Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обесценивание российской валюты будет продолжаться

Обесценивание российской валюты будет продолжаться

Курс рубля продолжает ставить антирекорд за антирекордом: с каждым днем все больше дешевеет по отношению к основным мировым валютам. Так, с начала сентября рубль снизился по отношению к доллару на 3,5%, а по отношению к евро и фунту стерлингов — на 2,5%.

Впрочем, даже в таких необычайно сложных экономических условиях нашлись отрасли, для которых удешевление рубля — благо. Кому сейчас жить хорошо, когда стране плохо, рассказали экономисты.

Отечественные производители вынуждены повышать цены

Юрист коммерческой практики юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев напоминает, что краткосрочный позитивный эффект от удорожания экспорта быстро нивелируются подорожанием всего импортного.

— Говоря о высоком курсе иностранных валют по отношению к рублю, следует помнить о том, что с момента принятия Федерального закона № 178-ФЗ в России действует новое «бюджетное правило». Согласно данному правилу, расходы и доходы федерального бюджета планируются исходя из цены за баррель нефти $ 40 (в ценах 2017 года, индексируются ежегодно на 2%).

Нефтегазовые доходы, получаемые свыше базовой цены, в том числе направляются на покупку иностранной валюты.

«СП»: — И как снижение курса рубля сказывается на госбюджете?

— По оценкам Минфина нефтегазовые доходы составляют половину в структуре федерального бюджета, а с учетом общих налогов компаний ТЭК может доходить и до трети. Следовательно, удачное соотношение цены на нефть и курса доллара потенциально может быть выгодно федеральному бюджету.

«СП»: — Но если говорить о конкретных отраслях, то в выигрыше от роста курса валюты оказываются исключительно «сырьевики»?

— Не все так просто. Да, снижение курса национальной валюты принесет очевидные выгоды тем, кто так или иначе связан с экспортом, так как в рублевом выражении их доходы возрастут. А вот в отношении импорта ситуация будет обратная.

В долгосрочной перспективе негативные последствия от ослабления рубля ощутят на себе все граждане. Ведь даже отечественные производители будут вынуждены повышать цены в случае роста цен на импортное сырье, а также малый бизнес, реализующий товары народного потребления.

Идет активное развитие внутреннего туризма

Руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев отмечает, что в выигрыше от удешевления рубля оказались и экспортеры услуг, в том числе, туристических.

«СП»: — Каким крупным отраслям прежде всего выгодно, что рубль дешевеет?

— Низкий курс выгоден российским компаниям-экспортерам, которые реализуют товары на территории зарубежных стран, продавая их за доллары. Колебания курсов и высокая волатильность отечественной валюты идет им на руку, так как формирует прибыли.

Но дело в том, что из-за низкого спроса на топливо объемы сырьевого экспорта (нефти, газа и угля) снизились. Однако стабильными остаются машиностроение и металлургия. Драйверами роста в таких условиях становятся агропромышленные предприятия, в первую очередь, экспортеры зерновых.

«СП»: — А что вы можете сказать о туристической отрасли? Очевидно ведь, что удорожание отдыха за рубежом должно стимулировать интерес туристов (как отечественных, так и иностранных) к России.

— Вы правы, туристическая отрасль тоже выигрывает. Но нужно учитывать, что большинство стран, в которые любят ездить россияне, остаются закрытыми, поэтому идет активное развитие внутреннего туризма.

Люди, уставшие от нескольких месяцев самоизоляции, берут отпуск, и посещают российские курорты. Например, популярными направлениями, помимо Краснодарского края (Сочи, Геленджик, Анапа и Абрау-Дюрсо), стали Алтай, Калининград и Карелия.

Неожиданные результаты показывает Санкт-Петербург. Несмотря на то, что на город пришлось менее 3% от всех путевок, здесь оказался самый большой средний чек относительно всех остальных туристических городов, в среднем гости города тратили 4600 рублей на один поход в магазин.

Растет интерес и к Крыму. Только в августе курорты посетили более 2 миллионов человек, и если учитывать, что многие россияне перенесли отпуск на осень, туристический поток будет только расти.

В запасе есть сентябрь и часть октября, вероятно, туристы также будут посещать полуостров в новогодние каникулы. В Крыму туристы оставляли примерно 2163 рубля за одну покупку.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Мелехов

комментирует материал 10.09.2020 #

Этот фуфлыжный руБЛЯк кто-то считает валюой? Зверский прикол)))

user avatar
malis13

отвечает Мелехов на комментарий 10.09.2020 #

Доллар, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...

Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..

Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.

user avatar
Григорий Мельников

отвечает malis13 на комментарий 10.09.2020 #

Посмотрите на свои деньги - рубли, а на них написано - Банк России, но такой страны как Россия уже 100 лет - нет и Банк Россия русскому народу не принадлежит, а все ваши золотовалютные резервы за границей хранятся.
.За границей всех россиян считают тупыми обезьянами с ядерной дубиной, а ведь они во многом правы, потому что - россиянин, россиянка – это не национальность, а принадлежность к рабовладельческой империи, в которой существование свободных республик недопустимо. Поляки, финны, латыши, украинцы и т.д. жили в Российской империи, так может быть они и сейчас россияне?
.Советская власть в 1918 г., ликвидировала имперскую рабовладельческую Россию, прочтите - 1 Конституция РСФСР 1918 г.
.Наследники части бывшей квартиры под названием царская Россия не являются владельцами всей квартиры и современная власть не имеет морального и юридического права использовать слово Россия.
. Страны нет, а политические партии есть. ЛДПР - Либеральная Россия, Единая Россия, Справедливая Россия и т.д., Так это полный бред и только манкурты - зомбированные рабы могут голосовать за эти фашистские партии, или состоять в них и участвовать в их жизнедеятельности.
Бюрократ мечтает лестью -
Райскую кормушку получить,
А раб клянётся, с честью -
Чужеземному орлу служить.

И ура - "патриоты" кричат,
Вы фашисты, а нам -
Хохляцкое сало не нада,
Нам тупость с рожденья дана,.

Григорий Мельников
. фото https://vk.com/photo510956269_457240054
. фото https://vk.com/photo510956269_457240066
. фото https://vk.com/photo510956269_456239161
Нажмите ссылку https://newsland.com/user/2640642084/content/7041855. - и читайте далее - Времена меняются, а методы нет - И Кремлёвские фашисты жаждут новых побед
---

no avatar
Александр Воздавший

отвечает Григорий Мельников на комментарий 10.09.2020 #

дааа.. запущенная свидомия детектед

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 10.09.2020 #

а шо, уже по сто?

no avatar
Павел Воробьёв

отвечает Александр Воздавший на комментарий 10.09.2020 #

Нельзя сразу по сто. Как всем известно, удешевление национальной валюты придаёт ускорение промышленному производству страны. И если ускорение будет очень резким, то могут разрушиться налаженные связи, опрокинуться выверенные прогнозы и порваться связующие нити и скрепы. Так что лучше медленно, поступательно, не меняя вектора.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Александр Воздавший на комментарий 10.09.2020 #

уже не по 6 (1998г), не по 25 (2008г) и даже не по 33, как перед крымнашем в 2014г

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 10.09.2020 #

Какие смешные андрейки! Любые отмазки придумывают... То пели что рубль - самая твердая валюта в мире. Теперь вот запели про "загнивание Запада"... И никто не хочет посмотреть в корень - слабая экономика - слабая валюта. Всё!

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 10.09.2020 #

Последний хапОк наступает ?

Время перемен пришло! Аналитический обзор с Валерием Соловьем #41

user avatar
pedant71

комментирует материал 10.09.2020 #

=Способность россиян покупать еду рухнула до минимума за 10 лет: не хватает денег даже на простые продукты=



До десятилетнего минимума снизилась покупательная способность жителей России по такому показателю как продукты питания.

Еда в России дорожает более быстрыми темпами, чем растут доходы россиян. Некоторые граждане РФ не могут купить порой элементарные продукты. К такому выводу пришли эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики, проанализировав данные российской официальной статистики, сообщает Диалог.UA.

Во втором квартале нынешнего года среднемесячный доход россиян – 32854 рубля, что на 341 рубль больше, чем аналогичный прошлогодний показатель, а по сравнению с 2011 годом наблюдается рост на 13094 рубля. Но нынешняя покупательная способность россиян при этом … ниже. Из-за сильного роста инфляции жители России стали беднее.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 10.09.2020 #

Ну что ж, теперь зха барель нефти больше рубликов бюджет РФии получит, должні радоваться. Даешь рубль по 100!

user avatar
Прокруст

комментирует материал 10.09.2020 #

Арест русского триллиона на Западе – обрушит всю систему путинизма
http://rusjev.net/2020/09/08/andrej-piontkovskij-arest-russkogo-trilliona-na-zapade-obrushit-vsyu-sistemu-putinizma/

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 10.09.2020 #

А кремлеботы помнится здесь дружно обсирались,что доллару кирдык.

user avatar
Jonny1981

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.09.2020 #

Комментарий удален

user avatar
oleg11a

отвечает Jonny1981 на комментарий 10.09.2020 #

Пофиг. Уже давно свободные средства в рублях не держу и ещё ни разу не прогадал.
Об успехах можно долго врать немногим, можно недолго врать многим, но нельзя бесконечно врать всем.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 10.09.2020 #

от сюра пропагандонского дурдома просто дуреешь - конкретно каждому члену населения звездец на уши туго наползает из-за обесценения рублей, а эти дешовые фраера умно рассуждают про выгоды каким-то отраслям. Это еще если учесть, что Путин как всегда не при чом.

user avatar
Вовик

комментирует материал 10.09.2020 #

Российский рубль самая нестабильная денежная единица в мире .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland