредиты, с одной стороны, решает эту проблему, с другой — не нарушает макроэкономических принципов, говорит источник.
Пока неизвестно, о каком объеме средств, которые могут быть изъяты из казначейских облигаций США, идет речь. Минфин, Минэкономразвития и РЭЦ должны представить свои предложения до 5 апреля этого года.
Комментарии
Кредиты Иранам, Иракам, Кубам безвозвратные - Ваван их списывает за откаты.
На сегодняшний день "списано" около 150 млрд долларов.
20 ноября 2014
Минфин США сообщает, что Россия держит в гособлигациях США $117,7 млрд. В октябре прошлого года российские вложения в американские госбумаги составляли $149,9 млрд. Гособлигации не застрахованы ни одной мировой страховой компанией, а власти США не дают никаких гарантий владельцам этих бумаг.
Россия занимает 12-е место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.
09:29, 20 августа 2015
Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов,
Это при том, что сама Россия в условиях санкций, инспирированных Обамой, вновь увеличивает покупку американских облигаций, так называемых трежерис. В ноябре – на 6 миллиардов баксов, в декабре – на 4,1 миллиарда.
Всего на 1 января 2016 г вложения РФ в US –Treasuries составляют $92,1 миллиарда. А когда наш Минфин решил в феврале разместить в заокеанских банках долговых бумаг на жалких 3 миллиарда «зеленых», тут же получил отлуп Госдепа
Первое. Мы чего-то там строим для разных стран, и на стройки эти даем кредиты. Вопрос - почему в валюте кредиты? Мы же поставляем туда НАШИ механизмы, материалы, специалистов - почему кредит не в рублях?
Второе. "Медведев поручил ...разработать предложения по обеспечению конкурентоспособных условий кредитования иностранных покупателей товаров и услуг российского производства, в том числе с использованием государственных финансовых активов в иностранной валюте." Извините за длинную цитату.
То есть предлагается обеспечить ЗАРУБЕЖНЫХ покупателей нашего экспорта НАШИМ же дешевым кредитом в валюте? А смысл в чем? Ну дадим под 2% годовых. Выиграем примерно 0.5% в год. Что это изменит? А между тем стоит одному из этих кредитуемых не отдать долг - и вся прибыль накрывается медным тазом. А они в прошлом никогда и не собирались долги отдавать.
Вывод - вся эта мутная какбэ "экономическая" задумка направлена на изъятие остатков ЗВР в пользу опытных "приватизаторов". И похоже, Медведев тут активен.
Для того, что предприятия развились и что-то могли делать на экспорт, для начала надо понизить ставку ЦБ до 2-3%, не более, а банкам запретить накручивать свои проценты, то есть лимит 1,5-2%.
Только не прокатит это, потому что и в самом правительстве поголовно вложились в банки и получают сверхприбыли. Банкиры рулят.
Второе. Почему даем кредиты в валюте под наши товары. Вспомните как когда то всем миром доили СССР. Давали кредит, но кредит ЦЕЛЕВОЙ. Под этот кредит мы должны были покупать определенные товары на западе. Теперь мы делаем ровно тоже самое, в отношении других стран.
Сколько здесь плюсов: захват рынка, получение обратно валюты с процентами, рабочие места как в России, так и на стройках, развитие промышленности в России и т.д.
Резюмируя сказанное, должен отметить, что мы переняли западные методы и теперь их применяем.
порабы тебе начать башкой думать хотя понимаю у жуков башка малая а мозгов в ней вообще нету))) тебе уже сказали денег нету.. они все в сша)
в ес кризиса нету.. и там народу не говорят денег нету...подыхайте как хотите, удачи вам, и кладбище вас ждет)
ты раскажи как тюльпаны 3 раза ешь.. порадуй своей тупостью форумчан)))
на тебе труселя даже они мэйден ин китай, нищета приборохлись)))
и привет самолетам из ин деталей))) позорник ))
жуй свои тюльпаны жучок.. ник у тебя соответствующий)
это тж надо написать .. за 27 лет свои тюльпаны... о ты дал...) че в огороде выращиваешь тюльпаны) твои тюльпаны самые дешевые цветы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Верно. И почему контракт не в рублях? Напоминаю, года два назад крик стоял - все продавать за рубли, чтобы на них возник спрос. Вот он, случай.
Что касается плюсов, то черт в деталях, то есть в цифрах. Их нет. Есть подпись Медведева на сдачу дороги в аренду на 100 лет, откуда отлична видна его вменяемость.
Получение валюты обратно - да перекреститесь. При таких настроениях валюта будет циркулировать от проекта к проекту и НИКОГДА не вернется.
Рабочие места на зарубежных стройках? Так и им придется платить в валюте - убыток только вырастет.
Развитие промышленности в России? Так снова за наш счет, ведь валюта не вернется.
Логика - оружие заточенное с двух и более сторон.
Недавно Киргизии списал 100 млн. долларов .И обещал ещё кредит дать на газификацию.
сыми партки и смотри на свои вонючие китайские труселя))
Вероятно ты промолчишь, или опять наврешь что-нибудь?
(Только ты и этого делать не будешь, потому что обосрешься.)
Ну продолжай свое брехню, 'остряк' ты ср-ный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... скорее всего, она напротив - усугубится.
Нам то что?
В "лучшие времена" Путин в американских банках и казначейских обязательствах США держал пол триллиона российских долларей. А забыли, как весной 2014 года сразу после присоединения Крыма Путин после полугодового перерыва вдруг купил американских облигаций на 15 миллиардов долларов? - Это чтобы американцев задобрить, типа взятки.
Так что ничего, никакие деньги Россия у американцев не заберет, всё это пустая болтовня.