Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему нефть может подешеветь до минус 100 долларов за баррель

Почему нефть может подешеветь до минус 100 долларов за баррель

Существует вероятность, что мировые цены на нефть упадут до минус 100 долларов за баррель. Такое мнение высказал нефтяной аналитик Mizuho Bank Пол Сэнки, который еще в марте предупреждал о возможности негативных цен на сырье.

Его прогноз основывается на динамике заполнения мировых хранилищ нефти. За этой динамикой, по данным агентства Bloomberg, следит спутник Sentinel-1, который отслеживает по всем миру объем сырья в резервуарах с плавающей крышей.

Sentinel-1 посылает радиолокационный сигнал, получает данные, и с их помощью производит расчет количества нефти в каждом конкретном хранилище. Так вот, расчеты свидетельствуют о том, что места в резервуарах осталось весьма немного.

“Хранилища будут заполнены в конце мая или начале июня”, – говорит Флориан Талер из исследовательской фирмы Oilx, которая использует вышеуказанные спутниковые данные. Причем, эти расчеты могут оказаться не совсем точны, поскольку даже имеющиеся свободные емкости, скорее всего, уже забронированы трейдерами.

Кроме того, необходимо понимать, что заполнение мировых хранилищ происходит неравномерно. Система резервуаров представляет собой совокупность маленьких и больших хабов хранения, соединенных трубопроводной или морской инфраструктурой.

Нефть необязательно должна заполнить все мировые хранилища до предела

И крупные узлы, от которых зависят цены, заполняются быстрее. В мире имеется немало хранилищ, в которых еще есть место для нефти, но их масштаб и значимость гораздо ниже главных хабов.

На американском рынке все сводится к Кушингу (штат Оклахома). Там находится пункт распределения фьючерсного контракта на нефть WTI. В городе, который можно считать “трубопроводным перекрестком США”, находится дюжина нефтебаз.

Их емкости хватит, чтобы вместить 80 млн баррелей нефти. Причем общая вместимость всех коммерческих американских нефтехранилищ превышает 600 млн баррелей. Но биржевые цены на WTI зависят почти исключительно от состояния резервуаров Кушинга. Если они переполнены, неважно, что многие другие еще пусты – стоимость американского эталона все равно рушится.

Другие важные мировые нефтехабы, которые близки к заполнению: Роттердам (перерабатывающий центр Западной Европы), несколько островов в Карибском бассейне и Сингапур. Так вот, крупнейшая в Роттердаме компания, которая хранит нефть, – Royal Vopak NV. И, по словам финансового директора компании Джерарда Паулидеса, “имеющиеся мощности практически полностью забронированы”.

Правда, трейдеры активно превращают супертанкеры во временные плавучие хранилища, но этих емкостей хватит ненадолго. Учитывая все вышеизложенное, нефтяные цены в районе минус 100 долларов за баррель к середине июня уже не кажутся чем-то немыслимым.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ч андрей

комментирует материал 26.04.2020 #

посредники-спекулянты могут торговать по любой цене, и даже доплачивать покупателям. а добытчики при минусовой цене лучше потратятся на закрытие скважины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland