Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пиво залпом — путь к инфаркту

Пиво залпом — путь к инфаркту

Выпитые залпом несколько литров пива вызывают аритмию и могут приводить к развитию сердечной недостаточности и инфарктам. К таким выводам пришли ученые, обследовав участников мюнхенского фестиваля «Октоберфест».

Два литра пива за один присест нарушают сердцебиение и повышают риск развития сердечной недостаточности и инфаркта, выяснили ученые. Исследование они проводили во время фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене в 2015 году. Результаты были опубликованы в журнале European Heart Journal.

Отличительная черта фестиваля — обилие пивных палаток, где мюнхенские пивовары продают специальное пиво с содержанием алкоголя 5,8–6,3%. Фестиваль ежегодно посещают около 6 млн человек, количество проданного пива также исчисляется миллионами литров.

На протяжении 16 дней фестиваля ученые наблюдали за 3028 его посетителями и выявили выраженную зависимость между жалобами на нерегулярное сердцебиение у людей, ранее не испытывавших проблем с сердцем, и количеством пива, которое они выпивали залпом. Средний возраст участников составлял 34 года, 30% составляли женщины.

Анализ собранных данных показал, что каждый грамм алкоголя на килограмм крови увеличивал риск возникновения аритмии на 75%. Три грамма алкоголя на килограмм крови эквивалентны пяти литрам выпитого пива.

Используя алкотестеры и портативные приборы для снятия кардиограмм, исследователи обнаружили, что каждый третий посетитель «Октоберфеста» страдает от аритмии, хотя среди всего населения она наблюдается лишь у 4%. Более четверти случаев приходилось на синусовую тахикардию.

Аритмия может приводить к возникновению фибрилляции предсердий, которая в долгосрочной перспективе повышает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта.

Команда сравнила результаты с данными о потреблении алкоголя населением в целом и выяснила, что люди, периодически потребляющие небольшие дозы алкоголя, страдают от проблем с сердцем намного реже тех, кто употребляет большое его количество за один присест.

Среди 4131 умеренно пьющего участника аритмия наблюдалась лишь у 2,7%. Синусовая тахикардия составила 0,4%.

«Нам не удалось непосредственно продемонстрировать, что фибрилляция предсердий происходит после употребления алкоголя, однако мы обнаружили очень сильные и устойчивые ассоциации как с синусовой тахикардией, так и с нарушениями естественного изменения частоты сердечных сокращений во время дыхательного цикла», — пишут исследователи.

Стоит отметить, что во время исследования ученые были несколько ограничены в возможностях — так, им не удалось собрать данные о посетителях фестиваля с сильной алкогольной интоксикацией, кроме того, не учитывалась физическая активность.

Команда планирует продолжить исследования влияния злоупотребления алкоголем на работу сердца. В частности, исследователи собираются на протяжении более длительного периода времени наблюдать за участниками эксперимента: аритмии, обнаруженные во время фестиваля, скорее всего, были временными и прошли после того, как участники протрезвели. Более длительное наблюдение позволит выявить, какой эффект такие эпизоды употребления алкоголя оказывают в долгосрочной перспективе. Также их интересует, как будет вести себя организм человека, уже испытывающего проблемы с сердцем.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

PavelElagin

комментирует материал 27.04.2017 #

Дело было в середине восьмидесятых, в студенческом общежитии. Горби уже ввел сухой закон и купить можно было только пиво. Суббота, вечер, на столе трехлитровки с пивом, предвкушение... Вдруг возник спор о времени за сколько можно выпить трехлитровку... сосед по комнате - крепенький парень решил доказать и выпил залпом... Проходит несколько минут и у него, здорового двадцатилетнего бугая останавливается сердце... Ладно я тогда уже занимался альпинизмом и был знаком с правилами оказания первой помощи и прыгал на нем до приезда скорой с кардиомином, прогоняя кровь через сердце и пяткои, и коленкой ...

user avatar
Анон.И М

отвечает PavelElagin на комментарий 27.04.2017 #

прыгал на нем ....прогоняя кровь через сердце и пяткои, и коленкой ...??!
---------------
а жгут на шею, при оказании "помощи" пострадавшим, не пробовали накладывать?
Интересный получается эффект....

user avatar
Sym Med

комментирует материал 02.05.2017 #

Баночка пива пятничным вечером, стопка водки или коньяка по поводу праздника не принесут ущерба. Главное чтобы алкоголь был качественным, потреблялся нечасто и в дозе не более 1-2 дринков.

А если Вам интересны другие причины возникновения инфаркта, то на данном сайте есть статистика ВОЗ
https://symptomd.ru/icd10/i21_ostryy_infarkt_miokarda/prevention

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com