Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и ОПЕК не спасут баррель

Россия и ОПЕК не спасут баррель

Производителям нефти удалось стабилизировать цену барреля за счет сокращения добычи, однако этот эффект не будет долгосрочным. Более того, из-за замедления экономического роста в развивающихся странах может замедлиться и рост спроса на энергоносители, что грозит новым спадом цен на нефть.

Сокращение нефтедобычи не сможет стабилизировать цены на нефть на долгий срок. Об этом в пятницу на Гайдаровском форуме в РАНХиГС заявил министр экономического развития Максим Орешкин. При этом он подчеркнул, что на данный момент рынок пришел в устойчивое состояние. Но решения, подобные договоренностям о снижении добычи, по словам министра, не приводят к долгосрочному росту цен.

«Они определяются другими факторами, — отметил Орешкин. — Одним из этих факторов является динамика предложения». Но ключевым моментом, по его словам, является все же не предложение, а спрос.

Министр заявил, что имеющиеся прогнозы по спросу не предполагают кардинального роста нефтяных котировок с текущего уровня.

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин также заявил в пятницу, что эффект от сокращения добычи будет краткосрочным и продлится в пределах одного-полутора лет. В дальнейшем, по словам Кудрина, этот эффект существенно снизится.

Нефтяные цены, сказал глава ЦСР, в этот период должны находиться в коридоре $40–60.

Организация стран – экспортеров нефти и ряд независимых производителей, в том числе Россия, в конце ноября прошлого года договорились об ограничении нефтедобычи. ОПЕК приняла на себя обязательство придерживаться суточных объемов производства на уровне 32,5 млн баррелей (по итогам ноября страны картеля добывали 33,87 млн баррелей), другие производители пообещали снизить добычу в общей сложности на 558 тыс. баррелей в сутки, причем Россия должна обеспечить сокращение на 300 тыс. баррелей.

С начала 2017 года участники соглашения начали сообщать о сокращении добычи. Первыми об этом заявили лидеры ОПЕК — Саудовская Аравия и Ирак. Россия приступила к снижению производства даже опережающими темпами: об этом говорил в четверг, 12 января, глава российского Минэнерго Александр Новак.

Ранее ЦДУ ТЭК опубликовало статистику, согласно которой за первые девять дней 2017 года Россия произвела 1,517 млн тонн нефти (11,105 млн баррелей в сутки), что означает снижение примерно на 142 тыс. баррелей в день (объемы в 300 тыс. баррелей в сутки должны быть достигнуты в течение полугода).

Глава аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов говорит, что есть умеренные шансы на то, что договоренности по ограничению добычи будут соблюдаться не всеми (об этом, кстати, эксперты рынка предупреждали еще в прошлом году. — «Газета.Ru»). Но, по словам Крылова, эффект от этого может быть нивелирован за счет других производителей, которые заинтересованы в росте котировок. «Они готовы защищать свои интересы и сокращать добычу сильнее, чем намеревались ранее», — полагает аналитик.

Если же производители будут придерживаться некоего потолка добычи, это с экономической точки зрения не будет способствовать росту спроса, отмечает Крылов.

«В любом случае добыча рано или поздно вырастет, — предупреждает эксперт. — Но рынок будет к этому готов».

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в четверг говорил, что картель в текущем году ожидает рост спроса на 1,2–1,3 млн баррелей в сутки. Причем это станет следствием именно соглашения о сокращении добычи.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка прогнозирует в 2017 году рост спроса на мировом нефтяном рынке по меньшей мере на 1 млн баррелей в сутки. Это ниже показателей 2016 года, но в дальнейшем спрос будет продолжать расти, хотя темпы роста будут постепенно замедляться.

«На 2017 год мы прогнозируем цену барреля на уровне $55, в 2018 и 2019 годах — около $62, а к 2020 году ожидается повышение стоимости «бочонка» до $65», — говорит Полищук.

В пятницу на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена мартовских фьючерсов на нефть Brent составляла $55,9.

Старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко говорит, что текущая цена при курсе доллара в 59–60 руб. оптимальна для российской нефтянки. «Удельный вес расходов снизился за счет падения курса валюты, тогда как налоги относительно сбалансированы, экспортная пошлина невысока», — поясняет эксперт.

«Страдает в первую очередь не нефтяной сектор, а бюджет, — отмечает Мищенко. — Если до обрушения котировок более 60% федерального бюджета формировалось за счет сверхдоходов от «нефтяных» налогов, то теперь этот показатель составляет лишь порядка 40%».

Спрос на нефть напрямую зависит от состояния крупнейших экономик. По словам Андрея Полищука, как раз экономическим ростом (в первую очередь в Китае и Индии) объясняется повышенный спрос на энергоносители в 2016 году.

Но прогноз на 2017 год сложно назвать позитивным. «Ожидается продолжение замедления роста экономики КНР, в начавшемся году он составит 6–6,5%, что ниже показателей 2016 года», — комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В Индии ситуация лучше — согласно прогнозам, рост экономики страны останется на уровне более 7% и может остаться таковым на протяжении ближайших лет. «Но здесь многое будет зависеть от качества экономической политики Индии, а она связана с определенными рисками, — рассказывает Лисоволик. — Например, ее сильно подкосила недавняя денежная реформа».

В целом, по словам экономиста, развивающиеся экономики, от роста которых зависит поддержание спроса на сырье, также несут риски для цен на энергоносители, так как на фоне недостаточно сильного экономического роста развитых стран они демонстрируют замедление. «И это угрожает возобновлением спада цен на энергоносители», — предупреждает Лисоволик.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

ку

комментирует материал 14.01.2017 #

Прогнозы в нынешнем состоянии мировой экономики - дело не благодарное. Уже были разговоры про иранскую нефть и ее падение до 20$, и чё?

user avatar
popandopolo Киев

отвечает ку на комментарий 14.01.2017 #

а ни шо, еще не вечер...ты же мне 3 года обещал шо я замерзну и ЧЁ, чоколка?...отаке..

user avatar
Разгибатель скреп

отвечает ку на комментарий 14.01.2017 #

А еще ыли прогнозы что ниже 80$ за барель губительно для мировой экономики...и мировой экономике вроде ниче

user avatar
ку

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 14.01.2017 #

Чего уж не чё, на грани фола, еле живая.

user avatar
Slogan51

отвечает Разгибатель скреп на комментарий 14.01.2017 #

Да нет. На мировую экономику это все-таки сказалось, что не говори.
Пусть и не так сильно, но сказалось явно.

no avatar#}
Крендель Фуфыкин

комментирует материал 14.01.2017 #

Цена на нефть всегда спекулятивная...они мало щависит от объемов и спроса....больше влияют трейдеры....они могут ее загнать под сотню а могут и опустить до 10...но тогда им по рукам надают и очень сильно Реально будет болтаться от 60 до 70...годика 3...потом поползет вверх

no avatar
VOLF

отвечает Крендель Фуфыкин на комментарий 14.01.2017 #

Есть и другие источники энергии. Видимо путиноиды об этом не знали.

no avatar#}
Платон Злой

комментирует материал 14.01.2017 #

статья в целом бредовая, низкого спроса на энергоносители быть не может, тем более как и ресурс для химпроизводства. но если упырскую рашку нагнут это будет не плохо.

no avatar
Алексей Smirnoff

комментирует материал 14.01.2017 #

скорей бы уже довели до ума бюджетный электромобиль.

no avatar#}
шхуна

комментирует материал 14.01.2017 #

с новым годом!! сегодня уже новый год) со старыми ценами!!!
власть ботоксную особо поздравляю)) и всяких нашистов тупых тоже поздравлчяю, за амерскими компами, идиоты))
USD ЦБ
59,37
EUR ЦБ
63,12
Нефть
55,59


user avatar
ку

отвечает шхуна на комментарий 14.01.2017 #

USD 28.68 28.78
EUR 30.23 30.39
http://kurs.com.ua/mejbank

user avatar
шхуна

отвечает ку на комментарий 14.01.2017 #

поплачь о ценах с этим андрейкой кренделем фуфыркиным) крендель плакал что ашан с него цены дерет) с новым годом нашисты)

user avatar
ку

отвечает шхуна на комментарий 14.01.2017 #

Плачешь как раз ты, видно в привет банке твоя карточка заблокирована.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 14.01.2017 #

Ничего страшного: за пару лет ватная биомасса уже доказала, что подобно плесени, мху и лишайнику, может продолжительно существовать и на 100-150$/мес, подпитываясь "Боярышником"

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 14.01.2017 #

А вот "слона" никто видеть не желает. Неужели тот факт, что США намерены снять все ограничения на добычу и продажу, никак не влияет на цену? Обсуждаются третьестепенные вещи.

user avatar
Slogan51

отвечает Dobromisl на комментарий 14.01.2017 #

А что за ограничения в США?
Даже и не слышал. Где можно хоть бегло почитать?

no avatar#}
Dobromisl

отвечает Slogan51 на комментарий 14.01.2017 #

В США 40 лет действовал запрет на экспорт нефти и газа, не так давно его сняли. Кроме того в США действуют ограничения на добычу угля и углеводородов, Трамп в своей речи анонсировал отмену оных, поищите в гугле, все есть.

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 14.01.2017 #

от рашисты...как же вы жалки...."другие производители пообещали снизить добычу в общей сложности на 558 тыс. баррелей в сутки, причем Россия должна обеспечить сокращение на 300 тыс. баррелей."....тоесть все должны снизить на 228, а раша, на 300....отаке....

user avatar
иванов иванович

отвечает popandopolo Киев на комментарий 14.01.2017 #

Какие именно страны, в каком объеме и когда начнут сокращать добычу, еще будет обсуждаться на заседании ОПЕК в ноябре. Согласно документам к прошедшей неформальной встрече, выдержки из которых приводит Bloomberg, Алжир предложил партнерам по ОПЕК сократить общий объем нефтедобычи на 796 тыс. баррелей в сутки (б/с) с августовского уровня, то есть с 33,4 млн б/с до 32,4 млн б/с. При этом Саудовской Аравии следует снизить добычу на 442 тыс. б/с относительно августа - до 10,145 млн б/с, Ираку на 135 тыс. б/с, Кувейту - на 87 тыс. б/с, ОАЭ - на 155 тыс. б/с.

Болтун снижение идёт от общего обьёма производства. Чем больше обьём производства , тем больше снижение, и это справедливо.

no avatar
Александр Комаров

комментирует материал 14.01.2017 #

Ничего не сказано о сланцевой нефти.
А она, похоже, может выступить естественным регулятором, ограничивающим цены на нефть диапазоном себестоимости сланцевых углеводородов.

no avatar
Ольга Прокуророва

комментирует материал 15.01.2017 #

Это полный пипец! Обсуждают цену на нефть вместо того, чтобы обсуждать, сколько, каких и где построить заводов, каких и сколько подготовить специалистов, каких и сколько выпустить станков, какие научные направления признать перспективными, какими культурами засеять поля, как поднять российское животноводство и рыболовство......

no avatar
Алина Перова

комментирует материал 27.01.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com